節分には巻き寿司とイワシを食べなければならない
おでんに“ちくわぶ”を入れてはならない
寿司文化を守らなければならない
http://homepage1.nifty.com/nice-wakayama/tessoku/t_syoku.htm
見ることのできるものではないので恐縮なのですけれど、私にとって非常に衝撃的な経験だったものでよく覚えているのですが、、
和歌山で生まれ育った方々は発音上で「ざ」行と「だ」行の区別のない方がたくさんいらっしゃるようです。
私は学生時代に、教育学部の学生でこれから先生になろうかという友人に、「教育実習で漢字の読みを書かせる小テストを行ったが『遮断機』の読みは『しゃざんき』でよいのか『しゃだんき』なのかどっちなの?」と真顔で聞かれ、返す言葉に詰まった経験があります。これも地区特有であるといえばそうではないでしょうか。
このように書かれている人もいるようです。
http://d.hatena.ne.jp/chinjuh/20061107#p1
うちの日記に来てくれる人に聞いたところ、和歌山には今も鯨食文化が残っていて、鯨の肉がマグロの赤身くらいの値段で買えちゃうそうです。なんか激しくうらやましいんですけど。
http://park10.wakwak.com/~kisyuu/family/kyon/sushi/hayazusi.htm
http://www.pref.wakayama.lg.jp/prefg/130700/nourin/homepage04/to...
和歌山に住んでいます。
和歌山では「なれずし」「はやずし」「小鯛雀寿司」など寿司があちらこちらに点在しています。
コメント(0件)