それとも保温をしないで、あとで温め直した方がいいのでしょうか。
どちらも一長一短のように感じており、悩んでいます。
長時間保温するのであれば、保温すると黄ばみがついたり臭いがついたりするのでお勧めできません。
ちょっと面倒くさいかもしれませんが、余ったご飯はラップでくるんで冷凍庫で凍らせるのが一番です。保温は電子レンジでOK。あらかじめ多めに炊いておき凍らせておくと、かえってご飯を炊く手間が省けますよ。
保温をしないで、あとで温め直した方がいい!
こちらのほうが、安上がりです。
ジャーでの保温は5時間が限界。
保温時間が6時間を越えると、もう一度ごはんを炊くのと同じ電気代がかかり、経済的にも無駄になります。
ありがとうございます。
6時間以上だと、経済的にムダなのですね。
1晩程度であれば、さほど差はないでしょうが、夏場は保温しておいた方がよいように感じます。
ゴハンを炊き、保存する場合についての詳細が下記サイトにあるので、ご参考までに。
ありがとうございます。
参考になります。
長時間保温のままにしておくと・・・
(1)味、香りなどの食感が悪くなります。
ご飯は保温すると水分が蒸発し徐々に乾燥してしまいます。
保温12時間以内にお召し上がるようにしてください。
(2)電気代が意外とかかります。
7時間以上保温していると、新しく炊く時と同じだけ電気代を使ってしまうんです。
実は、ご飯の保温は4時間が限度。ご飯を3合炊いて、その内1.5合を4時間保温すると電気代は6.3円。
同じ1.5合を保温せず、電子レンジで温めると電気代は6.2円。
つまり4時間を超えると、保温するより、電子レンジを使った方がお得になるんです。
(3)腐敗する場合があります。
特に資料なし。
ありがとうございます。
一番おいしい方法は、炊きたてのごはんを、保温をすぐ消して、自然に冷まします。
さめたら、茶碗一杯ずつぐらいをラップにつつみ、冷凍保存です。
食べるときは、電子レンジで解凍ではなく、ふつうにチン♪です。
これは、炊きたての時とおなじくらいな味です。
ありがとうございます。
電子レンジで暖めなおすのは、少し匂いが気になりますが……
炊きたてを冷凍保存をおすすめします。
ご飯が炊けたらなるべく早いうちに(熱いのを我慢して)小分けにしてラップに包みます。
そして、あら熱がとれたら冷凍庫に入れます(急速冷凍機能のある冷蔵庫だとさらにベターです)
※冷ましてから冷凍するやり方は、食味が落ちるのでお勧めできません。
ありがとうございます。
冷ましてから冷凍するやりかたは味が落ちるのですか。
タイマー炊飯を長時間行うと、高温下で増殖可能な微生物が選択的に増殖するため変敗の
懸念があります。
特にセレウス菌(バチルス・セレウス)に関しては、米などの穀物にはかなりの頻度で存在し、
高温下でも増殖可能な上、熱に非常に強い毒素を生産するため、夏季にはたびたび食中毒の
を引き起こしております。すでにご回答の方が推奨のように冷凍保存をおすすめいたします。
セレウス菌による食中毒の詳細については、以下のリンクをご参照ください。
http://micro.fhw.oka-pu.ac.jp/microbiology/bacillus/cereus.html
http://www.city.yokohama.jp/me/kenkou/eiken/idsc/disease/cereus1...
ありがとうございます。
夏場は怖いですねえ。
ありがとうございます。