1266755396 梅酢(青梅を酢に漬けたもの)のおいしい飲み方を教えてください。飲み方だけでなくて、料理に使う方法でもよいです。

梅酒をつくるついでに、酢にも漬けてみたのですが、なかなか減らなくて困っています。

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  • 終了:2010/02/28 01:54:10
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ベストアンサー

id:hihi31 No.5

回答回数23ベストアンサー獲得回数3

ポイント50pt

私は「らっきょう酢」で漬けているので若干甘めの梅酢になってなす。

焼酎で割って飲んだり、牛乳で割って飲んでます。

牛乳で割ると飲むヨーグルトのようなトロトロした感じになります。

大根を漬けたりゴーヤを漬けてみたりもしてみました。

ゴーヤは癖があるので梅酢で漬けた後、梅肉で和えると美味しいですよ。

id:rapico

ありがとうございます。実体験はうれしいです。牛乳で割るというのは、初めてききました。野菜を漬けるのもよさそうですね。

2010/02/21 22:03:49

その他の回答19件)

id:KHOUSE No.1

回答回数251ベストアンサー獲得回数9

子供も飲める梅酢ジュース

はどうでしょう。

http://cookpad.com/recipe/585650

id:rapico

すみません。この梅酢(ジュース)のよい活用法がききたかったのです・・・。

2010/02/21 21:47:32
id:remon402 No.2

回答回数30ベストアンサー獲得回数1

id:rapico

リンク先を開くことができませんでした。

<以降に回答してくださる方へ>

自分である程度検索はできますので、できましたら、体験談をお待ちしております。

2010/02/21 21:50:54
id:a66886688 No.3

回答回数13ベストアンサー獲得回数0

ポイント3pt

炭酸で割って飲むと美味しいです。

id:rapico

ありがとうございます。炭酸水はやってみました。これでも飲めるのですが、なかなか減らないのです。

2010/02/21 21:57:48
id:Sars5i No.4

回答回数53ベストアンサー獲得回数0

ポイント10pt

こちら食べたことありますが、おいしいですよ。


たまねぎの梅酢あえ

http://recipe.nifty.com/cs/recipe/detail/BH19980610173/1.htm

id:rapico

ありがとうございます。和え物に使うのはよさそうですね!

2010/02/21 21:58:58
id:hihi31 No.5

回答回数23ベストアンサー獲得回数3ここでベストアンサー

ポイント50pt

私は「らっきょう酢」で漬けているので若干甘めの梅酢になってなす。

焼酎で割って飲んだり、牛乳で割って飲んでます。

牛乳で割ると飲むヨーグルトのようなトロトロした感じになります。

大根を漬けたりゴーヤを漬けてみたりもしてみました。

ゴーヤは癖があるので梅酢で漬けた後、梅肉で和えると美味しいですよ。

id:rapico

ありがとうございます。実体験はうれしいです。牛乳で割るというのは、初めてききました。野菜を漬けるのもよさそうですね。

2010/02/21 22:03:49
id:kurupira No.6

回答回数2369ベストアンサー獲得回数10

ポイント20pt

このままだと酸味が強いので砂糖を入れて甘酢にしてはどうでしょうか。

水に薄めてジュースにしたりシャーベットにできます。

id:rapico

ありがとうございます。甘酢にして応用するのはよさそうですね。

2010/02/22 20:20:36
id:ameri-3-9 No.7

回答回数9ベストアンサー獲得回数0

私は、魚と一緒に食べたりします^^

実を潰して梅肉あえみたいなのが

おいしいです^^

id:rapico

ありがとうございます。お魚と一緒にお酢を食べるのでしょうか。

2010/02/22 20:22:06
id:mikedon No.8

回答回数87ベストアンサー獲得回数0

ポイント2pt

ゴーヤーとみょうがと青じその梅酢じょうゆがけ

作り方はこちらを参考にしてください。

http://www.kyounoryouri.jp/recipe/3732_%E3%82%B4%E3%83%BC%E3%83%...

