この緑色のソースを作ってみたいので、どなたか知恵を貸して下さい。
・ソース味が好ましいですが、とんかつにかけて気にならなければ、別の味でもかまいません。
・日本国内で認可されてる添加物ならなんでもいいです。
・できればその添加物が販売されているサイトも教えて下さい。
・青汁みたいな、野菜の緑ではなく、この映像みたいな緑がこのましいです。
紫キャベツで焼きそばを作った時の色に似てます。
http://www.kenis.co.jp/experiment/chemistry/009.html
なぜ、紫キャベツの色素が紫色から緑色に変わったのでしょうか?
実は紫キャベツには‘アントシアン’という色素が含まれています。‘アントシアン’は中性では紫色ですが、溶ける液体の性質によって色が変化します。酸性の液体に溶けた場合はピンク色ですが、アルカリ性の液体に溶けると緑色に変化します。
‘アントシアン’は他に「ナス・ぶどうの皮・アサガオ・マローブルー」などにも含まれます。
ソースがアルカリ性かどうか知りませんが、
アントシアンをアルカリ性のソースに混ぜれば、緑色のソースができそうです。
うわー、気持ち悪い緑ですねwwwありがとうございます。
いい情報です。