オイルサーディーンの簡単な調理法を教えて下さい。できれば、本当に食べたことのある人で、そのおいしさをコメントしていただけるとうれしいです。私はワインのつまみに、そのまま食べることが多いです。一般的な、どの家庭にもある調味料・食材を使うのが理想です。単なる酒のつまみとしたいので高価な食材は使いたくないのです。

回答の条件
  • 1人1回まで
  • 登録:
  • 終了:2006/05/27 21:27:57
※ 有料アンケート・ポイント付き質問機能は2023年2月28日に終了しました。

ベストアンサー

id:qyuro No.10

回答回数7ベストアンサー獲得回数1

ポイント25pt

①フライパンでバターを溶かす。

②①にニンニクを入れ、ごげめが出る前に、オイルサーディンを入れ、カリカリになるまでいためる。

③アンチョビペーストを加える。なければ、イカの塩辛の汁や、ナンプラーでもよし。

④オリーブのみじん切りを入れる。(できれば香りが濃いやつ)

⑤パルメザンチーズをまぶす。

これをクラッカーなんかに乗せて食べる。

または、トマトのスパゲッティ上にのっけてもコクが出てよいと思います。

id:neriyokan

回答ありがとうございます。とってもイタリアンですね。ワインに合いそうですね。

2006/05/27 21:09:56

その他の回答12件)

id:taka27a No.1

回答回数3149ベストアンサー獲得回数64

ポイント14pt

カナッペはワインにあいますね。ろんぐ春巻きはビール、紹興酒って感じですかね。もしかしたら少し手が混んでいるといわれるかもしれません。

http://www.foods.co.jp/sp/king/recipe2/index.shtml

id:neriyokan

回答ありがとうございます。カナッペは簡単に作れそうですね。質問とは関係ないのですが、紹興酒という言葉を見て無性に飲みたい気分になりました。

2006/05/26 22:34:35
id:kazu0014 No.2

回答回数22ベストアンサー獲得回数2

ポイント14pt

薄く切ったフランスパンをガーリックトーストにして、チーズ、トマトを乗せ、その上にオイルサーディンをのせます。

           美味しいですよ。

チーズ、玉子によくあいます。

ので、ゆで卵の上に、5mm~1cm位に切ったものをのせて

食べてもおいしいですよ。

参考資料無くてすみません。

id:neriyokan

回答ありがとうございます。とても簡単で、おいしそうですね。試してみたいと思います。

2006/05/26 22:31:47
id:maamaamaa No.3

回答回数266ベストアンサー獲得回数6

ポイント14pt

オイルサーディーンは美味しくて、健康食品ですから、スープも必ず飲んでくださいネ。私は、開いた缶をガスコンロで炙って、ポン酢を掛けて頂きます。大根おろし添えなら尚結構。

勿論、マヨネーズで食べるのもGOODです。

まあ、これ、調理ではないですが、そのままで美味しい食材ですから、、、。

id:neriyokan

回答ありがとうございます。ポン酢を掛けるというのは興味深いですね。とても和風ですね。どんな味がするのか興味津々です。

2006/05/26 22:38:48
id:yosi27 No.4

回答回数14ベストアンサー獲得回数0

ポイント10pt

缶を開けオイルを少しすててその缶の中にすりおろしたにんにくと一味唐辛子を少量入れ香りたつぐらい直火(弱火で)(火には気をつけて)あたためてから醤油をたらして食べます。

竹中缶詰 橋立印オイルサーデン を買ったときにリーフレットにこう書いてあったと記憶しています。

id:neriyokan

回答ありがとうございます。唐辛子入りのオイルサーデンが手元にあるので、あたためて、醤油をかけてみます。

2006/05/26 23:25:21
id:aiaina No.5

回答回数8179ベストアンサー獲得回数131

ポイント14pt

パスタに入れるのがお勧めです!!!!

油ごと、入れて、パスタとケチャップで炒めます

シーチキンのような香りがして、トマトとあいまって、とっても美味しいです!!

id:neriyokan

回答ありがとうございます。パスタも大好きなので、試してみたいです。

2006/05/26 23:19:10
id:nonkiere17 No.6

回答回数2ベストアンサー獲得回数0

ポイント10pt

子鍋に缶の汁だけ入れて、そこへにんにくのスライスおいれてよくあたためて、たかのつめ、しょうゆ、バルサミコ酢をいれ更に少し暖めたところにサーデンを入れます。大きめにきったクルトンを乗せて食べます。イタリアンパセリを添えましょう。

id:neriyokan

回答ありがとうございます。入れる食材になじみのないものがあります。

2006/05/27 21:05:27
id:schien No.7

回答回数1ベストアンサー獲得回数0

ポイント14pt

酒の肴ならディップが好きです。

小鉢に直接、サーディンとたまねぎのみじん切りを入れ、フォークでつぶしながら混ぜて、気分によって胡椒やマヨネーズ、パセリ、オリーブオイルなどで香りや味をつけます。

冷蔵庫にいろいろ入っているときは、これにゆで卵やピクルスのみじん切り、レモンやライムの果汁などが加わります。

クラッカーでもパンでも野菜でも、おいしいです。

id:neriyokan

回答ありがとうございます。つぶすという発想は興味深いですね。

2006/05/27 21:06:18
id:take4xp No.8

回答回数126ベストアンサー獲得回数4

ポイント10pt

私は、空けた缶を直火で暖めて、食べます。

暖める前に、七味唐辛子を入れておきます。

さらに、マヨネーズをいれて、七味をマヨネーズに掛けて、食べる寸前に、マヨネーズをつけて食べます。

マイブームです。

id:neriyokan

回答ありがとうございます。唐辛子はスタンダードのようですね。

2006/05/27 21:07:54
id:ROYGB No.9

回答回数70ベストアンサー獲得回数4

ポイント14pt

サーディン丼というのがうまいです。フライパンで少しこげるくらいに焼いたオイルサーディンに、醤油で味付けしてご飯にのっけるだけです。そのまま食べるのとは食感が変わり、良い匂いが食欲をそそります。

