お好み焼きの具(メインを張るもの)でお勧めはなんでしょう?
私は基本的に、豚玉なんですが、飽きがきたりいろいろあったり。
魚介や野菜などあっさりヘルシー系はパス。男の子(大人も男性)が喜んで食べるようなものがよいです。
http://q.hatena.ne.jp/1294589176
↑で紹介されてない、お好みをふわふわにする技等もあれば戴きます。(ついででも、ふわふわ技のみでも。)
おススメは牛スジですね。下ごしらえに手間が掛かりますが。スジ肉を柔らかくなるまで数時間とろ火でゆっくり煮込んで細かく刻んだものを使います。青ねぎもたっぷり入れて下さい。
ホルモンも苦手でなければガツンと来るしどうでしょう?
http://www.ktv.co.jp/recipe/index.php?ac=detail&id=1914
あと魚介になりますが今の季節は牡蠣が美味しいです。牡蠣とベーコンを合わせるとかなりガツンときます。
具材は魚貝と肉系の両方を入れると相乗効果で美味しくなると思います。魚貝のダシ効果は半端ナイですよ。
海老と下茹でした牛のひき肉とか、アサリと豚バラとか。
お好み焼きをふわふわにするには山芋+マヨネーズをタネに混ぜてみて下さい。勿論卵は多めで水は少なく。柔らかい春キャベツがあれば水はナシで大丈夫です。粉はコーンスターチを1割くらい混ぜると尚良いですよ。
ふわふわ技であれば、リンクのみでなく要点を回答中に書いていただけると助かります。あとうまさの根拠もそれなりに求めています。
そうでないなら、お勧めの具を紹介してください。お願いします。
質問者様同様、私も豚肉だと思っています。
但し、これは回答になっておりませんのでお勧めを一つ。
これは広島出張の際にお好み焼き屋さんのご主人に実際に作って頂いたのですが、
「豚肉」に加え「とろろ昆布」と「砕いた(お菓子の)イカフライ」
これがとても美味しかったのを覚えています。
とろろ昆布から出る旨み+ふんわり効果に加え、
イカフライもお好み焼きに入れる事で別の食べ物のようになりました。
もちろん、広島風以外のお好み焼きでも試してみましたが、
とても美味しく食べられました。
これ、男子は好きだと思います。
イカフライもとろろ昆布も非常に、惹かれます。ありがとうございます。
でも、豚肉ありきでない、お好み焼きを自分のものにしたいのです。
イカフライは実は経験があります。100円で5枚入りくらいのパリパリのやつ。
おやつ感覚で食べるんだったら、豚肉なしでイカフライのみ(メインの具とする)でもいけるかも知れないですね。
ありがとうございます。
確かに風変わりなのですが、若干チープになってしまっている気がしてしまいます。
(あくまで私の豚玉との比較であって、ご紹介いただいたものも、料理によっては重宝しますし好きですよ。)
豚肉に負けないくらいのパンチのある具材が欲しいですね。
メンタイコです。
思いっきり混ぜると、ピンクのお好み焼きができます。
ピリ辛にマヨネーズとソースがベストマッチ。ついつい食べ過ぎる感じです。
また、ひとつ質問の手間が省けました。ありがとうございます。
でも、豚肉の代わりになる具材を欲しているんですよ。
明太子だけだとちょっと悲しくなっちゃいそうです。だって、男の子だもん。
明太子はソースに混ぜる方向で検討します。焼かない派なので。たらこは焼く派。
たこお好み焼きはいかがでしょうか。
プラスして薄切りにしたおもちも入れるとボリュームたっぷりで食べ応えがあります^^
http://www.ajinomoto.co.jp/recipe/card/703500/703025.asp
たこねぎお好み焼き
http://erecipe.woman.excite.co.jp/detail/a17f8d1c634ceae42153720...
キムチとタコのお好み焼き
思いっきり魚介ですね。
ただ、その中でもたこは最もパンチのある部類に入るので、お試し候補です。でもたこがあったらたこ焼きつくっちゃいそうです。
ありがとうございます。
・もち(薄切り)
・チーズ(角切り)
・こんにゃく
・肉じゃが
・ポテトサラダ
バラエティに富んだ回答ありがとうございます。
それぞれいまひとつ、パンチに欠けますね。合わせ技で勝負といったところでしょうか?
肉じゃがには(糸)蒟蒻が含有してそうですし、ポテトサラダと肉じゃがは混ぜるとよくわからなくなりそうですが。
ありがとうございます。
牛すじは良いですね。「どて」というからには、味噌系でこてこてに煮込んでるんですかね。
リンク先がいきなりクーポンだったってことは行けってことですね。(近くに立ち寄りの際は)気が向いたら考えます。
チーズを途中に入れる。
ネギみたいに万能だよ!
