今調べている感じだと
●キジ、イノシシなどの治部煮
●天然ぶり(のステーキ)
などが良さそうだなと思いました。
こんな感じでできれば、食品系で教えてください。加工品でも生の食材でも結構です。
何かしら、人気!と言えるポイントがあるか、金沢ならではのものであるか。
できれば、金沢現地の業者の方が販売していると理想です。
よろしく御願いします!!
(1)俵屋の飴
http://www.ame-tawaraya.co.jp/
米と大麦から作った優しい味の水飴です。いただきものでもらったことがあります。そのまま食べてもおいしいし、煮物に使ったりしてもよいそうです。
(2)加賀麩 不室屋
金沢の有名なお麩やさんです。ほんとうにいろいろな種類のお麩があり、バリエーションに驚かされます。色もきれいで贈り物におすすめ。そのままお吸い物になる懐中汁粉のお吸い物版みたいなものもありました。
>地元金沢じゃ、お鍋といえぱ“まつや”といわれるくらい有名な鍋味噌です。
http://www.rakuten.co.jp/isaika/467405/467409/#445058
>金沢 ヤマト醤油
>日本三大魚醤の一つ、いわしとイカを発酵させて作る“魚汁(いしる)”を使い易いおだしに加工しました。
笹寿し http://item.rakuten.co.jp/tamazushi/03002/
柿の葉寿司 http://item.rakuten.co.jp/tamazushi/04001/
株式会社玉寿司
〒920-0981 石川県金沢市片町2-22-15
TEL:076-242-1551
http://www.yamato-soysauce-miso.co.jp/
「アイスにかける醤油」
「玄米あまざけ」
http://www.awacho.co.jp/main/order/index.htm
金沢伝統のしょうゆ、みそ
http://www.rakuten.co.jp/tukudanotukudani/1845590/
>金沢カレー
中田屋のきんつばです
金沢で和菓子をお取り寄せしようとまたはお土産にしようとした時に名実共にNO1かもしれませんね。
かぶら寿司
金沢、石川県の、冬の代表的なお漬物です。
本来はかぶらの中にさば・ぶりをいれて酒麹で漬け込みますが
かぶらは高いので大根でつけているものもあります
私もおとりよせでこれを食べています
・「ごり」の佃煮(味は好き嫌いがあると思いますが、超有名な名物です)
・くるみ煮
http://www.tikaokaya.co.jp/frame.htm
・かぶら寿司(かぶらと寒ブリを麹で漬け込んだ郷土料理です)
・寒ブリのみそ漬け
・金箔(料理に彩りをそえるふりかけ風の金沢金箔、おしゃれなハートや星形なども揃っています。ふりかけのほか、金箔をちらしたこんぺいとうや金箔を貼ったケーキなども煌びやかなお菓子もおすすめ)
http://shop2.genesis-ec.com/search/list.asp?shopcd=17251&itemgrp...
最近のものですが、ヤマト醤油味噌が販売している、こんにゃくちっぷ、醤油アイス、ゴマ味噌プリンなども人気があるようです。話題性もあるのですが、味もマルです。
コチラでは金沢産の食品を専門に扱っています。
金沢屋 別館
http://hb.afl.rakuten.co.jp/hsc/093f1070.6988e700.093f1071.9025d...
金沢名産で有名な加賀麩の不室屋さんはいかがでしょうか。
コメント(0件)