『国産のマンゴー』
外食ではマンゴーといっても外国産のマンゴーばかりで
国産のマンゴーはニュースになるくらいですから、
滅多に食べれないです。
http://www.rihga-kokura.co.jp/restaurant/melissa/mango_roll/inde...
主旨と違っていたらすみません。
・食パン(トーストしていない、具もなしの状態というのは外食では滅多にないのでは?)
・即席ラーメン(特殊なお店にはありますが。)
確かにそうですね。ライスかパンかでパンを選んで食パンが出てくるのは想像できないです。日本では白米クラスに主食然とした素材として認知されているのに、それに比べると外食での出現頻度は異常に低い気もしますね(カフェ等ではプレーントーストがメニューにあることはさほど珍しくはないですが)。裏にいろいろな文化的事情があって面白そうです。
あと、即席ラーメンについては、明らかに家庭での消費を想定したジャンルだと一般に認識されているので、外食で食べられないのは意外ではないと思います。
干しぶどう
煮干し
はダメですか?
レーズンですか?普通にラムレーズンの入ったケーキとかデザートに出ませんかね。
煮干はOKです。家庭で味噌汁の出汁としてはポピュラーですが、あまり保存が利かないので外食で取り扱うのは結構めんどくさいらしいですね。
ウエハース、いかがでしょう。
パフェなどを注文すると付いてくることもありますが、
ウエハースだけを注文できるお店ってなかなかないと思います。
ウエハースを単独で注文するのは、生ピーマン単品で注文するのと同じくらい非常識なことだ、という僕の常識観は間違っていますか?
色が変わりやすい食材、臭いの強い食材
乾きやすい食材、灰汁の強い食材とかは
鮮度が極端に変わる食品は
外食では見かけないような。
扱いが難しい上に色が変わって見た目が悪いと
外食ではアウトですよね。
あと、思いつく食品というと・・・
砂肝の煮物(あまり食感が好まれない?)
焼いたり、揚げたりっていうのはありますが
あまり、煮物を見ません。
スーパーでは、つみれの素になる
すり身が売っていますが
鍋の店とかでは、他の食材が
生で出てきて、自分で調理する方式でも、
そういったすり身が生で出てくる事も
少ない気がします。
スプラウト(サラダに入ってるのを見たことがない)
あとは、ちくわぶとか??
スプラウト!
もやしも貝割れも見たこと無いです。ありそうで無いです。
保存が利かないのと、皮袋(?)の見栄えがよくないからでしょうか。
ちくわぶは見たこと無いのでなんとも言えません。関西在住なので。
こんにゃく
納豆
もやし
ふりかけ
ではないでしょうか。
こんにゃくは外食でもよく見かける気がするのですが。
地域によっても違うんでしょうか。
ふりかけは即席ラーメンと同じ理由でアウトです。
後は既出ですね。
この時期プラムやソルダムはスーパーの果物コーナーで一番最初に目につくのですが、外食で食べた事ないです。
あーそういえば確かにないですね。美味しいのに。
小さいから加工がめんどくさいのかもしれないですね。
ありがとうございます。
でも「国産マンゴー」「メニュー」でググったら
すぐ居酒屋が出てきたのでアウトです。
また、高級なものが手に入りづらいのは当たり前のことなので、できれば「意外な」ものでお願いいたします。