これは脂身なのでしょうか、それとも、軟骨が柔らかくなったものでしょうか。
また、これが軟骨だとして、魚脂が染み込んでいるので健康に良い、といえますでしょうか。
お店のおばさんは、魚の脂は体にいいよ、と言っていますけど。たしかに一般論的にはそうだと思います。
眼窩脂肪と呼ばれるものです。
DHAを豊富に含んだ健康食品ですので残さず食べてください。
http://www.maruha-nichiro.co.jp/dha/dha40000.html
http://www.tosamaguro.com/news1.html
http://www.k3.dion.ne.jp/~kinzusi/kinzusi/page004.html
有難うございます。
2014/06/08 21:50:03DHAですが、熱に弱いと思っていましたが、焼いても結構残っているものなのですね。刺身でした摂れないと思ってました。
DHAは、摂りたいと常常思っていましたので、本当に嬉しい情報です。
<追伸>
2014/06/10 02:06:38カマは、エラより前の方にありますが、この部分も眼窩脂肪と呼ぶのですね。
マグロといわず、魚は、そもそも、目玉自体がでかいですね。