そうめんがおいしい季節ですね。あなたの家庭での意外なそうめんの食べ方や、「こうしたらおいしい!」といった食べ方を教えてください
※ 有料アンケート・ポイント付き質問機能は2023年2月28日に終了しました。
No.1
4pt
べたかもしれませんがめんつゆのかわりに青じそを使うとさっぱりしていておいしいです。
No.2
4pt
ワサビたっっぷりでいただくw
No.3
4pt
野菜サラダのドレッシングを使用すると意外と旨い
いろいろな味を楽しめる
No.4
4pt
上の方と同じで、わさびをたっぷりと入れます。
意外にたっぷり入れても辛くない、というか甘いのでたっぷりわさび入れます。
一味とうがらしを入れるのも美味しいですよ。
No.5
4pt
梅といっしょに。
No.6
4pt
冷やして食べる!!
ネギを入れる!!
マヨネーズを入れる!!
醤油を入れる!!
No.7
4pt
カレーそうめんって美味しいですよ。
カレーうどんのそうめんver.みたいな。
No.8
4pt
そうめんに、梅干しをそえてめんつゆをかけるのも結構美味。
No.9
4pt
わさびたっぷり^^*
No.10
4pt
家で、じゃないですが、やはり流しそうめんはまた違ったおいしさを感じますね
No.11
4pt
スパゲッティのそうめんver.みたいな。
No.12
4pt
つゆに紅しょうがをいれますね
No.13
4pt
つゆが辛い時は水をいれず卵をいれたりします。
No.14
4pt
ネギたっぷりで香ばしくて旨い。
No.15
4pt
特には…(汗
No.16
4pt
ラー油を少し入れると、おいしいです。
No.17
4pt
定番かもしれませんが、我が家ではオクラと和えて食べます。
夏バテ対策にもなるそうなので、夏にぴったりです。
No.18
4pt
氷で冷やして普通にめんつゆで食べてます。
生姜の薬味を入れると美味しいと思います。
でも夏に毎週のように食べさせられたので正直あまり食べたくないです((←
No.19
4pt
麺はツユに5~10秒漬けると味が染みて?お~いし~んですよw(おいww
No.20
4pt
意外ではないと思いますが、大根おろしを入れて食べるとおいしいです。
入れすぎてしまうと辛くなるので気を付けてます。
No.21
4pt
カレーのあまりにつけて
食べることと、なんかのつけ麺の汁の中につけて食べるとおいしいです
No.22
3pt
めんつゆ+マヨネーズ+ゴマ+ネギ+ゴマダレ少々
これです!\(^o^)/ジャーン
No.23
3pt
胃腸が弱い人が多いので、しょうが、ねぎ、ちくわなどと煮て、にゅうめんにします。
No.24
3pt
1.納豆とかネバネバ系は良いですよ。
2.基本水っぽいので「食べるラー油」とか、天ぷらとか掻揚げとか油系を加えるのも良いですよ。
No.25
3pt
そうめんを冷やすのに浄水器の水を使います。
水道水だとカルキが臭う。
冷やす氷も冷蔵庫で作った氷は使いません。
色々と多少はマシな製品が出ていますが、どうしても冷蔵庫特有の臭いがします。
No.26
3pt
ミートソースをかけて そーめんスパゲッティにして食べたら おいしいと思うよ。
No.27
3pt
めんつゆの割合を気を付けてます。
容量忘れてしまいましたが、ほどよく水を加えると良いです。
No.28
No.29
3pt
みょうがを薬味として入れるとさっぱりしておいしいです。
No.30
3pt
めんつゆにシーチキンを入れると、びっくりおいしいですよ!
