私が知っているのは、タマネギをよく炒める、すりリンゴを入れる、とろけるチーズを入れる、程度です。
「一般的には受け入れられるかどうか分からないけど私は好きです」のような、10人中5人しか「うまくなった」と認めないような奇をてらったものはNG。
工夫をいろいろ載せたサイトでも可(あくまでもこの質問への回答となる工夫を載せたものです)。
よろしくお願いします。
そのときの気分で使い分けています。
タマネギをすって入れる。
みじん切りよりもさらに細かくということでしょうか。ありがとうございます。
ところで、回答への返信欄の上の★は何を意味してるんでしょうか。どなたかコメント欄で教えて頂けましたら幸いです。
たくさん網羅されていてうれしいです。ありがとうございます。
これまたたくさんありがとうございます。
ところで最近はサイト名は自動で表示されないんですね。
http://currys-times.com/knowledge/about-curry.html
カレーには漢方薬の塊である…
http://food7.2ch.net/test/read.cgi/curry/1083673694/
漢方胃腸薬でも、辛さを求めるならば大正。
コクとうまみを増したいならば太田胃散
ええーホントですか!?
タマネギの話題は、既に出ていて、追加のようになりますが・・・通常売っている茶色っぽいタマネギでは無く、白くて柔らかいタマネギを細かく刻んで良く炒め、タマネギが溶けてしまうまでカレーを煮込むと、味の深み・旨味が濃い、美味なカレーが出来ます。
参考になりました。タマネギ使いに関しては奥が深そうですね。
それにしてもさすがカレーだけあって回答がどんどんきますね。お昼時だからかな。
ありがとうございます。
私のいる場所では今は夜で、晩ご飯はカレーだったのです。もう食事は終えたつもりだったのですが、回答を見ていたらたまらなくなって今おかわりをよそってきました。
カレーを美味しくする方法の過去質問です。
http://q.hatena.ne.jp/1147680305
http://q.hatena.ne.jp/1149577608
上の質問でも答えてますが、おもちを入れる方法がルーに食感が出るのでオススメ。
・「伊東家の食卓」
http://www.ntv.co.jp/ito-ke/new2/taiketsu/20060228/01_01.html
はてなでも過去質問があるはずだと思ったのですが、カレーに関する質問が多く探すのをあきらめてしまったのです。どうもありがとうございます。
コーヒーをいれます。
一晩寝かせたようなこくがでますので、ものすごくお勧めです^^
あとは、ヨーグルトをいれると、味がマイルドになります。
ありがとうございます。説明付きでうれしいです。
学生時代にアルバイトをしていた喫茶店のカレーの隠し味は
インスタントコーヒーでした。
お湯で濃い目に溶いて入れていましたよ。
あとは、お肉を赤ワインにつけておいてから炒めるとお肉がおいしいです。
インスタントコーヒーは結構名前が挙がりますね。隠し味の定番なのでしょうか。ミスター味っ子あたりでやってたような気がします。
納豆カレーをお勧めします。私も試してみるまでは「えっ?」という感じでしたが、一度試してみるとやみつきになります。
http://www.asahi-net.or.jp/~vj5y-tkur/natto.html
関係ありませんが、コーヒーはミスター味っ子でやってましたね。
未体験です。一度やってみましょう。
これは今まで出てなかった方法ですかね。なかなかおいしそうです。ありがとうございます。
ニンニクをすって入れるのは当たり前でしょうか?
あとこの前冷蔵庫の中にあったぶどうジュース(ワインの代わり)を少し入れました。
美味しかったですよ。
にんにくはここの回答で初めて知りました。ぜひやってみたいと思います。
市販のカレールーの場合、先にフッ素加工のフライパンで過熱し、溶かしておく。その時の熱の加えかげんで、まろやかになったり、香ばしくなったりします。
私は一日目から深い味わいを求めるので、しっかり火を通して、香ばしくします。
あくまで弱火で加熱し、こがさないようにだけ注意すれば大丈夫。
初耳です。なんか簡単なのに効果ありそうなテクですね。ありがとうございます。
にんにくも入れたらショウガも入れましょう。上の方であったけど漢方薬みたいなものなので、この手の香りのものは基本的に味をよくします。セロリ(葉っぱも軸も)を刻んで炒めますね>うち。これも香りが欲しいから。
あ、そうそう、肉は別にフライパンで炒めて表面をちゃんと焼いてから入れた方がおいしいと思います。
(もちろん残った肉汁も鍋に移す)
ショウガですね。分かりました。肉はそのようにしています。確か小学校の家庭科でそう習ったような気がします。
しょうゆとソースを少量たらすというのはいかがでしょうか。
また、インスタントコーヒーかココアを一つまみいれるのもいいです。
ありがとうございます。残念ながらどれも既出のようです。
きのこが嫌いな方ならダメですが、しいたけとかキノコ類で出汁をとるとおいしいですよ。
もちろん灰汁は確実に取り除いてください。是非、試していただきたいです。
是非、試してみます。ありがとうございます。
ありがとうござます。トマトや牛乳は手軽に試せますね。