id:rapico

ありがとうございます。ゴーヤは夏の食べ物という感じがしますね。

2010/02/22 20:25:19
id:mikedon No.9

回答回数87ベストアンサー獲得回数0

ポイント2pt

赤梅酢のおろしあえ

作り方はこちらをご参照ください。

http://www.kyounoryouri.jp/recipe/2324_%E8%B5%A4%E6%A2%85%E9%85%...

id:rapico

ありがとうございます。酢の物に使ってもよさそうですね。

2010/02/22 20:26:13
id:rafting No.10

回答回数2652ベストアンサー獲得回数176

ポイント40pt

鍋、サバの味噌煮、植栽、洗顔など沢山あるようです。

http://www.localmailorder.com/kenko/mineraru/bisai-umemitu/bisai...

id:rapico

ありがとうございます。梅酢の活用法もよかったのですが、紹介していただいたページがおもしろかったです!

2010/02/22 20:28:13
id:norinorisuke No.11

回答回数68ベストアンサー獲得回数0

ポイント20pt

お酢の変わりに料理に使う・・・南蛮付けはどうですか?そんなに減らないかもしれませんが。

あとは、ドレッシングとして活用。

・普通にお酢を混ぜる感覚でいいと思います。

・イワシやさんまの梅煮の時に活用してみるとか?

私はやったことないですが、めんつゆに足して、そうめんつゆとして食べると

とてもさっぱりするらしいですよ。

夏場はいいかもしれないですよね~まだ夏までには時間が大分ありますが・・・。

id:rapico

ありがとうございます。そうなんですよー。夏場は使っていたのですが、冬になったらめっきり使わなくなってしまったので、悩んでいました。また夏がくると梅の季節になるもので。

2010/02/22 20:29:51
id:amai_melon No.12

回答回数2011ベストアンサー獲得回数47

ポイント20pt

煮切り酒、醤油と合わせて、焼き魚を食べるときに使うと美味しいですよ。

id:rapico

ありがとうございます。焼き魚はお醤油で食べることが多いですが、こういう風なひと手間かけるのもよいですね!

2010/02/22 20:30:46
id:bmtdh133 No.13

回答回数101ベストアンサー獲得回数0

id:rapico

ありがとうございます。記事内の「梅酢」のリンクがたどれなかったので、未確認ですが、家庭で酢に漬けた梅とは違う商品そうだなぁと思いました。

2010/02/22 20:34:25
id:m1999 No.14

回答回数2ベストアンサー獲得回数0

かき氷にかける!

id:rapico

ありがとうございます。梅を酢に漬けた液体なので、ほとんどお酢の味(!)なのですが、かき氷にお酢をかけて召し上がっていらっしゃるのでしょうか。もし召し上がっている場合には、よろしければコメント欄にて詳細をお知らせいただけますと有り難いです。

2010/02/22 20:41:21
id:hoshi-kawamu No.15

回答回数142ベストアンサー獲得回数7

ポイント40pt

「梅酢仕立ての焼き鳥」や、そのほか梅を使った料理のレシピが満載です! http://www.ume1.com/cooking

id:rapico

ありがとうございます。鶏肉に漬けて焼くのはおいしそうですね。

2010/02/28 01:21:41
id:nanami225 No.16

回答回数23ベストアンサー獲得回数0

料理法です。

梅仕事☆ゆかりと梅酢と梅干と

♪材料♪

梅(南高梅) 3kg

梅用塩(塩分11%)330g

赤しそ 2袋

赤しそ用塩 適量

消毒用焼酎 適量

重し 下漬け用 梅の重量の2倍

本漬け用 梅の重量と同じ

♪作り方♪

1.梅をたっぷりの水に4時間ほど浸してあくぬきします。

(以前、一晩つけていたら、ぐちゃぐちゃになってしまって。

その年の実の出来具合によると思うのでご注意。)  