ありがとうございます。
メインには、なんないですね。
でもチーズオンリーのピザなど意外といける口なので、軽食や2枚目には良いかも。
おススメは牛スジですね。下ごしらえに手間が掛かりますが。スジ肉を柔らかくなるまで数時間とろ火でゆっくり煮込んで細かく刻んだものを使います。青ねぎもたっぷり入れて下さい。
ホルモンも苦手でなければガツンと来るしどうでしょう?
http://www.ktv.co.jp/recipe/index.php?ac=detail&id=1914
あと魚介になりますが今の季節は牡蠣が美味しいです。牡蠣とベーコンを合わせるとかなりガツンときます。
具材は魚貝と肉系の両方を入れると相乗効果で美味しくなると思います。魚貝のダシ効果は半端ナイですよ。
海老と下茹でした牛のひき肉とか、アサリと豚バラとか。
お好み焼きをふわふわにするには山芋+マヨネーズをタネに混ぜてみて下さい。勿論卵は多めで水は少なく。柔らかい春キャベツがあれば水はナシで大丈夫です。粉はコーンスターチを1割くらい混ぜると尚良いですよ。
ありがとうございます。牡蠣はちょっと苦手分野で、焼いたエビ、アサリもあんまりなんです。
ただ、ダシ効果が気になるところです。アサリやシジミの味噌汁も汁自体は好きなので。
牛スジねぎたっぷりとホルモンではやっぱり今のところ牛スジが優勢ですね。ホルモンも嫌いではないんですが。
エビ&ひき肉玉も、非常に気になります。
ふわふわ技も、手軽に試せそうなので嬉しいです。
自分も普通は豚肉です。(あとキャベツはいっぱい)
でも、こんなのはいかがでしょうか?
いかねぎお好み焼き
http://gourmet.goo.ne.jp/recipes/1664/
いかのうま味たっぷりのお好み焼き。ねぎの香りに食が進みます。
たこねぎお好み焼き
魚介~~~!!
yk1997kobbaさんなんだか私の質問でよく見かけるなと思ったら、人力検索活動歴は私と同じくらいですが、
私の3倍ほど回答してますね。
そんな私が言うのもなんですが、質問者が要らないといっている情報をあえて回答するんだったらもっと
自分の言葉で、お勧めポイントを強調したらよいと思います。
まぁ、いかには惹かれませんでしたが、たこねぎはそのうちつくっちゃいそうですけど。
単にたことねぎをいためても美味しいですね。
すんません、ビールと間違えそうな奴2本目なので、お好み焼きよりおつまみが欲しくなってます。
お好み焼きには、チーズ玉がいいですよ。チーズは僕も大好きですし、美味しいです^^
チーズは既出ですね。すでに他の方が回答している答えを述べるんだったらプラスアルファの情報が欲しいところです。
一風変わった調理法だったり、より詳細な調理手順だったり、チーズの種類だったり、、、
surira-soramimiさんも最近良く見るなぁと思ったら、人力検索の回答は3/4が私ですね。
質問する方にはいろんな人がいるので、ノリ(思いつき?)で簡単に答える時と、しっかり他の人の回答や、昔の質問、
その質問でたくさんポイント貰った人やいるか賞を取った人の回答を見て、よく考えて答える時と使い分けてくださいね。
そして、そんなことを考えながらまた私の質問に顔を出してください。以上。
(人力検索歴2ヶ月少々で、しかもいろんな質問者に甘やかされて育った私がいうのもおこがましいですが。
『おこがましい』の意味が難しかったら検索するか辞書ひいて調べてみてください。ひょっとしてDS?
わたしのDSは上の部分と下の部分が線だけでかろうじて繋がっている初代なのでうごメモはできなくて悲しいのです。
関係ない話でした。)
試したことないですか。
目新しい情報(ウェイパーぐらい)がなかったです。配合がミソなんですかね。
・ちくわ
・せんべい
もんじゃっぽい感じですね。
ベビースターとかポテチとかもありかも。おやつなら。
豚肉代わりにはちょっと弱し。チクワも。
サラミ、ペパロニ系やソーセージ、ハンバーグとかまで行くと良いのかも。元は豚肉なんですけどね。
ってハムとか薦めてくれてた方がいたなぁ。高めのハムを分厚く切ればよいのか。
■アボガド
http://recipe.gourmet.yahoo.co.jp/E210041/
アボガドはそれなりに濃厚ですが、
もう少し濃厚にしたいのなら、オリーブオイルにつけておいたものを使うとよいでしょう。
これはヘルシーなので駄目といわれそうなので他のものを
■モツ(鶏・豚・牛などの内臓肉)がお勧めです。
>ふわふわ技
メレンゲを混ぜる
おっと、異色回答ですね。
アボガドは、随分前から畑の肉だ畑の刺身だと聞いてたりするんですが、
未だに山葵醤油で食べたことはないのです。こってりヘルシー系(アボガド以外であんまり思いつきません)ならありです。
モツは、なんだかんだでひっそりと(さりげなく)他でも紹介されてますが、
モツ全般ということで、ありがたく承っておきます。そのまま(下ごしらえ無し)で使えるんですかね?
ありがとうございます。牡蠣はちょっと苦手分野で、焼いたエビ、アサリもあんまりなんです。
ただ、ダシ効果が気になるところです。アサリやシジミの味噌汁も汁自体は好きなので。
牛スジねぎたっぷりとホルモンではやっぱり今のところ牛スジが優勢ですね。ホルモンも嫌いではないんですが。
エビ&ひき肉玉も、非常に気になります。
ふわふわ技も、手軽に試せそうなので嬉しいです。