豆類ですと、えんどう豆や枝豆のような乾燥させていない豆類は、簡単に茹でて食べられます。
また、穀類のうち、トウモロコシは乾燥していないものであれば同様に簡単に茹でられます。
加圧までの時間を考えないで、加圧時間が5分で、蒸らしに10分使ってよいなら、お米も炊けます。
http://www.geocities.co.jp/PowderRoom/6913/cooking/pressuercooke...
蒸らす時間を入れてはいけない場合、乾燥した穀類や豆類ですと、そのままの状態ではいくら圧力鍋といっても数分で水分を仲間で浸透させるのは無理なので、粉を使います。(米粉、小麦粉など)
粉を水でこねて、それを圧力鍋で煮れば数分で食べられるようになります。
http://studio.national.jp/cooking/searchRecipe.do?SEL-MENUKIND=%...
ご飯や炊き込みご飯などは米を洗い30分ぐらい水に浸し 強火の火にかけて 沸騰したら中火にして3-4分 そして火を消し10分ぐらい蒸すとおいしいごはんが出来上がります。赤飯などは豆を少し水で浸し 鍋に水と豆を入れて強火で5分 その中にもち米と塩を入れて混ぜ 沸騰直前でざるにあけます。ネットに赤飯を入れて圧力釜で7分ぐらい強火にかけて 10分むらしたら 赤飯ができます。豆は水に浸す時間がけっこうかかりますよね。でも枝豆や季節の野菜なんかも簡単 短時間で出来上がります。
前の日に浸しておかなくてもできるものを探しているのです...