「ラーメンライス」は主食同士のくみあわせのため炭水化物を過剰摂取することに繋がり、体に悪いとされていますが、これは単純に量の問題なのでしょうか?
例えば、ラーメン半分とごはん半分で、全体の量をラーメン1杯と(ほぼ)同じに押さえれば問題ないのでしょうか?
それとも、ラーメン(小麦?)とごはん(お米)の組み合わせがそもそも体に良くないのでしょうか?
ラーメンとライスを半々にしてみましょう。ラーメンがライスと完全互換性があると仮定すると、
ご飯だけを食べているのとおなじことです。おかずがありませんね。
ラーメンにはトッピングや汁があるじゃないかとおっしゃるかもしれません。
じゃあその分も考えにいれてみましょう。
ラーメンの通常一杯でも一食のおかずにはたりないんでみんな餃子などをつけるのです。
それが半ラーメン半ライスだとトッピングが半分にされるので、
しろご飯一人前(半玉+しろご飯半杯で一人前とカウント)+ラーメン汁半人前+トッピング半人前でご飯をすませたようなものです。モヤシやキャベツだって野菜のなかではそんなに栄養価が高い方ではないのですよ。山盛りでようやくバランスがとれているのです。
これが毎食続くと栄養失調になりかねないほどバランスが悪いです。
足りない物はいくらでもあげられますよ、ビタミンBだけでなくビタミンC、ビタミンE、ビタミンAやカロチン、亜鉛、食物繊維、カルニチン、マグネシウム、鉄分…
だから炭水化物定食は運動したときだけにしましょう。
あまりしょっちゅうはいけません。
ビーフステーキを毎食続けると栄養失調になりかねないほどバランスが悪いです。
2013/05/29 20:01:31にんじんだけを毎食続けると栄養失調になりかねないほどバランスが悪いです。
パンを毎食続けると栄養失調になりかねないほどバランスが悪いです。
うどんを毎食続けると栄養失調になりかねないほどバランスが悪いです。