一人暮らしの自炊で、手軽さなどから野菜炒めを重宝しているのですが、

味付けのパターンが、
塩胡椒、オイスターソース、醤油、豆板醤、焼肉のたれ、キムチ、ウスターソース
の中(組み合わせも含む)からローテンションになってしまってます。
他にも、こういう味付けとかお勧め、というのがあれば教えて下さい。
(ちなみに、僕は濃い味苦手&ヘルシー派なので、
そっち方向の味付けだと尚嬉しいです。)

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  • 終了:2007/05/19 14:40:53
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ベストアンサー

id:quelle No.22

回答回数82ベストアンサー獲得回数2

ポイント14pt

鰹節に醤油を絡めておいて、炒めるときに加えてだし代わりの調味料代わり、というのをやったことがあります。

卵焼きを焼くときにこれを乗せて丸めて簡易だしまき卵、なんてのも美味しいです。

あとは新キャベツのシーズンですし、オリーブオイル+アンチョビなんていかがでしょう。

アンチョビはそれ自体が風味強くて、少し入れるだけでも美味しいですよ。

よくやるのは、乾燥しいたけを戻しておいて、その戻し汁と一緒にビーフンを炒めたり。戻し汁で椎茸のだしがよく出ますが、お好みで少し醤油なりだしの素(和風でも中華でも)入れるとまた味が出ます。中華ならごま油を仕上げにざっと鍋肌にかけまわして香りをつけるだけでもけっこう違いますね。

id:match7

ありがとうございます。

2007/05/19 14:35:22

その他の回答22件)

id:stabilizer No.1

回答回数91ベストアンサー獲得回数5

ポイント5pt

煮込みもやってみては。

みりんと醤油を1:1で250ccくらい鍋に入れて

水をコップ1杯くらい入れて

あとはキャベツやらタマネギやら肉やら入れて

小一時間煮込みます。

なんとなく肉ジャガっぽい味のする煮物の出来上がりです。

好みでダシとか入れるといいです。

id:match7

煮込みが大嫌いなんです。

(稀にならやってみてもいいですが)

野菜炒めでお願いします。

2007/05/12 22:55:24
id:liontaxi No.2

回答回数53ベストアンサー獲得回数2

ポイント14pt

野菜炒め限定の話ですかね?