2.きれいな布巾などに焼酎をとり、漬ける容器(蓋つき、酸に強いホーローなど)、重し、落としふたなど拭いてよく乾かしておきます。梅は、水からあげて、水気を良く拭き、枝にくっついていたところにある黒いなり口を取ります。

3.《下漬け》

きれいにした容器に塩をふり、梅を一段に並べたら、軽く焼酎をふる。こうすると、次に塩をふったとき梅に塩がつきます。塩、梅、焼酎、塩、と重ねていきます。余った塩は梅の上に広げます。梅に降った雪景色です。

4.落としふたをして重し(3kg×2=6kg)を乗せます。容器のふたをして、梅から水分(白梅酢)があがってくるのを待ちます。

その年にもよりますが、大体4~5日です。それまで、毎日、容器をゆすって白梅酢をまわします。

続きは→http://cookpad.com/recipe/432913

他にもあります。

http://cookpad.com/recipe/605713 http://www.ume1.com/s_umesehin/umesu.html http://cookpad.com/%E3%83%AC%E3%82%B7%E3%83%94/%E6%A2%85%E9%85%A... http://cookpad.com/%E3%83%AC%E3%82%B7%E3%83%94/%E3%81%97%E3%82%8... http://www.city.mishima.shizuoka.jp/ipn004994.html

どうですか?

id:rapico

すみません、クックパッドのリンク先も読ませていただきましたが、主に梅干しの作り方に見受けられました。

2010/02/28 01:27:08
id:ogawasan No.17

回答回数9ベストアンサー獲得回数0

梅に対抗してレモンでもいれてみては?

これが合います

id:rapico

梅酢にレモンを入れて飲むのでしょうか???もしよかったら、コメント欄にて詳しく教えてください。

2010/02/28 01:28:15
id:chinoyann2009 No.18

回答回数7ベストアンサー獲得回数0

ポイント40pt

私の家も毎年梅を使って漬け込んだりしています!!

わたしは炭酸と割って飲むと、とってもおいしいですよ!!!

おにぎりの手塩に使う→おにぎりが美味しい。

水で5倍に薄めて飲む→夏バテの予防。

水で5倍に薄めてうがいをする→風邪の予防。

風呂水に入れる→身体が温まる。など…

それでは。

id:rapico

使っている方からの回答はうれしいですね。おにぎりの手塩は思いもよらなかったです。よい情報ありがとうございます。

2010/02/28 01:29:38
id:shun311 No.19

回答回数24ベストアンサー獲得回数1

ポイント3pt

わたしはきゅうりや大根を漬物にして食べてます

id:rapico

体験談ありがとうございます。よかったら、詳しいレシピを教えてください。

2010/02/28 01:33:08
id:rubia-n No.20

回答回数2ベストアンサー獲得回数0

サバの味噌煮に少し入れるといいらしいですよ。

それから、サラダなどに使うドレッシングを作るときにも使えます^^

id:rapico

ありがとうございます。すでにオープンされている回答とは違う回答だとうれしかったです。

2010/02/28 01:34:46
  • id:hihi31
    追加です。
    瓶に入れっぱなしだと飲むのにも一苦労なので
    500mlのペットボトルに移して調味料と一緒に置いてます。
    お肉を焼くときに酢を少量入れると柔らかくなるので、梅酢を使ってます。
    調味料と一緒に置くことにより手に取り易くなるので色々試してみてください。
  • id:nanami225
    自分の見て下さい。
  • id:rapico
    hihi31 様の「ペットボトルに移すとよいのでは?」というアドバイスがよかったので、いるか賞とさせていただきました。
    瓶に入れっぱなしだと、ビンのふたをあけて、スプーンやお玉ですくって…という作業がおっくうなんですよね。
    ペットボトルに移し替えることで手に取りやすくなりそうです。

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