よくある、糖尿病患者向けのお弁当は約300kカロリーくらいのものが多いですが、1日当たりの適正なエネルギー量は、一般に男性では1,600~2,000kカロリー、女性では1,400~1,800kカロリーの範囲といわれているようです。
3食弁当を食べたとして、1000kカロリーくらいにしかなりません。
この差はどこから来るのでしょうか。
弁当一例
https://shop.aeon.com/netsuper/01050000032090/010500000320904549741808903.html
食事療法
https://www.kyowakirin.co.jp/diabetes/meal/index.html
http://www.uemura-clinic.com/dmlecture/dm5.htm
糖尿病の予防や血糖コントロールの改善には、
BMI= 20~24 に相当する体重、
身長×身長×20 と身長×身長×24の間の体重を目標とするのがよいです。
理想体重は、BMI= 22 となる 理想体重=身長×身長×22 です。
一日摂取カロリーは一般に
安静で標準体重1kg当たり25kcal、
デスクワークなど軽労作が30kcal、
比較的体を動かす仕事で35kcal となりますが、
肥満がある場合は少な目で計算します。
適切な摂取カロリーとなるように、
1日三食分を、自炊調理したほうがよく、
購入するお弁当は補助的に導入するとよいでしょう。
糖尿病食は糖尿病の患者さんだけでなく、
万人に勧められる健康長寿食です。
毎日、そして一生続けて下さい とのことです。
それは一食につき1つだけ食べろという意味ではありませんよ。そんな厳しい食事制限が求められるわけではないので御安心を。
こちら
https://www.magokoro-bento.com/blog/201912/good-diabetic-diet-management.html
の特に「宅配のお弁当で管理を簡単にする」の大段落参照。
しかもあなたの出した適正なエネルギー量も、余り動かない場合ですし。
ありがとうございます。
http://www.uemura-clinic.com/dmlecture/dm5.htm
糖尿病の予防や血糖コントロールの改善には、
BMI= 20~24 に相当する体重、
身長×身長×20 と身長×身長×24の間の体重を目標とするのがよいです。
理想体重は、BMI= 22 となる 理想体重=身長×身長×22 です。
一日摂取カロリーは一般に
安静で標準体重1kg当たり25kcal、
デスクワークなど軽労作が30kcal、
比較的体を動かす仕事で35kcal となりますが、
肥満がある場合は少な目で計算します。
適切な摂取カロリーとなるように、
1日三食分を、自炊調理したほうがよく、
購入するお弁当は補助的に導入するとよいでしょう。
糖尿病食は糖尿病の患者さんだけでなく、
万人に勧められる健康長寿食です。
毎日、そして一生続けて下さい とのことです。
納得しました。ありがとうございました
納得しました。ありがとうございました
2020/09/17 03:51:58