【おでんに欠かせないタネ】 

おでんを食べるなら、このタネは欠かせない、というのは何ですか?

さっき見ていたテレビで、セブンイレブンの人気が出てたのですが、こんな感じ。
10位:煮込み牛すじ串
9位:餅入り巾着
8位:ごぼう巻き
7位:つゆだく白滝
6位:味しみ大根
5位:こだわりたまご
4位:鶏つくね串
3位:かまくらはんぺん
2位:ロールキャベツ
1位:濃厚絹厚揚げ

大根も卵も一位を取れないの?
昆布やタコは?

後、地方差もありますよねえ。

地域とか、自分ちで作る場合とコンビニで買う場合とか、付帯状況もあわせて回答してもらえると参考になるかな、とか。

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  • 終了:2018/10/12 18:20:28
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id:a-kuma3

個人的に必須なのは、卵とタコです。

なくても良いのは、こんにゃくとはんぺん。

大根とか揚げ物は必須じゃないけど、入ってるよね、的な。

あと、うちの場合には、鶏もも肉とジャガイモは、かなりの確率で入ってるかな。

因みに、地域差ってどれくらいあるんでしょうね。

個人の雑なイメージでは、こんな感じなのですが。

  • 西:牛スジ入ってないのありえん
  • 東:ちくわぶ知らんのか、ありえん
  • 静岡:おでんは黒いんやで

沖縄の方、おでん食べます?

ベストアンサー

id:ps04b_asada No.11

回答回数46ベストアンサー獲得回数2

ポイント65pt

うーん…自宅のおでんで入ってる中で好きな具は
牛すじ串、餅入り巾着、白滝、大根、厚揚げ
といった感じでしょうか?

TVで「カニ面」なんて放送されてる石川県民ですが、
「んなもの食べた事ねぇ!」
って感じです。
(住居が金沢から離れているのも、1つの理由ですが)

その具が有名になりすぎて、金沢のお店ではトラブルが起きているという話も…。

id:a-kuma3

「カニ面」 :-O
寡聞にして初めて絵面を見たのですが、これはすごいですね。
ズワイガニをカツオ出汁で煮込んじゃうのか...

2018/10/06 18:50:26
id:ps04b_asada

はい、見た目はきれいですが、作るのはとても大変そうです。
ズワイガニですから、美味しいでしょうけど…。

2018/10/06 21:24:31

その他の回答11件)

id:akibako0916 No.1

回答回数1ベストアンサー獲得回数0

ポイント50pt

自分は、卵と大根があれば良いと思います。

id:rmckawasaki

関東人ですが、何でも好きですよ。 でも、大根は欠かせません。
あとは がんも、ちくわぶ、卵、こんにゃく こんなところかな…

2018/10/09 23:14:03
id:TAK_TAK No.2

回答回数1136ベストアンサー獲得回数104

ポイント50pt

欠かせない具を列挙すれば良いのですか?

大根
薩摩揚げ
蒟蒻

個人的にはこれだけです。




また、セブンイレブンの人気 
ですから、それを買って行ってる人は、家で食べる時はそれとは別の具を食べてると思います。

私はコンビニエンスストアでは全然買いません。

id:Asayuri No.3

回答回数309ベストアンサー獲得回数65

  
人工化学調味料を 絶対に使わないで
 
昆布と鰹節の 天然のおだしにします
 
大根 蒟蒻 里芋に からしを少し付けて 美味しくいただきます
 
うずら巻き いいですね!
 
