「チーズは体にいいから食べるべし」として、一生懸命(?)に、この加工チーズを食べているのですが、糖尿病家系としては、健康には、逆効果でしょうか。
糖類とは、砂糖・水あめ・還元水あめです。水アメと還元水アメはどう違うのかわからないですけれども、ちがうのでしょうか。安定剤としては、加工でん粉と増粘多糖類ということで、でん粉も糖が沢山集まったものですし(多分、多糖類の仲間)、増粘多糖類はズバリ多糖類です。
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以前には、紙パックのジュースやコーヒー飲料の件で下記の質問をしています。
http://q.hatena.ne.jp/1372155827
糖類の入っている加工チーズとは、円盤形にしてうっている、チーズケーキのようなチーズのことでしょうか。
チーズ自体はそれほど悪いものではないですが、脂肪分などで高カロリーになりやすいです。
原材料表示や、栄養成分表示があるので、良く見て、カロリー総量をおさえながら食べてください。
なお、食品ごとの糖尿病のなりやすさ=吸収速度を示すの指標がつくられています。
GI値
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B0%E3%83%AA%E3%82%BB%E3%83%9F%E3%83%83%E3%82%AF%E6%8C%87%E6%95%B0
をみて、同じ種類、同じカロリー量でもGI値が低くなる食品を選んで食べるようにしてください。
http://club.panasonic.jp/diet/calorie_control/gi/
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前回の続きですが甘い飲料はGI値が一番高いので浄水器の水にしてください。
お茶は苦いとつい砂糖を入れたくなりますし、利尿、すなわち水分排出効果があるので、その意味でもあまりおすすめしません。
乳製品にはラクトース(乳糖)が含まれていますが、糖尿病で問題になるのはグルコース(ブドウ糖)です。
増粘多糖類は、とろみをつけるためのこんにゃく粉のようなカロリーにならないものです。
増粘多糖類:有難うございました。安心しました。
誤解がとけてよかったです。ゆっくり吸収はいいことです。極限までお腹をへらしてからの、がぶ飲みガツ食べではなく、あえて消化に悪いものをすこしずつゆっくり吸収することで、おだやかな血糖値カーブを手に入れましょう。そうすれば糖尿病がとおざかります。
2013/06/29 14:27:59有難うございました。ゆっくり食べるようにします。
2013/06/30 15:32:50一日二食よりも三食がよく、また、おやつのじかんに、おやつみたいに甘いものではなく、適切な何かを食べようかな、と思いました。
少し今更見当違いですが、消化しにくいという意味では(その意味だけでは)、火を通していないものがいいのかなと思ったりします。
大昔の原始人は、あまり消化のよくないものを食べていたと思います。私達の消化器官も、基本はその頃と変らないのだなと思います。