そうだと仮定してお答えします。

私はゴマだれがオススメです。

野菜炒めはもちろん、餃子のタレ代わりに使ってもイケますよ。

あとシンプルな野菜炒めなら、中華スープの素を入れたら美味しいです。

ウエイバーとか、中華あじとか。

http://www.koukishoko.co.jp/taste/

http://www.ajinomoto.co.jp/products/2005/K/katei_3.html

id:match7

野菜炒め/肉野菜炒め限定の話です。

ゴマだれは、僕は個人的に嫌いなんですが、

今度やってみます。

中華スープの素もやってみます。

2007/05/12 22:56:48
id:iijiman No.3

回答回数184ベストアンサー獲得回数8

ポイント14pt

(1)味噌を日本酒で薄める。

 味噌は普通のお味噌、お酒は安い料理酒十分です。

 味の濃さは味噌の量で加減してください。

(2)お好み焼き用ソース

 入れすぎると濃くなるので、これもお酒で伸ばすといいです。

 お好み焼きにも使えるので(当たり前ですが)何かと便利です。

(3)豆腐

 豆腐を、手でぎゅっと握って、細かく潰したものを加えて、

野菜と一緒にいためます。

 match7さんの今までのレシピに加えていただくだけで、

ひと味違った野菜炒めになります。

(4)ごま油

 仕上げに、ちょこっと垂らしてみてください。

 特に、キムチとの相性は絶妙です。

(5)炒り卵

 これはちょっとコレステロールがありますが・・・

 野菜炒めを作る前のフライパンを火に掛けて温め、

薄く油を敷きます。

 そして、卵1個を割入れ、菜箸で、ちゃちゃちゃっと

かき混ぜながら炒めて、炒り卵を作ります。

 卵が粉々のフレーク状になったら、いったんフライパン

からお皿(あとで盛りつけるお皿でOK)に取り出し、油を

少し足して、フライパンで野菜炒めを作ります。

 野菜炒めが出来たら、火を止めて、お皿の炒り卵を

フライパンに戻します。そして、かるく混ぜます。

 お好みで、仕上げに「粒胡椒」なんかを少し加えてみてください。


・・・と、こんなところで多少なりともご参考になれば幸いです。

id:match7

ありがとうございます。

味付けとしては味噌を試したことがなかったことに気付きました。今度やってみます。

豆腐も、劇的に変わりそうで面白そうですね。

2007/05/12 22:58:19
id:aquamarines No.4

回答回数7ベストアンサー獲得回数0

ポイント14pt

私はとある料理番組でサラダ油のかわりにマヨネーズを使っているところを見て以来、たまに野菜炒めをこのやり方で作ってます。一度、試してみては?

id:match7

どれだけ変わるか想像付きませんが、やってみます。

2007/05/12 23:12:18
id:garyo No.5

回答回数1782ベストアンサー獲得回数96

ポイント14pt

http://www.kateiryouri.com/recipe2.html

野菜炒めの上に水溶き片栗粉であんかけをして八宝菜風はどうでしょう。

塩コショウ+バター+カレー粉でドライカレー風の味付けとか。

http://www.tepore.com/homechef/twa_cy08/

トマトケチャップ他を使って酢豚風のあんかけはどうでしょう。

ガーリック+ジンジャー+ペッパー+オリーブオイルでペペロンチーノ風の味つけとか

id:match7

トマト味もありですね!!

やっぱり聞いてみると、僕が一見想像してなかったのが出てきていいですね。

2007/05/12 23:13:17
id:toku4sr4agent No.6

回答回数349ベストアンサー獲得回数28

ポイント14pt

酸味があっても大丈夫、というのでしたら

(最近味付けをするとき、半分手抜きをしたいときにやっているのですが)

ドレッシングで味付けをします。


ですが、そのかわり、「サラダオイル」など油は使いません。

(ドレッシングに既に油が入っているので)


それだけだと味がいまいち・・・な時は、粉末のだし(昆布とかカツオの粉末のだし、売っていますよね。普通は、味噌汁とか酢の物に入れますが)


あまりサラダなどの生野菜は食べない、

でもお中元やお歳暮でもらったり、よそから「お歳暮のおすそ分け」ということで、

意外とドレッシングを貰うことが多いんです。

うちの場合。


使わないのは勿体無い。でもあんまりサラダ食べないし。

で、思いついたのが、野菜炒めにドレッシングを使うという方法。

酸味のある野菜炒めに抵抗がなければ意外といけます。


ちょっとイタリアン風にしたい場合にはバジルなんかも加えたりしています。

id:match7

ありがとうございます。

イマイチ僕には好きそうじゃないですが、

面白くはありますね。

2007/05/12 23:42:48
id:miyankam No.7

回答回数102ベストアンサー獲得回数2

ポイント14pt

普通の野菜炒め(塩コショウetc)を作って、その後ダシの素と水を入れ、水溶き片栗粉でとろみを付け、アンカケにします。ご飯にかけても勿論美味しいし、ラーメンにも、かたやきそば(スーパーで麺だけ売ってる)にも、焼きそばにも美味しい。普段よりちょっとだけ濃いめに味付けるとおいしいです。

個人的にタイ料理が好きなので、普通の野菜炒めにパクチー(コリアンダ)+ナンプラーを使うのも好きです。それだけで違う味になります。

他はパスタソース。バジルソースは素材を選びますが、肉を多めに入れると美味しいですし、トマトソースはなんにでも美味しい!(←最後にとろけるチーズを入れると更においしい)

もし機会があったら試して見てください。

id:match7

パクチーとナンプラーは面白いですね。

今度ナンプラー買ってきてみようっと。

2007/05/12 23:44:31
id:hamster012 No.8

回答回数186ベストアンサー獲得回数3

ポイント14pt

しょうが焼きのたれ(エバラ)

ホイコーローのたれ(クックドゥ)

中華味の素(味の素)

