そもそも、日本人が、とか、食べるようになった、という前提が間違いなような気がします。
元々、人類が火を使うようになるまでは(山火事などで焼けた肉を食べるまでは)皆、生肉、生魚を食べていたに相違ないので、、、w
いつの頃からか、火を通して食べるのが習慣になっただけの事でしょ?
また、各国で生肉、生魚を食べる習慣があります。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%A8%E3%82%B9%E3%82%AD%E3%83%A...
極地では野菜や果物が採れず、ビタミンがものすごく不足するので、生肉や血を飲むのはいわば必然でもあります。
また、熱帯地方では、保存が利かないために生魚を食べる習慣はあまりありませんが、それでも漁師など、新鮮な魚が手に入る人達は食べているようです。
ヘミングウエイの「老人と海」の中でも、食料がなくなって生魚を食べるシーンがあります。
特別な事ではなく、漁師の中では一般的な事として描かれています。
冷たい物を飲む、というのも、だいぶ捉え方が違う気がします。
冷蔵庫なるものが発明されたのはごく最近であり、それにより食文化も変化しましたが、根本的な部分に違いはないと思いますよ。
>「日本にはなぜ生ものを食べる習慣が根付いたのか?」
生ものを食べても平気だったから。そういう地域なんでしょうね。
中国だと、生ものを逆に食べません。生ものを食べるのが命の危険にちながったからでしょう。
>「水やジュースに氷を入れて飲むようになったのはいつから? なぜ?」
>「ビールや酒を冷やして飲むのはなぜ?」
スイカを川につけておいて、冷やして食べるのは美味しいと知ったからです。
このことを証明できる根拠がありますか?
引き続きよろしくお願いします。
もう一歩突っ込んだご回答を、引き続きお待ちしています。
よろしくお願いします!