 
 
 

id:muramura2002 No.4

回答回数2ベストアンサー獲得回数0スマートフォンから投稿

ポイント50pt

私は千葉に住んでます
家で作る場合は大根とはんぺんは外せません
コンビニで買う時は家で作る時にはない牛すじなどを食べます
家で作る時のこだわりは特にありません

id:CSQG No.5

回答回数18ベストアンサー獲得回数1

ポイント65pt

青森県民です。
おでんの具といったら、何といっても「つぶ貝」です。
f:id:CSQG:20180915225458j:image
(画像出典:http://d.hatena.ne.jp/bluesapphire/20071017/1192583673

味噌をつけて殻から中身を食いちぎる時の、あのおいしさと食いごたえが堪りません。
たけのこ、こんにゃくも捨てがたいけどね。
あとおでんは基本、家で作りますね。コンビニのおでんは殆ど食べません。

id:haiman3594 No.6

回答回数3ベストアンサー獲得回数0

ポイント200pt

今や幻・・・ コロ です
昔(40年以上前)は、当たり前のタネだった
(関東では多分知らない人が多いかも)

id:a-kuma3

へえ、クジラですか。

2018/09/16 11:05:40
id:gm91 No.7

回答回数1091ベストアンサー獲得回数94

ポイント65pt

九州の西果てです。
丸天(さつま揚げ) 必須
ギョーザ天 あるとうれしい

他2件のコメントを見る
id:gm91

多分これかも~。
ちなみにウチのイナカのんはたいがい具がはみ出してる(わざと?)

2018/09/17 18:24:49
id:a-kuma3

URL はりわすれた。
https://www.sugiyo.co.jp/food/detail/item-000624.html

「餃子天」で探すと、こんなのが割りと最初の方に出てくるので、博多方面に限ったものではないのだなあ、と。
http://www.maruishimasuei.com/tanpin/gyozamaki.html

2018/09/17 18:48:28
id:tomoko196609 No.8

回答回数2ベストアンサー獲得回数0スマートフォンから投稿

ポイント50pt

やはり王道、卵と大根が好きです。(*^^*)
はんぺんかちくわぶか。白滝かこんにゃくか。
地域差があると思います。

id:grankoyan2 No.9

回答回数121ベストアンサー獲得回数34

ポイント70pt

関西人{摂津の国の人(摂津市ではない)}です。

家庭料理としてのおでんは、優劣関係なしにして
大根、たまご、ちくわ、ごぼ天、蒟蒻、厚揚げ
がベース。
個人的好みで牛スジ串は必須に近いです。
あと平天や三色の団子みたいなやつとか。
たまにじゃがいも、もち巾着(家族に人気)。

私が好きなのは、先述のとおり、牛スジ、それから練り物、あつあげ、たまご、大根、蒟蒻って感じの順番でしょうか。

確かに昔は親父がどこぞで買ってきたコロを入れてたことありました。父親にとってははずしたくない具だったのかもしれません。

コンビニのおでんは実はあんまり好きじゃなくて(おでんとしては完成度が低い)、その中でも安定している、たまご、あつあげ、ちくわぐらいを買います。あと好きなので、牛スジ。

ただ、おでんとして見て無くて、なんかまあそれなりの出汁で煮込んだもので、おかずというか酒のつまみ的な小腹満たしに、という目的で購入することも多く、そーゆー時は、普段食べないような(私にとっての)変り種、特に肉系統を買うことも多いですね。

具体的には、軟骨入ったつくね串とかロールキャベツとか豚バラとかソーセージ。



はんぺん? ちくわぶ? なにそれ? って感じです。
たこは好きなのでお店であったら食べる事ありますが。

id:haiman3594

コロに釣られてまた来ました(河内国出身)

昔話ついでに、「おでん」とは呼ばず「関東炊」(かんとだき)「関東煮」(こちらは提灯によく書いてあった)でした。
「おでん」というと「味噌田楽」と区別がつきにくいからという説もありますね

はんぺん、ちくわぶ 何それ?分かります(笑)
とくに「ちくわぶ」はつい数年前に分かりました

2018/09/18 01:22:30
id:grankoyan2

30数年前ぐらいでしょうか。地域的な問題もあってかギリギリ給食にクジラが出たか出なかったかっていう世代でしたが、おでん以外でも、おやじはちょいちょいクジラのベーコン(紅白のやつ)とか買って来て食べてたので、クジラってすごく馴染のある食べ物だったんでしょうね。(小学生時代に和歌山で食べたクジラの刺身、尾の身が凄く美味しかったのは覚えてます。当時まだ生肉食べたことなかったので特に)