チャーハンの素なんかで炒めると、中華風になるのかもしれない。

にんにく(チューブか粉末)をすこし入れるのがこつではないでしょうか。

あとおすすめは、ニッスイの中華丼の素(冷凍、4-5食入り)がおいしいので、

焼きそばの表面だけを油で焼いて、中華丼の素をかけると本格的な

あんかけ焼きそばになっておいしい。

あと、冷凍食品で売っている、麺入りのちゃんぽん(日清)がおいしいな。

id:match7

ありがとうございます。

にんにく入れると雰囲気変わりそうですね。

2007/05/12 23:52:21
id:hamster012 No.9

回答回数186ベストアンサー獲得回数3

S&Bのカレー粉の素

id:match7

カレーは上で出ています…

2007/05/12 23:54:17
id:lovely-flower No.10

回答回数133ベストアンサー獲得回数7

ポイント14pt

http://item.rakuten.co.jp/japan-ds/4965078102123/

知っている人は知っているのですが、このウエイパー、ものすごく重宝します

 

中華の味がこれ一つで出せるんです

チャーハンをこれで、作り、そのフライパンに水をいれて沸騰させる

さらにウエイパーを少量いれ、くるくるお湯をはしで周し

溶き卵を流しいれると、卵スープができるし

なべもきれいになり、後片付けが楽です^^

 

これ、一度つかったら病み付きの味です

野菜炒めも、今までにない、本格的な味になります

最近ではどこのスーパーでも見かけるので比較的手に入りやすいです。

昔は手に入らなくて困っていたんですけど^^;

中華味がOKな人なら、絶対お勧め!!!

id:match7

買ってみます。

2007/05/13 00:01:57
id:kyokusen No.11

回答回数824ベストアンサー獲得回数86

ポイント14pt

塩コショウにレモンというのはいかがでしょう。バターかマーガリンも合わせるとより風味が良くなります。酸味が強くならない程度に、香りだけ付ける感じで。

中華スープのもとであれば、ユウキのガラスープをお勧めします(^^;オイスターソースと片栗粉があれば本格的な八宝菜の味が愉しめますよ。

あと、炒め油にラードを使うという手も。風味が格段です。

id:match7

ありがとうございます。

2007/05/13 00:19:15
id:malonie No.12

回答回数383ベストアンサー獲得回数7

ポイント14pt

和風なら「ほんだし」を使ってみてはいかがですか?

中華風なら「香醋(こうず)」と呼ばれる中国の酢を入れてみてはどうでしょう?

香醋は日本の酢とは違って、とても香ばしい風味が食欲をそそり、

肉類との相性も良いと思います。


既出ですが、豆腐を入れる場合は1度冷凍したものを解凍して使うと

何となく鶏胸肉に近い食感のものが出来上がりますので、

普通の柔らかい豆腐より扱いやすいと思います。

id:match7

ありがとうございます。

(酢はちょっと苦手だけど)

2007/05/13 01:05:09
id:maido_cafe No.13

回答回数26ベストアンサー獲得回数1

ポイント14pt

できあいの合わせ調味料的なものを応用する術としては、こんなのがあります。

薄味好きならインスタントラーメンの粉スープが余る筈。これを取っておいて味付けに使いましょう。丁度、市販の焼きそば用中華麺についている粉末ソースの用に使うと思えば簡単です。カップ麺のものでも余れば捨てずに取っておくと何かと重宝しますし、地球にも優しいです。

それから、ビーフシチューなどを市販のルーで作るのなら、このルーを削って細かく砕き、野菜炒めの味付け時に混ぜ入れて仕上げる、という手もあります。

他には、醤油代わりに市販のめんつゆを使って仕上げてる、などと言う手もあります。

焼肉のたれ類も良いですよ。これに類するものとして、肉で焼肉用に味付け済みのものもスーパーでも売っているので、これと野菜を一緒に炒めるというのも面白いです。手軽に美味しい焼肉定食のおかず風の料理ができあがります。

id:match7

ありがとうございます。

参考にしてみます。

2007/05/13 02:01:42
id:shimarakkyo No.14

回答回数387ベストアンサー獲得回数24

ポイント14pt

キムチなど醗酵食品系が大丈夫な様ですので腐乳(フゥルゥ?)はどうでしょう?


