おでんを食べるなら、このタネは欠かせない、というのは何ですか?
さっき見ていたテレビで、セブンイレブンの人気が出てたのですが、こんな感じ。
10位:煮込み牛すじ串
9位:餅入り巾着
8位:ごぼう巻き
7位:つゆだく白滝
6位:味しみ大根
5位:こだわりたまご
4位:鶏つくね串
3位:かまくらはんぺん
2位:ロールキャベツ
1位:濃厚絹厚揚げ
大根も卵も一位を取れないの?
昆布やタコは?
後、地方差もありますよねえ。
地域とか、自分ちで作る場合とコンビニで買う場合とか、付帯状況もあわせて回答してもらえると参考になるかな、とか。
個人的に必須なのは、卵とタコです。
なくても良いのは、こんにゃくとはんぺん。
大根とか揚げ物は必須じゃないけど、入ってるよね、的な。
あと、うちの場合には、鶏もも肉とジャガイモは、かなりの確率で入ってるかな。
因みに、地域差ってどれくらいあるんでしょうね。
個人の雑なイメージでは、こんな感じなのですが。
沖縄の方、おでん食べます?
うーん…自宅のおでんで入ってる中で好きな具は
牛すじ串、餅入り巾着、白滝、大根、厚揚げ
といった感じでしょうか?
TVで「カニ面」なんて放送されてる石川県民ですが、
「んなもの食べた事ねぇ!」
って感じです。
(住居が金沢から離れているのも、1つの理由ですが)
その具が有名になりすぎて、金沢のお店ではトラブルが起きているという話も…。
欠かせない具を列挙すれば良いのですか?
大根
薩摩揚げ
蒟蒻
個人的にはこれだけです。
また、セブンイレブンの人気
ですから、それを買って行ってる人は、家で食べる時はそれとは別の具を食べてると思います。
私はコンビニエンスストアでは全然買いません。
私は千葉に住んでます
家で作る場合は大根とはんぺんは外せません
コンビニで買う時は家で作る時にはない牛すじなどを食べます
家で作る時のこだわりは特にありません
青森県民です。
おでんの具といったら、何といっても「つぶ貝」です。
(画像出典:http://d.hatena.ne.jp/bluesapphire/20071017/1192583673)
味噌をつけて殻から中身を食いちぎる時の、あのおいしさと食いごたえが堪りません。
たけのこ、こんにゃくも捨てがたいけどね。
あとおでんは基本、家で作りますね。コンビニのおでんは殆ど食べません。
九州の西果てです。
丸天(さつま揚げ) 必須
ギョーザ天 あるとうれしい
多分これかも~。
ちなみにウチのイナカのんはたいがい具がはみ出してる(わざと?)
URL はりわすれた。
https://www.sugiyo.co.jp/food/detail/item-000624.html
「餃子天」で探すと、こんなのが割りと最初の方に出てくるので、博多方面に限ったものではないのだなあ、と。
http://www.maruishimasuei.com/tanpin/gyozamaki.html
関西人{摂津の国の人(摂津市ではない)}です。
家庭料理としてのおでんは、優劣関係なしにして
大根、たまご、ちくわ、ごぼ天、蒟蒻、厚揚げ
がベース。
個人的好みで牛スジ串は必須に近いです。
あと平天や三色の団子みたいなやつとか。
たまにじゃがいも、もち巾着(家族に人気)。
私が好きなのは、先述のとおり、牛スジ、それから練り物、あつあげ、たまご、大根、蒟蒻って感じの順番でしょうか。
確かに昔は親父がどこぞで買ってきたコロを入れてたことありました。父親にとってははずしたくない具だったのかもしれません。
コンビニのおでんは実はあんまり好きじゃなくて(おでんとしては完成度が低い)、その中でも安定している、たまご、あつあげ、ちくわぐらいを買います。あと好きなので、牛スジ。
ただ、おでんとして見て無くて、なんかまあそれなりの出汁で煮込んだもので、おかずというか酒のつまみ的な小腹満たしに、という目的で購入することも多く、そーゆー時は、普段食べないような(私にとっての)変り種、特に肉系統を買うことも多いですね。
具体的には、軟骨入ったつくね串とかロールキャベツとか豚バラとかソーセージ。
はんぺん? ちくわぶ? なにそれ? って感じです。
たこは好きなのでお店であったら食べる事ありますが。
コロに釣られてまた来ました(河内国出身)
昔話ついでに、「おでん」とは呼ばず「関東炊」(かんとだき)「関東煮」(こちらは提灯によく書いてあった)でした。
「おでん」というと「味噌田楽」と区別がつきにくいからという説もありますね
はんぺん、ちくわぶ 何それ?分かります(笑)
とくに「ちくわぶ」はつい数年前に分かりました
30数年前ぐらいでしょうか。地域的な問題もあってかギリギリ給食にクジラが出たか出なかったかっていう世代でしたが、おでん以外でも、おやじはちょいちょいクジラのベーコン(紅白のやつ)とか買って来て食べてたので、クジラってすごく馴染のある食べ物だったんでしょうね。(小学生時代に和歌山で食べたクジラの刺身、尾の身が凄く美味しかったのは覚えてます。当時まだ生肉食べたことなかったので特に)
うちのばあちゃんは完全に”かんとだき”派です。ちくわ、大根、蒟蒻ぐらいの具材でシンプルに煮込んで作ってます。
はんぺんは正月とかに伊達巻作るので遭遇してますが、ちくわぶってやつは未だに食べたことないですー
うーん…自宅のおでんで入ってる中で好きな具は
牛すじ串、餅入り巾着、白滝、大根、厚揚げ
といった感じでしょうか?
TVで「カニ面」なんて放送されてる石川県民ですが、
「んなもの食べた事ねぇ!」
って感じです。
(住居が金沢から離れているのも、1つの理由ですが)
その具が有名になりすぎて、金沢のお店ではトラブルが起きているという話も…。
「カニ面」 :-O
寡聞にして初めて絵面を見たのですが、これはすごいですね。
ズワイガニをカツオ出汁で煮込んじゃうのか...
はい、見た目はきれいですが、作るのはとても大変そうです。
ズワイガニですから、美味しいでしょうけど…。
「カニ面」 :-O
2018/10/06 18:50:26寡聞にして初めて絵面を見たのですが、これはすごいですね。
ズワイガニをカツオ出汁で煮込んじゃうのか...
はい、見た目はきれいですが、作るのはとても大変そうです。
2018/10/06 21:24:31ズワイガニですから、美味しいでしょうけど…。