①フライパンでバターを溶かす。
②①にニンニクを入れ、ごげめが出る前に、オイルサーディンを入れ、カリカリになるまでいためる。
③アンチョビペーストを加える。なければ、イカの塩辛の汁や、ナンプラーでもよし。
④オリーブのみじん切りを入れる。(できれば香りが濃いやつ)
⑤パルメザンチーズをまぶす。
これをクラッカーなんかに乗せて食べる。
または、トマトのスパゲッティ上にのっけてもコクが出てよいと思います。
カナッペはワインにあいますね。ろんぐ春巻きはビール、紹興酒って感じですかね。もしかしたら少し手が混んでいるといわれるかもしれません。
回答ありがとうございます。カナッペは簡単に作れそうですね。質問とは関係ないのですが、紹興酒という言葉を見て無性に飲みたい気分になりました。
薄く切ったフランスパンをガーリックトーストにして、チーズ、トマトを乗せ、その上にオイルサーディンをのせます。
美味しいですよ。
チーズ、玉子によくあいます。
ので、ゆで卵の上に、5mm~1cm位に切ったものをのせて
食べてもおいしいですよ。
参考資料無くてすみません。
回答ありがとうございます。とても簡単で、おいしそうですね。試してみたいと思います。
オイルサーディーンは美味しくて、健康食品ですから、スープも必ず飲んでくださいネ。私は、開いた缶をガスコンロで炙って、ポン酢を掛けて頂きます。大根おろし添えなら尚結構。
勿論、マヨネーズで食べるのもGOODです。
まあ、これ、調理ではないですが、そのままで美味しい食材ですから、、、。
回答ありがとうございます。ポン酢を掛けるというのは興味深いですね。とても和風ですね。どんな味がするのか興味津々です。
缶を開けオイルを少しすててその缶の中にすりおろしたにんにくと一味唐辛子を少量入れ香りたつぐらい直火(弱火で)(火には気をつけて)あたためてから醤油をたらして食べます。
竹中缶詰 橋立印オイルサーデン を買ったときにリーフレットにこう書いてあったと記憶しています。
回答ありがとうございます。唐辛子入りのオイルサーデンが手元にあるので、あたためて、醤油をかけてみます。
パスタに入れるのがお勧めです!!!!
油ごと、入れて、パスタとケチャップで炒めます
シーチキンのような香りがして、トマトとあいまって、とっても美味しいです!!
回答ありがとうございます。パスタも大好きなので、試してみたいです。
子鍋に缶の汁だけ入れて、そこへにんにくのスライスおいれてよくあたためて、たかのつめ、しょうゆ、バルサミコ酢をいれ更に少し暖めたところにサーデンを入れます。大きめにきったクルトンを乗せて食べます。イタリアンパセリを添えましょう。
回答ありがとうございます。入れる食材になじみのないものがあります。
酒の肴ならディップが好きです。
小鉢に直接、サーディンとたまねぎのみじん切りを入れ、フォークでつぶしながら混ぜて、気分によって胡椒やマヨネーズ、パセリ、オリーブオイルなどで香りや味をつけます。
冷蔵庫にいろいろ入っているときは、これにゆで卵やピクルスのみじん切り、レモンやライムの果汁などが加わります。
クラッカーでもパンでも野菜でも、おいしいです。
回答ありがとうございます。つぶすという発想は興味深いですね。
私は、空けた缶を直火で暖めて、食べます。
暖める前に、七味唐辛子を入れておきます。
さらに、マヨネーズをいれて、七味をマヨネーズに掛けて、食べる寸前に、マヨネーズをつけて食べます。
マイブームです。
回答ありがとうございます。唐辛子はスタンダードのようですね。
サーディン丼というのがうまいです。フライパンで少しこげるくらいに焼いたオイルサーディンに、醤油で味付けしてご飯にのっけるだけです。そのまま食べるのとは食感が変わり、良い匂いが食欲をそそります。
ご飯でなく、パンやクラッカーにのせてもいけます。
回答ありがとうございます。丼もあるとは驚きです。
①フライパンでバターを溶かす。
②①にニンニクを入れ、ごげめが出る前に、オイルサーディンを入れ、カリカリになるまでいためる。
③アンチョビペーストを加える。なければ、イカの塩辛の汁や、ナンプラーでもよし。
④オリーブのみじん切りを入れる。(できれば香りが濃いやつ)
⑤パルメザンチーズをまぶす。
これをクラッカーなんかに乗せて食べる。
または、トマトのスパゲッティ上にのっけてもコクが出てよいと思います。
回答ありがとうございます。とってもイタリアンですね。ワインに合いそうですね。
粒マスタードとタマネギスライスをたっぷりのせて、缶ごとオーブンへ。粒マスタードの酸味が油のしつこさを消してくれます。ビールにもいいですが、ウイスキーにも合います。
直火で加熱という方法は何人か出ていますが、ガスコンロだと汁がこぼれたりして危険なので、私はオーブン使用。魚焼きグリルでもできます。
キリンビールおつまみ道場のレシピだと、こんなのとか
http://www.kirin.co.jp/cgi-bin/otsumami/search/recipe.cgi?recipe...
こんなのとか。
http://www.kirin.co.jp/cgi-bin/otsumami/search/recipe.cgi?recipe...
回答ありがとうございます。昨晩他の人のレシピで、直火で加熱しましたが、確かに怖かったです。最初のレシピはビールのつまみに試してみたいです。ビール煮とはすごいレシピですね。
ほかの方の回答と似ていますが、やってみておいしかったお勧めレシピとして。
1。タマネギのスライスをのせて、オーブントースターで焼く。
ポン酢と七味唐辛子、小口切りにした浅葱をそえると美味です。
簡単です。
唐辛子入りでやるとやみつきです(辛いの好きにはたまりません)
2。ブロッコリーやパプリカなどを湯がいておいて、オイルサーディンと一緒にいためる。
塩胡椒だけで相当おいしくできますが、最初にサーディンの油だけを熱してみじんぎりニンニクも一緒にいためて香り付けしたり、バジルやオレガノを振ったりするとまた違った味わいになっておいしいのです。
http://cookpad.com/uekikaori/recipe/239757/
こんな感じでパスタの具にもできますし。
ブロッコリーを小さめのジャガイモにかえるとこれだけで炭水化物もとれちゃいますね。
3。ポテトサラダに少しだけまぜる。
ツナサラダっぽい感じになりますが、ちょっと大人の味わい、かも。
そのままだと脂っこいので少し脂をきるのがポイントかもしれません。
参考になれば幸いです。
回答ありがとうございます。いろいろ試されていますね。参考にします。
そのまま、マヨをつけてサンドイッチ
レタス、キュウリ、トマトなどと一緒に・・・
好き、好き、好きという人間からのお答えです。
簡単すぎますか(笑)
油っぽいからいじくり過ぎない方が美味しいと思います。
回答ありがとうございます。サンドイッチは思いつかないですね。サーディーン好きしか食べられないレシピですね。
回答ありがとうございます。とってもイタリアンですね。ワインに合いそうですね。