他に、にらやとうもろこしもそういった場合がありますよね。
どなたかよろしくです。
噛み方が足りないのでは?とにかく良く噛んで食べるにつきます(一口最低50回以上噛むのが推奨されています)。
近年、栄養が豊富で大人気のゴマなども砕かなければ消化されずに出てきてしまいますし。
また、その友人の方は元々消化酵素の弱い方かも知れません。食物繊維が豊富なひじきにおいてもそれと同様なことが起きているのかもしれません。
そのままでてきた=消化されていない
当然吸収されるはずはありません。
ただ、そのままでてきた物は食べたうちの数%でしょうからほとんどは消化、吸収されているはず。
ひじき単体ではなかなか体に吸収されにくいようです。
これは普通形がわからなくなる位よく噛んでの話なので
そのまま出てくるようでは話になりません。
ほとんど栄養は吸収されてないと思われます。
(他の食べ物でも同じです。)
http://www.kinokoya.org/shouhin/hijikinotikara.htm
ひじきの鉄分は吸収率が低いという記事
http://www.liv-net.co.jp/health/fe/index.html
ひじきのカルシウムは吸収率が低いという記事
繊維部分は消化はされなくても、唾液や胃液などに溶け出して吸収された栄養がありますから、全く無駄になっているわけではありません。
また、食物繊維には便通をよくする働きがあります。
出てきた奴に関しては、まったく吸収されていません。そもそも消化に手こずる食べ物なので量を減らせば(胃の能力の範囲内)未消化のものも減るでしょう。
回答者 | 回答 | 受取 | ベストアンサー | 回答時間 | |
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1 | 水蓮館 | 74回 | 70回 | 2回 | 2006-09-19 03:22:47 |
2 | tachibana26 | 277回 | 252回 | 4回 | 2006-09-19 08:08:55 |
質問は、栄養がとれているかどうか、ということです。
そのままでてきたときに、まったく栄養が吸収されていないかどうかが知りたいのです。