自力で探し出した所は、以下の3つです。
①モディカチョコレート
イタリア南部のモディカ(Modica)という町に伝わる伝統的な製法で作られたチョコレート。メーカーはいくつかあるようです。
(紹介記事)
http://blog.goo.ne.jp/naturetokyoroma/e/94a332813df6f2ac405cdbe0b95dff13
(老舗の所のWebsite)
http://www.bonajuto.it/giapponese/cioccolata_modicana.htm
②Domori(ドモーリ)
こちらもイタリア。カカオの品種から徹底的にこだわっています。
(紹介記事)
http://sanaehirata.blogspot.com/2013/02/domori2013.html
③Dari K
最後は日本。カカオ豆を焙煎する所から京都で作っています。
(Website)
http://darikchocolate.blog.fc2.com/blog-entry-10.html
カカオバターが入っていないチョコレートを最近知り、カカオの香りがストレートで好きになりました。いろいろなメーカーのものを試したいと思っています。もし上記の3つ以外でご存知のものがあれば教えてください。
よろしくお願いします。
こちらの記事によると、ニューヨークのMast Brothersというところがそういう作り方をしているみたいです。
また、基本となる原材料は”カカオマス”と”甘蔗糖”のみ(フレーバーものでは、ナッツや塩入りもあり)という、カカオに忠実なチョコレート作りをしているブランドです。
http://www.chocolife.info/tag/mastbrothers
fiwaさん、回答ありがとうございました!
2013/06/27 10:53:56Mast Brothersのチョコレート、すごーく良さそうです。ありがとうございます。