うちのばあちゃんは完全に”かんとだき”派です。ちくわ、大根、蒟蒻ぐらいの具材でシンプルに煮込んで作ってます。

はんぺんは正月とかに伊達巻作るので遭遇してますが、ちくわぶってやつは未だに食べたことないですー

2018/09/18 11:07:15
id:a-kuma3

見てたテレビは、これだった。

番組では、おでんの名店のプロに緊急取材。セブン-イレブンのおでんを実際に食べてもらい、特においしいと思ったおでんの具をランキング形式で発表します。あなたの好きなおでんの具は第何位?そして栄えある1位に輝いたおでんの具は…?おでんにはうるさい店主が認めた、絶対食べるべきセブン-イレブンの“おでんの具ベスト10”は必見です。

人気のタネランキングみたいな感じではなかった (´・ω・`)



因みに、質問した翌日(いや、当日か)に作ったおでんはこんな感じ。まあまあ、いけた。

f:id:a-kuma3:20180915183616j:image

id:takuroido No.10

回答回数1ベストアンサー獲得回数0

ポイント50pt

絶対卵です。あとはタコとかも個人的には好きです

id:ps04b_asada No.11

回答回数46ベストアンサー獲得回数2ここでベストアンサー

ポイント65pt

うーん…自宅のおでんで入ってる中で好きな具は
牛すじ串、餅入り巾着、白滝、大根、厚揚げ
といった感じでしょうか?

TVで「カニ面」なんて放送されてる石川県民ですが、
「んなもの食べた事ねぇ!」
って感じです。
(住居が金沢から離れているのも、1つの理由ですが)

その具が有名になりすぎて、金沢のお店ではトラブルが起きているという話も…。

id:a-kuma3

「カニ面」 :-O
寡聞にして初めて絵面を見たのですが、これはすごいですね。
ズワイガニをカツオ出汁で煮込んじゃうのか...

2018/10/06 18:50:26
id:ps04b_asada

はい、見た目はきれいですが、作るのはとても大変そうです。
ズワイガニですから、美味しいでしょうけど…。

2018/10/06 21:24:31
id:kk0123 No.12

回答回数3ベストアンサー獲得回数0

ポイント50pt

ちくわぶは一般的ではないのかな?

ちくわぶは、外せません。
もっちりとした食感が好きです。

おでんは地域によって、味も種もかわりますよね。

id:a-kuma3

どの回答が正解というような質問じゃないので、50pt を基準にして、ぼくに刺さった(あくまでも、個人的な感想です)回答をちょっと足してます。

ベストアンサーはちょっと迷ったのですが、知らなかったタネを紹介してくれた回答にしてしまいました。

# 質問の趣旨と違うだろうという批判は、甘んじて受けますです m(_ _)m

  • id:NAPORIN
    田楽との語源どおりにみそおでん地区です、といっても両方置いてあるはなまるうどんなどの店は珍しく、コンビニはトッピングの味噌を配って本体は白だしでやってるみたいだけど。
    関東では大根と練り物が入ったものだけがおでんで、あとは大きめの具を醤油みりん昆布味で似た煮物に過ぎないのではないかと思います。
    てなことを、昨年も書いた気がしていますのでコメントにて。
  • id:NAPORIN
    家族は静岡でもないのに醤油で煮しめたのでないと嫌だといいますが、わたしは最近よくみかける白だしもすきになりましたよ。家族は好みが分かれて面倒。豆腐系と卵じゃがいもが醤油、魚肉練り物と大根と牛スジは白だし。ふた鍋わけて作って出し、減ってきてみんな食べ飽きたころ合流して煮直し、朝かお昼にひとりで食べきってしまいます。

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