食用の山菜、魚介類などで、珍名(ユニークな名前)なものを教えてほしいです。

*日本でとれるもの
*食用であること
でお願いします。

例)うっかりかさご
  バカマツタケ
  

回答の条件
  • URL必須
  • 1人1回まで
  • 登録:
  • 終了:2010/07/08 03:40:02
※ 有料アンケート・ポイント付き質問機能は2023年2月28日に終了しました。

回答11件)

id:Hafiz No.1

回答回数283ベストアンサー獲得回数9

ポイント15pt

山塩(全国の中で福岡県北野町ダケで生産されている、アル意味 "高菜" を超える最も繊細で美味しい山葵「わさび」菜 漬物が最高!)

"やましお" と読み、北野町役場から取り寄せられる。


http://www5b.biglobe.ne.jp/~mizu-ima/nouen/nouen.htm


ニベ("にべもない" の語源に為ったと思われる九州の大分県や宮崎県沖でタマに捕獲される大型の白身魚 フライにして食べるとソノ繊細な味わいは全ての魚の中で一番美味しい様に思える!)

id:itsumonogetsuyoubi No.3

回答回数569ベストアンサー獲得回数19

ポイント15pt

http://www.zukan-bouz.com/suzuki2/himeji/ojisan.html

オジサン

http://www2.nkansai.ne.jp/com/mill/hiro/hennana.htm

変な名前の持ち主(魚)

それぞれの地方での呼び方

id:okuy8121

こちらのページ良いですね、ありがとうございます

2010/07/01 13:08:53
id:twillco No.4

回答回数648ベストアンサー獲得回数17

id:okuy8121

愛称ではなく、正式名称でお願いします。

2010/07/01 13:07:01
id:azuki-paste No.5

回答回数267ベストアンサー獲得回数45

ポイント15pt

有明海沿岸では食用のイソギンチャクを”ワケノシンノス”と呼ぶそうです。

http://www.yoshigai.jp/suizokukan.html

”<イソギンチャク>

地元では「わけのしんのす」や

「わけ」と呼びます。

名前の由来は、「若い人のおしりの穴」に似ているとのこと。

  • レシピ-

丸いものを包丁を入れて開く

塩もみして、きれいに洗い、下ゆでを

して、味噌やしょう油で煮付ける。

唐揚げもおいしいですよ。”

id:vontline No.6

回答回数312ベストアンサー獲得回数16

ポイント15pt

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B5%E3%83%83%E3%83%91

ままかり

岡山の名産でニシン科の小魚です。

酢漬けにして食べるとご飯(まま)を借りに行かなければならないほどおいしいとしてこの名がついたそうです。

id:clamishy No.7

回答回数160ベストアンサー獲得回数3

ポイント15pt

貝類

バカガイ
ヨメガカサ(ヨメノサラ)
魚類

首折れ鯖
ソウダガツオ
アラスカメヌケ
ウシノシタ
ウマヅラハギ
シロチン・シラチン(和歌山・鹿児島でのヘダイの呼び名)
オジサン
オヒョウ
ダイミョウウサギ

貴方が求めているものと、ユニークのセンスが違ったらすみません。以上wikipedeia参照http://ja.wikipedia.org/wiki/Category:%E6%B0%B4%E7%94%A3%E7%89%A...

id:okuy8121

ありがとうございます!

2010/07/01 13:10:08
id:kencsr No.8

回答回数2ベストアンサー獲得回数0

ポイント15pt

こんなんどうでしょうか?(リンク付)

http://fishmovs.web.fc2.com/r00145.html:title=

オジサン]

ゴリ

ちなみに次のサイトで一覧を見ることができました。

魚動画図鑑

質問者が未読の回答一覧

 回答者回答受取ベストアンサー回答時間
1 hatechixx 2 1 0 2010-07-02 17:10:26

コメントはまだありません

この質問への反応(ブックマークコメント)

「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。

これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について

回答リクエストを送信したユーザーはいません