このパンをつくりたいのですが、ふつうのフランスパンとは材料がことなるらしいです。このベトナムでつくられているバインミーにつかわれているパンの材料、レシピなどをご存知のかたがいらしたら教えてください。
なお、ふつうのフランスパンのレシピは知っておりますのでけっこうです。
>“フランスパン粉”を使わず強力粉と薄力粉がちょうど50%ずつで
>あとはほんの少しの砂糖とサラダオイルの入ったシンプルな生地でした
http://rosemary77.tea-nifty.com/kanamepan/2006/02/post_e7de.html
-----------------------
本を買うのなら、以下の本をお勧めします。
http://passportsanddiapers.cocolog-nifty.com/blog/2007/05/post_9...
http://www.amazon.co.jp/dp/4579208072?tag=passportsandc-22&camp=...
バインミーは、フランスパンに米粉が入っていることで知られていますが、
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%90%E3%82%A4%E3%83%B3%E3%83%9...
問題は米粉の分量ですよね。・・・
ちょっとイメージが違いますが
米粉パン
http://plaza.rakuten.co.jp/reshipyi/3021
米粉パン(米粉100%)
http://plaza.rakuten.co.jp/reshipyi/3024
をみると強力粉:米粉(上新粉)=5:1のようですね。
参考にならなければすみません。
米粉ではないかなあとおもっていました。やはりそうなんですね!
分量はいろいろやってみます、ありがとうございました。
米粉、小麦粉とくらべると価格が高いのが難点ですね。
ありがとうございます。
米粉がはいっているとおもったのですが、そうではないんですね。