はい、同じです。
粉も液体も、すぐ混ざるもの、混ざらないものあるので、その違いの範囲を思ったら、同じ概念です。「粉と液体」もあります:ココアを湯で混ぜる。「粒」もあります:複数のシリアル(フレーク)を混ぜる。
私によっては全然違います。
物理的にも、全然違うかもしれません。
その理由がリンク先です。
http://www.spring8.or.jp/ja/news_publications/research_highlights/no_54/
https://www.jstage.jst.go.jp/article/kakyoshi/43/8/43_KJ00003518312/_pdf
例えば液体の水は、全部の分子がバラバラでサラサラの状態になってると思いがちですが
(自然の水では)実際は水分子が複数固まった大きな塊になってるようです。
と言う訳で、液体と粉の対応全てがそれぞれ全部別の「混ざる」状態なのではないかと思います。
おっしゃられているように、バーなどですと、
2020/08/25 10:27:53色や味覚で混ざっている、混ざっていないを判断なさいますね。それは私も理解も教官も可能です。
教官 > 共感
2020/08/25 10:28:16