私は「らっきょう酢」で漬けているので若干甘めの梅酢になってなす。
焼酎で割って飲んだり、牛乳で割って飲んでます。
牛乳で割ると飲むヨーグルトのようなトロトロした感じになります。
大根を漬けたりゴーヤを漬けてみたりもしてみました。
ゴーヤは癖があるので梅酢で漬けた後、梅肉で和えると美味しいですよ。
子供も飲める梅酢ジュース
はどうでしょう。
すみません。この梅酢(ジュース)のよい活用法がききたかったのです・・・。
リンク先を開くことができませんでした。
<以降に回答してくださる方へ>
自分である程度検索はできますので、できましたら、体験談をお待ちしております。
ありがとうございます。和え物に使うのはよさそうですね!
私は「らっきょう酢」で漬けているので若干甘めの梅酢になってなす。
焼酎で割って飲んだり、牛乳で割って飲んでます。
牛乳で割ると飲むヨーグルトのようなトロトロした感じになります。
大根を漬けたりゴーヤを漬けてみたりもしてみました。
ゴーヤは癖があるので梅酢で漬けた後、梅肉で和えると美味しいですよ。
ありがとうございます。実体験はうれしいです。牛乳で割るというのは、初めてききました。野菜を漬けるのもよさそうですね。
このままだと酸味が強いので砂糖を入れて甘酢にしてはどうでしょうか。
水に薄めてジュースにしたりシャーベットにできます。
ありがとうございます。甘酢にして応用するのはよさそうですね。
ゴーヤーとみょうがと青じその梅酢じょうゆがけ
作り方はこちらを参考にしてください。
http://www.kyounoryouri.jp/recipe/3732_%E3%82%B4%E3%83%BC%E3%83%...
ありがとうございます。ゴーヤは夏の食べ物という感じがしますね。
ありがとうございます。酢の物に使ってもよさそうですね。
ありがとうございます。梅酢の活用法もよかったのですが、紹介していただいたページがおもしろかったです!
お酢の変わりに料理に使う・・・南蛮付けはどうですか?そんなに減らないかもしれませんが。
あとは、ドレッシングとして活用。
・普通にお酢を混ぜる感覚でいいと思います。
・イワシやさんまの梅煮の時に活用してみるとか?
私はやったことないですが、めんつゆに足して、そうめんつゆとして食べると
とてもさっぱりするらしいですよ。
夏場はいいかもしれないですよね~まだ夏までには時間が大分ありますが・・・。
ありがとうございます。そうなんですよー。夏場は使っていたのですが、冬になったらめっきり使わなくなってしまったので、悩んでいました。また夏がくると梅の季節になるもので。
煮切り酒、醤油と合わせて、焼き魚を食べるときに使うと美味しいですよ。
ありがとうございます。焼き魚はお醤油で食べることが多いですが、こういう風なひと手間かけるのもよいですね!
ありがとうございます。記事内の「梅酢」のリンクがたどれなかったので、未確認ですが、家庭で酢に漬けた梅とは違う商品そうだなぁと思いました。
かき氷にかける!
ありがとうございます。梅を酢に漬けた液体なので、ほとんどお酢の味(!)なのですが、かき氷にお酢をかけて召し上がっていらっしゃるのでしょうか。もし召し上がっている場合には、よろしければコメント欄にて詳細をお知らせいただけますと有り難いです。
ありがとうございます。鶏肉に漬けて焼くのはおいしそうですね。
料理法です。
梅仕事☆ゆかりと梅酢と梅干と
♪材料♪
梅(南高梅) 3kg
梅用塩(塩分11%)330g
赤しそ 2袋
赤しそ用塩 適量
消毒用焼酎 適量
重し 下漬け用 梅の重量の2倍
本漬け用 梅の重量と同じ
♪作り方♪
1.梅をたっぷりの水に4時間ほど浸してあくぬきします。
(以前、一晩つけていたら、ぐちゃぐちゃになってしまって。
その年の実の出来具合によると思うのでご注意。)
2.きれいな布巾などに焼酎をとり、漬ける容器(蓋つき、酸に強いホーローなど)、重し、落としふたなど拭いてよく乾かしておきます。梅は、水からあげて、水気を良く拭き、枝にくっついていたところにある黒いなり口を取ります。
3.《下漬け》
きれいにした容器に塩をふり、梅を一段に並べたら、軽く焼酎をふる。こうすると、次に塩をふったとき梅に塩がつきます。塩、梅、焼酎、塩、と重ねていきます。余った塩は梅の上に広げます。梅に降った雪景色です。
4.落としふたをして重し(3kg×2=6kg)を乗せます。容器のふたをして、梅から水分(白梅酢)があがってくるのを待ちます。
その年にもよりますが、大体4~5日です。それまで、毎日、容器をゆすって白梅酢をまわします。
続きは→http://cookpad.com/recipe/432913
他にもあります。
http://cookpad.com/recipe/605713 http://www.ume1.com/s_umesehin/umesu.html http://cookpad.com/%E3%83%AC%E3%82%B7%E3%83%94/%E6%A2%85%E9%85%A... http://cookpad.com/%E3%83%AC%E3%82%B7%E3%83%94/%E3%81%97%E3%82%8... http://www.city.mishima.shizuoka.jp/ipn004994.html
どうですか?
すみません、クックパッドのリンク先も読ませていただきましたが、主に梅干しの作り方に見受けられました。
私の家も毎年梅を使って漬け込んだりしています!!
わたしは炭酸と割って飲むと、とってもおいしいですよ!!!
おにぎりの手塩に使う→おにぎりが美味しい。
水で5倍に薄めて飲む→夏バテの予防。
水で5倍に薄めてうがいをする→風邪の予防。
風呂水に入れる→身体が温まる。など…
それでは。
使っている方からの回答はうれしいですね。おにぎりの手塩は思いもよらなかったです。よい情報ありがとうございます。
サバの味噌煮に少し入れるといいらしいですよ。
それから、サラダなどに使うドレッシングを作るときにも使えます^^
ありがとうございます。すでにオープンされている回答とは違う回答だとうれしかったです。
ありがとうございます。実体験はうれしいです。牛乳で割るというのは、初めてききました。野菜を漬けるのもよさそうですね。