ちょっと癖のあるにおいなので苦手な人もいますが、うまいですよ。豆腐を醗酵させたもので、ラー油につけ込んだバージョンもあります。


一緒に炒める調味料としては生姜、ニンニク、ごま油、酒(紹興酒でも)、醤油(腐乳にも塩気があるから量に気をつけて)、塩、胡椒など。(例:http://kutsurogu.at.webry.info/200702/article_1.html


それから、塩の代わりにザーサイや高菜なんぞを入れるのもお勧めです。塩味に飽きたときに。

id:match7

これ、楽しそうですね。

今度使ってみたいです。

2007/05/13 02:03:32
id:peachsound No.15

回答回数384ベストアンサー獲得回数11

ポイント14pt

読んでたら何が既出かわかんなくなってきたので、マイペースにいきます^^;


とりあえずオリーブオイル!サラダ油もいいけどヘルシー派なら断然おすすめです。塩コショウor塩+鷹の爪など・・・

他にごま油も揃えると重宝します。



かつお節・椎茸・いりこみたいなだしの取れる食材がありますよね?こんなの+ちょろっと塩を入れるだけで優しい味が出ますよ♪


あと、醤油で味付けした野菜炒めに思いっきりすりごまかけるのもけっこういけます。

id:match7

ありがとうございます。参考にします。

2007/05/13 02:55:22
id:jyarisan No.16

回答回数236ベストアンサー獲得回数4

ポイント14pt

昨年株主優待で、石井食品から

http://www.ishiifood.co.jp/shopping/pc/goods/goods_list.php?cate...

のシリーズをもらいました..

めんどくさいの、もやしだけでシリーズを使ってみた感想です

1.ニラ用

合います。ただ味が濃いです。(若干の酸味)汁多めです

2.もやし用

無論合います。味濃い.

3.ナス用

麻腐ナスの素です。合わないかな..

4.ナス・ピーマン用

甘い感じのごま味。合わなかった覚えが

5.トマト用

試してないです..

お勧めは、2か1ですが.. もやし以外を入れてないので

id:match7

ありがとうございます。参考にします。

2007/05/13 04:18:51
id:abc1cba No.17

回答回数43ベストアンサー獲得回数1

ポイント7pt

肉や野菜の炒め物でヘルシーなものが好きなら

味ポンはどうでしょうか?

炒め物で作ったことはありませんが、豚シャブなどの場合は良くあいます。

id:match7

ポン酢で炒め物??不味そうな予感がするけど、どうだろ…

2007/05/13 11:03:38
id:tanahata No.18

回答回数42ベストアンサー獲得回数2

ポイント14pt

粉末のコンソメが便利です。

色々応用が利くので、是非使ってください。

あとは、カレー粉。

これも便利です。

個人的には、「中華味」が好きです。

中華料理の味付けに、とりあえず使えます。

あとは醤油などで調えて。


タンパク質を変えると、味も大きく替わります。

豚肉と炒めるとき、牛を使うとき、ハムやベーコンを使うとき、と味付けも変化します。

ベーコンを使うなら、塩胡椒で調えるだけで味付けも十分だったり。と。

id:match7

粉末のコンソメですか?

やってみます。

2007/05/13 11:04:04
id:qr2141 No.19

回答回数55ベストアンサー獲得回数0

ポイント14pt

鶏油、麻油、オリーブオイル、ぴー油、テンメン醤、ザーサイ

ベーコンチップ、ホールトマト(イタリア種)、アンチョビ

カシューナッツ、しょっつる、桜海老、燻卵、かにかま

レモングラス、しゃけフレーク、アスパラ、枝豆、ジャーマンポテト。

id:match7

ありがとうございます。何か調味料っぽくないのも多いですが。

2007/05/13 11:04:42
id:lemonle No.20

回答回数314ベストアンサー獲得回数2

ポイント6pt

ナンプラーがばつぐんに美味しいですよ!

