地元の名物品ってあんまり食べる機会がありませんよね(笑)
同じような経験をされた方がいらっしゃいましたら経験談などを教えて下さい。
私は仙台出身で、「牛タン(定食、弁当)」なんて、故郷を出るまでは存在も
しりませんでした。たまたま、首都圏から仙台への出張で、同僚が「あれは
名物だから食べたい」というので、はじめて食べましたが。。。
昔はともかく、今では肉はほとんど輸入品という話ですね。
あ、名古屋出張の際は、「みそカツ丼」を食べましたよ。
愛知県に住んでいます。小学校から住んでいると、給食にしばしば味噌煮込みやエビフライ、ひつまぶしっぽい一色町のうなぎが出るようです(ふるさと食材)。
大人になってからだと、県外から親戚がきたときくらいしかいきません。
たまに気合いをいれてコメダにいく程度です。
以前実家の親といたときは親の味が郷里の味でしたから、
わたしはまだ愛知県のお雑煮は食べたことがないですよ。
ぼくのとこでは給食で味噌煮込みうどんなんてなかったですよ!?
それと愛知の雑煮なんてあるんですか?
横浜に住んでいます。
旅行したり・出張したりしたら その地の名物を何としても食べます。
地方から来た人に聞かれる 横浜名物・神奈川名物はいつでも手じかにあるからでしょうか全くというほど興味ありません。
たまに名古屋に行ったら・みそカツ・コーヒーのモーニングサービス・ひつまぶし・きしめんだって時間がなければ駅の立ち食いだってよいからチャレンジします。
ひつまぶしも食べるんですね、味噌カツやきしめんに比べてお店が少ない気がしますが、自分が普段意識してないだけなのかな?
牛タンがまさか輸入品とは…。
2013/08/18 20:03:54ちなみに味噌カツの味噌は岡崎市の名物の八丁味噌なんですが、何故か名古屋名物になっているのが不思議です(笑)