No.31
3pt
めんつゆ・ねぎの他に生卵とごま油を入れて食べるとおいしいです。
No.32
3pt
めんつゆにシーチキンおいしいよね。めんつゆに、天ぷら入れて食べてます。
つゆがちょっと油ぽっくなるんですけどね。コクがでておいしいです。
天ぷらそばみたいな感覚かな・・・。
No.33
3pt
納豆が意外とあいます
No.34
3pt
1.ゴーヤチャンプルにからめるとおいしい
2.ししとうとちりめんじゃこを絡めて炒めるとおいしい
No.35
3pt
すき焼きのタレにネギと胡麻をいれたらかなりおいしいです
No.36
3pt
家ではたま~にスイカを入れます!
涼しく感じられていいですよ~´ `*
意外とめんつゆにつけたスイカも美味しいですし!
あとは、さくらんぼでもやりますね(人´3`*)
最後はめんつゆごくりがシメです。
No.37
3pt
一度茹でて、春巻きを作る際に周りに巻くと、すごくパリパリした皮になりますよ!
No.38
3pt
茄子とししとうを揚げ、めんつゆに浸して冷やしておきます。
これがよく合います。天ぷらではなく、素揚げです。
お箸を使い、薬味のしょうがをなすのお腹に染ませるのが流儀です。
No.39
3pt
カレーそうめん
No.40
3pt
ありきたりですが、、
通常は生姜&みょうが&ネギ
飽きてきたら山葵&ネギ
余ったらそうめんチャンプルー位しかしてないです。
みなさんの回答読んでると何でも合うような気がしてきたので今年の夏は色々チャレンジしてみます。
No.41
3pt
大根をすったやつをいれる^^
No.42
3pt
味噌汁に・・・
No.43
3pt
そうめんではありませんが、地元では「そうめんかぼちゃ」
という物が売られています。
かぼちゃの様なパサパサ感も無く、むしろさっぱりしていて、
シャキシャキとした触感がとても美味です。
No.44
3pt
マヨネーズをかけて
卵をおく
No.45
3pt
マヨネーズをかけて
ドレッシングも
卵をおく
No.46
3pt
やっぱり家族みんなで食べるのが一番おいしいです
No.47
3pt
意外なめんつゆ
オクラを塩ゆでしてから水気をきり粗ぎりにしてミキサーなどでとろとろにし、
めんつゆと混ぜて冷やしておく。
茹でたオクラを小さく刻んで、食べる時につゆにのせ、七味唐辛子などを少しふって
食べると意外に美味しいです。
No.48
3pt
流しそーめん!
No.49
3pt
海苔をめんつゆにいれる。
普通ですね…
No.50
3pt
氷を入れたりする
No.51
3pt
・市販の鶏がらスープをベースとした塩ダレ
・冷汁風
・ごまダレ(微妙にすりつぶしてあるごまを入れると、香りも楽しめます。)
とっても美味しいので、試してみてくださいっ!
No.52
3pt
ワサビをつける
No.53
3pt
氷で冷やす
No.54
3pt
すごく冷やす。
そして一気に食べてしまう
No.55
3pt
めんつゆに納豆を入れて食べます。
No.56
3pt
サラダみたいにして食べる。
No.57
3pt
つゆのなかに、ドレッシングを入れて食べるとおいしいです!!
きゅうりやトマトを入れて食べたりもします。
おすすめはごまドレッシング
No.58
3pt
ネギ好ぎだったらネギたっぷり入れる
No.59
3pt
麺つゆにラー油を一滴、すり潰したゴマを混ぜればぐんとおいしくなります!!
ゴマ油とはまた違うのですよ^∀^
No.60
3pt
ミニ流しそうめんのマシンを作ってみました。
乾電池単三四本です。
大きさは、五十センチくらいです。
もちろん上から下です。
下に行くとベルトが動いておりメンはそれを使って上に行く物です。
水は、一回で排水。
どこで、食べるかというと暑い暑い屋上です。
メンは、店で売っている袋を買い。
水は、飲める店で売っているプラスチック式のタンクで賄いました。
No.61
3pt
つゆに、生卵を入れて食べる・・・
そばでも自分はやりますが、どうでしょうか?