ご飯でなく、パンやクラッカーにのせてもいけます。

http://www.wizforest.com/cook/sardin/

id:neriyokan

回答ありがとうございます。丼もあるとは驚きです。

2006/05/27 21:08:36
id:qyuro No.10

回答回数7ベストアンサー獲得回数1ここでベストアンサー

ポイント25pt

①フライパンでバターを溶かす。

②①にニンニクを入れ、ごげめが出る前に、オイルサーディンを入れ、カリカリになるまでいためる。

③アンチョビペーストを加える。なければ、イカの塩辛の汁や、ナンプラーでもよし。

④オリーブのみじん切りを入れる。(できれば香りが濃いやつ)

⑤パルメザンチーズをまぶす。

これをクラッカーなんかに乗せて食べる。

または、トマトのスパゲッティ上にのっけてもコクが出てよいと思います。

id:neriyokan

回答ありがとうございます。とってもイタリアンですね。ワインに合いそうですね。

2006/05/27 21:09:56
id:panda_office No.11

回答回数22ベストアンサー獲得回数0

ポイント20pt

粒マスタードとタマネギスライスをたっぷりのせて、缶ごとオーブンへ。粒マスタードの酸味が油のしつこさを消してくれます。ビールにもいいですが、ウイスキーにも合います。

直火で加熱という方法は何人か出ていますが、ガスコンロだと汁がこぼれたりして危険なので、私はオーブン使用。魚焼きグリルでもできます。


キリンビールおつまみ道場のレシピだと、こんなのとか

http://www.kirin.co.jp/cgi-bin/otsumami/search/recipe.cgi?recipe...

こんなのとか。

http://www.kirin.co.jp/cgi-bin/otsumami/search/recipe.cgi?recipe...

id:neriyokan

回答ありがとうございます。昨晩他の人のレシピで、直火で加熱しましたが、確かに怖かったです。最初のレシピはビールのつまみに試してみたいです。ビール煮とはすごいレシピですね。

2006/05/27 21:12:46
id:sinamons No.12

回答回数12ベストアンサー獲得回数0

ポイント13pt

ほかの方の回答と似ていますが、やってみておいしかったお勧めレシピとして。


1。タマネギのスライスをのせて、オーブントースターで焼く。

ポン酢と七味唐辛子、小口切りにした浅葱をそえると美味です。

簡単です。

唐辛子入りでやるとやみつきです(辛いの好きにはたまりません)


2。ブロッコリーやパプリカなどを湯がいておいて、オイルサーディンと一緒にいためる。

塩胡椒だけで相当おいしくできますが、最初にサーディンの油だけを熱してみじんぎりニンニクも一緒にいためて香り付けしたり、バジルやオレガノを振ったりするとまた違った味わいになっておいしいのです。

http://cookpad.com/uekikaori/recipe/239757/

こんな感じでパスタの具にもできますし。

ブロッコリーを小さめのジャガイモにかえるとこれだけで炭水化物もとれちゃいますね。


3。ポテトサラダに少しだけまぜる。

ツナサラダっぽい感じになりますが、ちょっと大人の味わい、かも。

そのままだと脂っこいので少し脂をきるのがポイントかもしれません。

参考になれば幸いです。

id:neriyokan

回答ありがとうございます。いろいろ試されていますね。参考にします。

2006/05/27 21:14:21
id:nana109 No.13

回答回数695ベストアンサー獲得回数13

ポイント10pt

そのまま、マヨをつけてサンドイッチ

レタス、キュウリ、トマトなどと一緒に・・・

好き、好き、好きという人間からのお答えです。

簡単すぎますか(笑)

油っぽいからいじくり過ぎない方が美味しいと思います。

id:neriyokan

回答ありがとうございます。サンドイッチは思いつかないですね。サーディーン好きしか食べられないレシピですね。

2006/05/27 21:15:50
  • id:neriyokan
    数々の回答をいただきありがとうございました。予想以上の回答数のために、振り分けのポイントが少なくなってしまいました。回答者の方ごめんなさい。オイルサーディーンを好きな人がいっぱいいることがわかり、嬉しかったです。(日常、オイルサーディーンのおいしさを話すことって、なかなかないですよね。)
  • id:maxthedog
    今の季節ですと新タマネギを極薄くスライスして、水にさらして臭みを抜き、オリーブオイルとお好みの酢、塩、胡椒とお好きなハーブとケッパーでオニオンサラダを作り、そこにオイルサーディンを合わせると美味しいですよ。ハーブはお好みですが、生のものならばディルとかイタリアンパセリ、コリアンダーが手に入りやすいでしょうか。カイエンペッパーの粉でちょっとぴりっとさせても美味しいですよ。

    また、お寿司にしても美味しいですよ。冗談ではなく。

この質問への反応(ブックマークコメント)

「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。

これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について

回答リクエストを送信したユーザーはいません