http://www.kimameya.co.jp/mame/mamechisiki.html
水出しに限ったことではないようですが「湯冷ましで美味しい水」が基本のようです。また、外国産ミネラルウォーターや海洋深層水などの硬水を使うと「苦み」、日本の水道水や日本の一般的ボトルドウォーターなどの軟水を使うと「まろやか」で「酸味」が出やすいそうです。
軟水のミネラルウォーターがいいようですね。
http://www.10-stones.co.jp/hh_serialize/monda46.html
軟水のミネラルウォーターはこちら。
http://members.jcom.home.ne.jp/foodmall/kodawari/water/nansui.ht...
http://www.kimameya.co.jp/mame/mamechisiki.html
このサイトお役に立つと思います。
水のこだわり
日本で採れるミネラルウォーターが適しています。
詳しくはこちらをどうぞ
水道水よりもカルキの入っていないミネラルウォーターの方がいいでしょう。
水出しコーヒーとなれば、あったかいコーヒーよりも味を敏感に感じるので、
軟水を使ったほうがいいと思います。
天然水だね!
氷も作った方がより美味しくいただけると思います。
http://esearch.rakuten.co.jp/rms/sd/esearch/vc?v=3&p=0&sv=2&site...
よく、スーパーで配っている、容器を買うと何度でも無料でいただけるお水とかありますよね?
あれで飲むと、味が違います。
現に、お茶などもあれでいれると、変な化合をしないのか、綺麗な澄んだお茶の色になります。
ミネラルウォーターでも同様だとおもいます
購入するのがいやであれば、一度沸騰させたお湯を冷却して使ってみると、同様においしいです
常温で飲んで見て美味しいってのが良いでしょう。軟水でコーヒーをいれると、まろやかで酸味が出やすく、硬水でいれると苦みが強調されると言われています。
浄水も味は良いでしょうが保存には注意が必要です。その日の気分に合わせて水を選ぶのも楽しいかも知れません。
水は、ミネラルウォーターなら軟水の「ヴォルビック」「南アルプスの天然水」硬水では「エビアン」「ヴィッテル」等が良いでしょう
自分的には水道水をお勧めします腐り難いですし軟水だからです。 ご参考まで
http://mizudashi-coffee.com/index.php?main_page=index&zenid=e3fc...
こういうページを見ると海洋深層水なんでしょうか。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%80%E3%83%83%E3%83%81%E3%83%B...
でも、水による抽出だから個人的にはクラスターが小さい水かな?と思います。。やっぱり、海洋深層水なのかな?
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