自宅でイタリアンorフレンチ(or混合)のコース料理を作りたいと思います。


基本的には前菜2品+主菜(肉でも魚でも可)+副菜+デザートという内容で、それぞれの料理についてのおすすめのレシピを様々なレシピサイトから選りすぐって、あなたなりのコースを再構築して教えて下さい。
各料理についてのおすすめのポイントも併せてお願いいたします。

同一サイトから全ての料理のレシピを選ぶ必要はなく、各々の料理について、そのレシピのURLを付記して下さいますようお願いいたします。
ただし、詳しいレシピを書いていただける場合は必ずしもURLは必須ではありません。

手間のかかる質問ですが、どうぞ宜しくお願いいたします。

回答の条件
  • URL必須
  • 1人1回まで
  • 登録:
  • 終了:2006/08/26 10:21:12
※ 有料アンケート・ポイント付き質問機能は2023年2月28日に終了しました。

ベストアンサー

id:mmmx No.3

回答回数201ベストアンサー獲得回数14

ポイント145pt

前菜/

http://www.e-recipe.org/features/051114christ/f01.html

ホタテのカルパッチョ

http://cookpad.com/mykitchen/recipe/252474/

ズッキーニのスープ

(前菜ではサラダ/魚類/野菜でつくったスープ があると嬉しい)

http://www.e-recipe.org/backnum/soup/soup.html


主菜/

白身魚のグリルにホワイトソース

-----

ソース:きざみニンニク、ホールトマト小1をオリーヴオイルで炒め、

白ワイン20mlを加え水分を飛ばし、生クリーム100mlを加え弱火加熱。

魚:塩、胡椒、強力粉

仕上:つくっておいたソースはこげないように温めてからバター小1を加え混ぜ合わせる

お皿にソースを敷いてから魚をのせる

飾りは適当に 葉っぱ類とか トマトとか 気分で。

(ウニを加えてソースにしてしまっても美味しいです)

-----

お肉が好きな方がいる場合は、スペアリヴ

http://cookpad.com/mykitchen/recipe/264394/

http://cookpad.com/sora_dolce/recipe/196879/

このあたりのレシピをじっくりちまちま。


副菜/

具がつまりすぎてないキッシュや小さくてかわいいパイ系。

http://www.e-recipe.org/features/051031suyo/05.html

生ウニとカキのキッシュ

http://www.e-recipe.org/regulars/307/040911_4.html

イメージではこんな感じの大きさのパイ

いずれも中の具は気分と季節によって考える


デザート/

http://tomokata-h.com/cake-recipes/tartes/tarte-poires/recet...

タルトオポワール

http://tomokata-h.com/cake-recipes/tartes/tarterette-figue/r...

無花果のタルト

タルト系をこれも気分でフルーツかえて

http://tomokata-h.com/cake-recipes/list03.htm

とりわけたお皿の横にさっぱり冷たいアイスをのせたい。

http://tomokata-h.com/cake-recipes/list02.htm


あと前菜用にバゲッドを用意したい。

id:crisis-christ

ありがとうございます。

どれもイイですね。

でも貧乏性なので、生ウニと牡蠣をキッシュにしちゃうのはもったいない気がしてしまいます。。

それ以外はぜひ作ってみたいと思います。

2006/08/25 03:45:47

その他の回答2件)

id:aiaina No.1

回答回数8179ベストアンサー獲得回数131

ポイント3pt

http://www.geocities.jp/oishiicamp/

こちらのサイトには、コース料理のレシピ沢山でていますので御参考にどうぞ^^

id:crisis-christ

ありがとうございます。

でも、これは出来合いの材料を使用し過ぎですし、

コースそのものも出来合いです。

キャンプ用だから仕方ないのでしょうが。

2006/08/25 03:38:42
id:hamster009 No.2

回答回数3431ベストアンサー獲得回数50

50円では無理だと思います。

http://www.ahoo.co.jp/

id:crisis-christ

ありがとうございます。

キャラにそぐわぬ想定通りのご回答おみごとです。

以降はむすたーさんの回答におめにかかれなくなるとは

寂しいかぎりです。

2006/08/25 03:41:11
id:mmmx No.3

回答回数201ベストアンサー獲得回数14ここでベストアンサー

ポイント145pt

前菜/

http://www.e-recipe.org/features/051114christ/f01.html

ホタテのカルパッチョ

http://cookpad.com/mykitchen/recipe/252474/

ズッキーニのスープ

(前菜ではサラダ/魚類/野菜でつくったスープ があると嬉しい)

http://www.e-recipe.org/backnum/soup/soup.html


主菜/

白身魚のグリルにホワイトソース

-----

ソース:きざみニンニク、ホールトマト小1をオリーヴオイルで炒め、

白ワイン20mlを加え水分を飛ばし、生クリーム100mlを加え弱火加熱。

魚:塩、胡椒、強力粉

仕上:つくっておいたソースはこげないように温めてからバター小1を加え混ぜ合わせる

お皿にソースを敷いてから魚をのせる

飾りは適当に 葉っぱ類とか トマトとか 気分で。

(ウニを加えてソースにしてしまっても美味しいです)

-----

お肉が好きな方がいる場合は、スペアリヴ

http://cookpad.com/mykitchen/recipe/264394/

http://cookpad.com/sora_dolce/recipe/196879/

このあたりのレシピをじっくりちまちま。


副菜/

具がつまりすぎてないキッシュや小さくてかわいいパイ系。

http://www.e-recipe.org/features/051031suyo/05.html

生ウニとカキのキッシュ

http://www.e-recipe.org/regulars/307/040911_4.html

イメージではこんな感じの大きさのパイ

いずれも中の具は気分と季節によって考える


デザート/

http://tomokata-h.com/cake-recipes/tartes/tarte-poires/recet...

タルトオポワール

http://tomokata-h.com/cake-recipes/tartes/tarterette-figue/r...

無花果のタルト

タルト系をこれも気分でフルーツかえて

http://tomokata-h.com/cake-recipes/list03.htm

とりわけたお皿の横にさっぱり冷たいアイスをのせたい。

http://tomokata-h.com/cake-recipes/list02.htm


あと前菜用にバゲッドを用意したい。

id:crisis-christ

ありがとうございます。

どれもイイですね。

でも貧乏性なので、生ウニと牡蠣をキッシュにしちゃうのはもったいない気がしてしまいます。。

それ以外はぜひ作ってみたいと思います。

2006/08/25 03:45:47

コメントはまだありません

この質問への反応(ブックマークコメント)

「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。

これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について

回答リクエストを送信したユーザーはいません