妻が1週間実家に帰省し、冷蔵庫に卵(14個!)と人参とピーマン、コンニャクが残されました。
これで何かの料理を考えてください。
但し当方、せいぜい卵焼き・目玉焼きとゆで卵程度しかできない料理オンチなので、カンタンな料理でお願いします。
ご飯は自分で別途炊きます。
単に炒めてみるというのではダメでしょうか?
コンニャクは湯通しして細切りで。
人参ピーマンも細切りにする。
炒める時はコンニャク、野菜という順番で、最後に割ってほぐした卵を入れ、半生状態で止める。
炒める油はサラダ油で良いかもしれないけど、ごま油の方がもっと良い気がします。
味付けは醤油かな。
一番簡単!
1.人参とピーマンを細切りにして軽く炒めます。
2.1の炒め物を具にして卵でオムレツにします。
3.こんにゃくを乱切りにします。
油で、これも軽く炒めます。
醤油とみりん(または砂糖少々)で煮ます。
応用編!!
1.じゃが芋と豚肉を買ってきて、人参とピーマンでカレーを作成。
2.卵はゆでて、マヨネーズであえてサンドイッチにします。
洋からし少々を入れると更に美味しくなります。
3.こんにゃくもゆでてから、薄切りにします。
わさび醤油を付けて刺身こんにゃくで食べます。
これは、いかがでしょう。
既出のものとかぶらないお惣菜を考えました。
【サラダ】
1.人参・ピーマンを細切りして電子レンジで1分~2分チンする。
2.卵はほんの少し(一つまみもない程度)の塩を入れてスクランブルエッグか、ゆで卵にして粗微塵にする。
3.1と2の粗熱が取れたら、マヨネーズで混ぜ合わせる。
お好みで胡椒+醤油や、辛子+バターを加えると風味が変わります。
酢があって、嫌いじゃなかったら、マヨネーズと同量で入れるとさっぱりした味になるし、暑い夏には良いおかずです。
【きんぴらこんにゃく】
・こんにゃくを一口大にちぎります
(手でちぎった方が味が染みます)
・砂糖、醤油、味醂、酒のあわせ調味料でこんにゃくを炒め煮します。
・汁気がすくなくなったら一味唐辛子をふりかけ、余熱でさっと炒めます。
【炒飯】
1.冷や飯を卵掛けご飯にします。塩をさっとまぶしてまんべんなく混ぜます。
2.人参とピーマンをみじん切りして塩コショウで味を調え、炒めます。
3.2に1を入れ、1分~2分炒めます。
豚小間とイモ類(ジャガイモ・サツマイモ・里芋)があれば、人参とこんにゃくで豚汁にも出来ますね。
(できたら蓮根かごぼうもあると、味がとても調って美味しくなるのですけれど)
なかなか卵とこんにゃくを一緒に使える料理って思いつきませんね(汗)。
いちばん簡単な卵料理は、残っている食材をとにかく全部一緒に鍋で煮込んでしまって卵とじにして丼物にする方法。市販の昆布つゆを使って卵とじにするとおいしいですよ。
1.適当に切った野菜を少量の水で小さなフライパン(鍋は使わない)で中火で煮る、水の量は野菜が半分浸かる程度、むしろ炒める程度の感覚で煮る。
2.野菜が柔らかくなってきたら、こんにゃくも入れる
3.昆布つゆを味をみながら入れる
4.といた卵を2つほど投入して煮る。
5.最後にもう一つといた卵を入れて強火で10秒ほど煮る
6.最後に熱々のごはんにかければ完成。
ついでにもう一つ、といた卵に薄めた昆布だしをまぜて。それを広い器に入れて、しっかりラップをしたら電子レンジでチンっ、それだけで簡単茶碗蒸しの完成です。ちょっと甘いかわった味の茶碗蒸しですが意外といけます。せっかくなのでこんにゃくをいれてもよいでしょう。
私は結構感覚で料理する人なので、正確な時間とかわからなくてすいません。お料理がんばってください。
◆コンニャクのきんぴら風炒め物
とりあえず、胡麻油が味のポイント。
あとは適当でどうにでもなります。
◆ピーマンとニンジンの卵サラダ
ピーマンは生で食べたいですよね。
これにニンジンが加わると、
とても良い緑黄色野菜の取り合わせになります。
さらに、ゆで卵とマヨネーズはとてもよく合います。
あと、なんかやたら卵が多いみたいなので、
卵に手近な素材をプラスして作れる簡単な料理。
◆いんちき卵どんぶり
◆目玉焼きカレー
ただそれだけ。卵が味をマイルドにするので、
辛めのカレーがよく合います。
◆錦糸卵
卵はコレステロールの問題があるので、
一日一個ずつにしておきましょう(^-^;
う~ん・・・難しい取り合わせですね~
① 人参・ピーマンを炒めて塩こしょうで味付け後卵を入れて
ゴーヤチャンプルーみたいにする、最後にカツオ節が有れば
入れるととっても美味!
② こんにゃくは単品料理が良いかと思います。
軽く水抜きして上下とも細かく切り目を入れフライパンで焼く
『こんにゃくステーキ』などいかがでしょうか。最後に醤油で 味付けすると香ばしくて美味しい!
また、一口大にちぎって醤油・みりん・酒などで煮るのも良
③ 卵がいっぱいあるようですので、味付け卵を作ってみては?
ゆで卵をめんつゆにつけて冷蔵庫で放置するだけ!
味付けを色々変えてみても良いかも・・・
味噌を回りに塗りたくると味噌味だし・・・
酒のつまみにも良し、サラダの具にもよし、ラーメンに載せて も良し!です
追伸 材料、これだけでは1週間は無理では?
買い出しして元気に1週間過ごしてくださいね~
回答者 | 回答 | 受取 | ベストアンサー | 回答時間 | |
---|---|---|---|---|---|
1 | hamster009 | 3431回 | 2766回 | 50回 | 2006-08-14 02:47:30 |
2 | aiaina | 8179回 | 7465回 | 131回 | 2006-08-14 10:11:54 |
3 | aki1275 | 220回 | 194回 | 6回 | 2006-08-14 13:39:44 |
コメント(1件)
昨日は冷蔵庫に冷えたご飯があったので、
「冷えたご飯はチャーハンにすべし」という妻の格言を
思い出してチャーハンにしました。
人参を細かく切ってフライパンに入れ、その後ピーマンを
入れ、その後冷や飯+卵+マヨネーズ(うちではこれを入れる)を
入れ、塩コショウ・本つゆを入れました。