あっと驚くようなネタを探しています。
三陸産「極磯めひび」
芽かぶを乾燥させ一ミリカットしたものです。 生長したわかめの茎の下にヒダヒダ状にできたところが芽かぶです。
わかめの胞子ができるところです。黒褐色でかたいので以前は見向きもされませんでしたが、近年食物繊維のアルギン酸やフコイダン、 ミネラル、ビタミンが多量に含まれていることが分かり、俄然注目されました。特にフコイダン、アルギン酸は健康効果が抜群と、テレビ等の 健康番組で話題になり、注目されています。 ビタミンB郡、カルシウム、ヨード等を豊富に含んでおり、発育盛りのお子様に、高血圧、便秘がち等でお悩みの方に特におすすめします。
http://zatu.livedoor.biz/archives/cat_50010690.html
>食べ物の雑学
http://blog.chrisryu.com/2006/09/post_237.html
>食べ物のトリビア
http://ken-herbie.com/trivia19.html
>世界の『グルメ食材』にまつわるトリビア
http://www.ebookbank.jp/murauchi/ep/item/1-29292/
こちらは420円のオンライン書籍です。有料であるだけに、とても面白そうです。
回答者 | 回答 | 受取 | ベストアンサー | 回答時間 | |
---|---|---|---|---|---|
1 | やもまる | 1004回 | 941回 | 23回 | 2006-10-17 00:54:40 |
2 | higemogura | 15回 | 13回 | 0回 | 2006-10-17 11:36:38 |
コメント(0件)