id:match7

既出ですが、一応ありがとうございます。

2007/05/13 18:08:47
id:fttk2 No.21

回答回数1ベストアンサー獲得回数0

ポイント10pt

味のバリエーションはいっぱいでてるようなので

簡単なのを。

キャペツは炒めずに千切で。

炒めるのは玉ねぎ中心でピーマン、きのこ等。

味つけは何でもいいけど

普通にしょうゆ+みりんとかが旨いです。

id:match7

ありがとうございます。

2007/05/19 14:35:34
id:quelle No.22

回答回数82ベストアンサー獲得回数2ここでベストアンサー

ポイント14pt

鰹節に醤油を絡めておいて、炒めるときに加えてだし代わりの調味料代わり、というのをやったことがあります。

卵焼きを焼くときにこれを乗せて丸めて簡易だしまき卵、なんてのも美味しいです。

あとは新キャベツのシーズンですし、オリーブオイル+アンチョビなんていかがでしょう。

アンチョビはそれ自体が風味強くて、少し入れるだけでも美味しいですよ。

よくやるのは、乾燥しいたけを戻しておいて、その戻し汁と一緒にビーフンを炒めたり。戻し汁で椎茸のだしがよく出ますが、お好みで少し醤油なりだしの素(和風でも中華でも)入れるとまた味が出ます。中華ならごま油を仕上げにざっと鍋肌にかけまわして香りをつけるだけでもけっこう違いますね。

id:match7

ありがとうございます。

2007/05/19 14:35:22
id:jarijari No.23

回答回数91ベストアンサー獲得回数3

ポイント14pt

コブ茶を味付けに使った料理は、けっこう見ますよ。


あと、もしハーブが苦手でなければ、オリーブオイルにハーブを漬け込んでおいたものを炒める時に使う、なんて話もよく聞きます。


さっぱりが好きとの事なので、タマに見かける梅干しを細かくしたもので味付け、なんていうのもどうでしょう。

id:match7

へえ。

でも、梅干とかの酸っぱい味も嫌いなんですよね…

2007/05/19 14:35:04
  • id:stabilizer
    stabilizer 2007/05/12 23:05:55
    >野菜炒め/肉野菜炒め限定の話です。

    煮込みが嫌いとか毒づく前に条件を最初に提示してくださいね
    質問不備で見当違いの回答がつくのは質問者側の責任です。
  • id:match7
    >stabilizerさん
    「手軽さなどから野菜炒めを重宝しているのですが、
    味付けのパターンが…の中(組み合わせも含む)からローテンションになってしまってます。
    他にも、こういう味付けとかお勧め、というのがあれば教えて下さい。」
    という文章は明らかに野菜炒めの話だと思うのですが……
    (stabilizerさん以外の方は野菜炒めについて書いてくれてるし。)
    毒付いたつもりなどなく、客観的に意図を説明しただけなのですが。
  • id:shimarakkyo
    ニンニクと鷹の爪の醤油漬けも冷蔵庫にあると重宝しますよ。味を柔らかにしたいときは先にニンニクをレンジでチンして、パンチが効いたのが良ければ生のまま漬けます。

    あとは自作のラー油(http://portal.nifty.com/2007/02/21/c/)も調味料としては秀逸です。
  • id:jarijari
    中米の友達も、”ホットソース”とか呼んで、辛いオイルソースを何にでもかけてました。

    私にもおいしかったのでレシピをもらったんですが、、探さないと出てこない〜。

    オリーブオイルに、細かく刻んだハラペーニョとかニンニク、塩、、コショウもかな?そういった物を混ぜたのでした。
  • id:shimarakkyo
    ホットソースのレシピ!私も欲しい〜。
    見つけたら是非ぜひ!(^_^)


    質問の趣旨とはちょっとずれるのてしまうのですが、このサイト→http://reihow.blog12.fc2.com/blog-entry-123.htmlにあった「下味の付け方」を参考にしたら炒め物の味が確実に良くなりました。安い時に大量買いした豚肉を小分けにして冷凍し、味付けを変えながら1.5ヶ月飽きずに保たせた事があります。

  • id:toku4sr4agent
    toku4sr4agent 2007/05/19 14:40:39
    結構いろいろなアイディアが出て「なるほど!」というものもありましたね。
    レパートリーに困った時覗かせていただきます。
  • id:match7
    ありがとうございます。
    このコメント欄に書いてくれたのもすごく参考になりますね。

    これでとりあえずいろいろレパートリーが増えました。
    ウェーパーは結構面白かったです。
    皆様ありがとうございました。

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