味噌汁は塩分に気をつければ栄養にはいいと思いますよ。
具沢山にすれば野菜も食べやすく多くとれるし
食欲のないときには汁物は貴重な栄養源だと思います。
野菜中心になればほぼ消化にも良いと思います。
具材がマンネリ化すれば滞った栄養になるのでなんともいえませんが。
コーンスープにとうもろこしのツブが入っている場合、消化が悪いと思います。
とうもろこしは、表皮にセルロースを含んでいて、消化が悪いと聞いた事があります。
http://www.fujitv.co.jp/seikatsu/mamechishiki/shoku/01/010718.ht...
ダミーです。
いずれも汁ものですので、消化に負担はかからないと思います。
ですが、コーンの粒が入っているなど、中の具によっては、
消化しづらいものもあると思われます。
http://naturalhouse.yumeco.jp/?eid=158709
http://www.misoya.com/knowledge/konnatoki.html
http://www.freezedrypark.com/boyfriend/08/index.php
http://allabout.co.jp/gourmet/stylishrecipe/closeup/CU20011023A/...
http://kusu.oriaca.net/archives/2005/08/post_275.html
http://www.musubiya.net/gourmet/yasaisoup/
参考までに
味噌は発酵させたものなので消化にはいいです。
コーンスープは皮が綺麗に除去されている状態であれば消化にいいです。
その他のスープは煮込んだり元々の食材が消化に良いものであればいいとは思いますが、消化に悪いものを煮込んでもすこぶる消化によくなるというわけではないと思います。
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