全国で【1月~2月】の間によく作られる【郷土料理】【その地域でよく食べられる料理】を教えてください!!

回答の条件
  • URL必須
  • 1人2回まで
  • 登録:
  • 終了:2007/12/22 19:45:02
※ 有料アンケート・ポイント付き質問機能は2023年2月28日に終了しました。

回答6件)

id:larabit No.1

回答回数18ベストアンサー獲得回数0

ポイント20pt

氷見、又は金沢周辺

かぶら寿し

寒ブリを使った、かぶら寿し

http://www.himijyan.com/sushi.htm

id:ayalist No.3

回答回数229ベストアンサー獲得回数5

ポイント20pt

栃木の郷土料理「しもつかれ」

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%81%97%E3%82%82%E3%81%A4%E3%81%8...

http://www.cc9.ne.jp/~i-kankou/feature/feature01.htm

見た目は良くありませんが、大豆、鮭の頭、野菜と豊富に入っていて、栄養満点。

本来、初午の食べ物らしいですが、1~2月はスーパーで普通に鮭の頭が、それ用に売っています。

id:ushisuke No.5

回答回数114ベストアンサー獲得回数2

ポイント20pt

がめ煮@福岡県

http://www.umamikyo.gr.jp/recipe/recipedata/1011.html

正月に親戚一同が集まると必ず食卓に出ます(私談)。

質問者が未読の回答一覧

 回答者回答受取ベストアンサー回答時間
1 tabuta-4949 100 93 3 2007-12-19 21:28:34

コメントはまだありません

この質問への反応(ブックマークコメント)

「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。

これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について

回答リクエストを送信したユーザーはいません