No.62
3pt
麺つゆに、酢と、すりゴマと、胡麻油を入れて、好みの濃さになるように、水で割ります。簡単だし、さっぱりしてるので、暑い時期には結構ハマりますよ!d(^-^)
No.63
3pt
辛いのが好きだったらからしとか入れる
No.64
3pt
みんなで流しそうめんをして楽しく食べればおいしいと思います
No.65
3pt
流しそうめん
No.66
3pt
1.ツナそうめん
よく冷やしたそうめんに、
ごま油、ツナ缶、白ごまを入れ、
よくかきまぜ、のりをのせたら完成!
2.梅そうめん
そうめんのめんつゆに、
つぶした梅とごま油を
入れて、食べる。
3.オクラそうめん
よく冷やしたそうめんに、
オクラとつぶした梅を
入れて、めんつゆにつけて食べる。
No.67
3pt
ネギをたっぷり入れ、わさびを加える。
No.68
3pt
つゆは自分でつくります。母方の実家が鹿児島なので鹿児島風かと思いますが、焼きエビ、干しシイタケ、昆布、鰹節でだしをとります。市販のつゆにはない「おふくろの味」です。
No.69
3pt
私は味噌とかで食べます!
No.70
3pt
汁のなかに氷を入れる!
冷たくておいしい!!
No.71
3pt
冷えていると美味しいと思います
No.72
3pt
食べたことはありませんが、納豆が美味しいらしいです。
No.73
3pt
とろろとか、納豆とかねばねばしたものを入れます。
嫌いな人が多いと思いますが…
あと、味噌汁に入れたりするとおいしいですよ!!
No.74
3pt
そうめんつゆに、適量のキムチを入れてつけて食べたらピリッとアクセントになってとても美味しいですよ。(できるだけ辛いものをおススメします!)
No.75
3pt
カレーそうめんや、市販のジャジャーめんの具、トマトをざく切りにしてぶっかけそうめんなどです。
少しラー油を入れて
No.76
3pt
普通にめんつゆにつけて食べるのがいいです
No.77
3pt
ラー油
No.78
3pt
麺のなかにちょっとだけ牛乳をいれます
No.79
3pt
唐辛子を大量に入れる!
No.80
3pt
氷ですごく冷やして食べる。
No.81
3pt
流しそうめん…
No.82
3pt
私はわさびを入れたり、海苔を入れたり、てんかすとかごまとかねぎとかもいれます。私的にめっちゃおいしいです☆そうめんの味も残ってるし。
No.83
3pt
おもちゃの流しそうめん機でちょろちょろ流しながら食べてます(-_-;)
No.84
3pt
三杯酢のもずくをつゆ代わりにして食べるとめっちゃうまい!!
いい感じにマッチする
No.85
3pt
どんぶりにめんつゆと(好きな量)冷水(飲める水)少々
それとわさび(適量)
それのなかに
冷水で(のめなくてもいい)冷やした
そうめんをいれて
その上に生卵をのせて
そしてキムチをのせて
最後に刻んだねぎを少々のせて
完成です
こうして食べると
美味しいですよ
No.86
3pt
ねぎとしょうがを入れるとおいしいと思います
No.87
3pt
まあ、普通に
氷入れて、海苔、卵入れて、
めんつゆで味わって食べるのが一番です!
はてな たべぞう
↑レストラン
(わさびもおすすめ)
No.88
3pt
そーいえば流しそうめんも!
No.89
3pt
ラー油&わさびです!いつもこれで、、
No.90
3pt
わさびを入れて食べる…
No.91
3pt
特別変わったやり方をしてないと思いますが
ハムや刻み海苔、きゅうりを一緒に食べますね
おいしいですよ
No.92
3pt
とろろとか、大根おろしと一緒に食べてまーーす^^
No.93
3pt
私は粘り系が好きなので納豆かオクラですね。
「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。
これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について
私なりにちくわを天ぷらにして、ラー油を入れると美味しくいただくことができますよ♪
2012/07/14 13:44:12