【和歌山県】について、和歌山ならではのもの(習慣・食文化などなど)オリジナリティの強い情報を探しています。その地区でないと見られない…そんな情報を、お願いします!

回答の条件
  • URL必須
  • 1人2回まで
  • 登録:
  • 終了:2006/11/14 15:26:33
※ 有料アンケート・ポイント付き質問機能は2023年2月28日に終了しました。

回答6件)

id:porlanoche No.1

回答回数113ベストアンサー獲得回数2

ポイント19pt

節分には巻き寿司とイワシを食べなければならない

おでんに“ちくわぶ”を入れてはならない

寿司文化を守らなければならない

http://homepage1.nifty.com/nice-wakayama/tessoku/t_syoku.htm

id:firesteed No.3

回答回数7ベストアンサー獲得回数0

ポイント18pt

見ることのできるものではないので恐縮なのですけれど、私にとって非常に衝撃的な経験だったものでよく覚えているのですが、、

和歌山で生まれ育った方々は発音上で「ざ」行と「だ」行の区別のない方がたくさんいらっしゃるようです。

私は学生時代に、教育学部の学生でこれから先生になろうかという友人に、「教育実習で漢字の読みを書かせる小テストを行ったが『遮断機』の読みは『しゃざんき』でよいのか『しゃだんき』なのかどっちなの?」と真顔で聞かれ、返す言葉に詰まった経験があります。これも地区特有であるといえばそうではないでしょうか。

このように書かれている人もいるようです。

http://osaka.cool.ne.jp/yumif/wakayamaben/index.htm

id:chinjuh No.5

回答回数1599ベストアンサー獲得回数184

ポイント18pt

http://d.hatena.ne.jp/chinjuh/20061107#p1

 うちの日記に来てくれる人に聞いたところ、和歌山には今も鯨食文化が残っていて、鯨の肉がマグロの赤身くらいの値段で買えちゃうそうです。なんか激しくうらやましいんですけど。

id:riesyan No.6

回答回数103ベストアンサー獲得回数0

ポイント18pt

http://park10.wakwak.com/~kisyuu/family/kyon/sushi/hayazusi.htm

http://www.pref.wakayama.lg.jp/prefg/130700/nourin/homepage04/to...

http://www.w-suiryoken.co.jp/

和歌山に住んでいます。

和歌山では「なれずし」「はやずし」「小鯛雀寿司」など寿司があちらこちらに点在しています。

コメントはまだありません

この質問への反応(ブックマークコメント)

トラックバック

「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。

これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について

回答リクエストを送信したユーザーはいません