海外で活躍、もしくは活動する日本人で、料理に携わっている方の情報を教えてください。料理人でも、農業などの素材に関わる人でも、レストランプロデュースでも、なんらかの形で食にかかわっていれば有りです。どこの国でどんなことをしている人かが、わかると嬉しいです。

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回答17件)

id:mormusu No.1

回答回数1386ベストアンサー獲得回数8

ポイント12pt

パンなので料理より主食でしょうか?

でも中に料理も載ってます。

スイス在住で修行中のパン職人です。

id:TomCat No.2

回答回数5402ベストアンサー獲得回数215

ポイント12pt

アメリカで寿司職人の養成に活躍する

「スシ・シェフ・インスティチュート(SCI)」を創設した松田文男さん。


兵庫県出身。高校卒業後、寿司職人として修行。

1981年、包丁一本とスーツケースでロスに旅立ち、

レストラン、ホテルなどで料理人として働く。


ロサンゼルス・シェラトン(LAX空港)、

ロングビーチ・シェラトンなどで、チーフ・スシ・シェフ。


1998年にアメリカ初のスシ・シェフ養成学校、

「カリフォルニア・スシ・アカデミー」の設立に携わり、

チーフ・インストラクター。


2002年9月、「スシ・シェフ・インスティチュート」設立。

 

http://www.telephoneguide.com/japanese/J-LAa2zS.htm

�e���t�H���K�C�h(TM) Japanese Directory [LA: A to Z Company Name Index - "S"]

Sushi Chef Institute

222 S Hewitt St Los Angeles, CA 90019

id:huhuhu No.3

回答回数77ベストアンサー獲得回数0

ポイント12pt

フランスのシェフだそうです。

おいしそうですね~

id:koyajiinu No.4

回答回数81ベストアンサー獲得回数0

ポイント12pt

http://dblog.dreamgate.gr.jp/user/nagaishi/south_america/18856.h...

パラグアイで一番有名なタマゴは日本人が作っている - ラテンって何やねん?!

パラグアイでタマゴを作っている人です。

http://www.shibatashoten.co.jp/bookstore/book/000004.html

柴田書店オンラインショップ: NOBU

料理人の松久信幸氏です。

http://www.shibatashoten.co.jp/bookstore/book/000644.html

柴田書店オンラインショップ: TETSUYA シドニーテイスト

料理人の和久田哲也氏です。

id:TOURCONTAKUTER No.5

回答回数1139ベストアンサー獲得回数23

ポイント12pt

http://www.terrarestaurant.com/

Terra Restaurant - St. Helena - Napa Valley

 カリフォルニアのワインで有名なナパヴァレーで大評判のレストランです。

 オーナーシェフの曽根さんは日本人です。

http://mbs.jp/jyonetsu/2003/20030713/profile.html

情熱大陸|プロフィール

 情熱大陸でも取り上げられています。

id:boba No.6

回答回数183ベストアンサー獲得回数4

ポイント12pt

ロッキー青木さんです。

アメリカで鉄板焼レストラン「BENIHANA」を経営しています。シェフのパフォーマンスが話題を呼び、成功したそうです。

http://www.narinari.com/Nd/2005094995.html

アメリカ生まれの日本の味、1日7万本売れる「ヨシダのソース」。 Narinari.com

吉田準輝さんです。

吉田さんのTVCMはインパクトあるため、「ヨシダのソース」はアメリカではかなりメジャーで、イチローよりもメジャーかも…と以前TVで放映していました。

id:sanzi24 No.7

回答回数600ベストアンサー獲得回数1

ポイント12pt

http://kokusaikekkon.jp/interview/nori.html

�����ی����|�[�^��

スイスで唯一のそば職人だそうです。

いかがでしょうか。

そのかたのショップです。

id:Platanus No.8

回答回数228ベストアンサー獲得回数4

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http://www.tetsuyas.com/

Tetsuya's - Home

トム・クルーズも予約を断られた逸話を持つ、シドニーの大人気レストラン「テツヤズ」のオーナーシェフ、和久田哲也さん。


22才の時英語の勉強をしようと渡米を計画するも、ビザが取れずにやむなく行き先をオーストラリアに変更。


シドニーで英会話学校を紹介して貰おうと住んでいたアパートの不動産業者に尋ねてみたら、「学校に通うより、食事も給料も出て英語が覚えられるレストランはどうだ」とアドバイスを受け、シーフードレストランで皿洗いを開始。


その後、店のオーナーから娘の結婚式に寿司を握ってくれと頼まれ、初めて作った寿司が好評を博したことから、料理に魅了されていったとのことです。


そして今や、数々の賞に輝くオーストラリア料理界屈指のカリスマ料理人となっています。

http://www.bk1.co.jp/product/2576919

オンライン書店ビーケーワン 404 ページを表示することができません

id:kkmori No.9

回答回数823ベストアンサー獲得回数4

ポイント12pt

http://www.ryoutan.co.jp/town/2003/01b.html

TOWN 2003年01月22日の話題

福知山出身の杉本敬三さんは、フランスのロワール地方で、フランス料理のシェフとして、頑張っておられます。

id:hanamiyabi No.10

回答回数2359ベストアンサー獲得回数1

ポイント12pt

フランス、ロワール地方のお城で有名な町、

シュノンソーのレストランでシェフを務める杉本敬三さん

id:sui-ren No.11

回答回数269ベストアンサー獲得回数2

ポイント12pt

リンク先はテレビの「情熱大陸」で放送された”出張料理人”狐野扶実子さんの活動の様子など書いてあります。

パリの三ツ星レストランを辞めて出張料理を始めるとわずかの間で人気を呼び、シラク大統領夫人をはじめとした世界の著名人が列席するパーティーを成功させたことで、その名は世界中にまで知れ渡ることとなりました。


放映を見ましたが、かなりハードな感じでした

id:amifumi No.12

回答回数323ベストアンサー獲得回数1

ポイント12pt

以前テレビで見たのを思い出しました。

ちょっと感動したので心に残ってました。

id:SPICE No.13

回答回数124ベストアンサー獲得回数0

ポイント12pt

シドニーのイタリア料理店チェルトでチーフシェフをしていた黒谷陽一さん。確か地元の賞も受賞していました。


現在は日本でオーナーシェフをしているようなので参考までに回答してみました。

id:muramatsu1988 No.14

回答回数112ベストアンサー獲得回数0

ポイント11pt

http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4778200217/503-7244940-...

Amazon.co.jp: 小さなキッチンの大きな宇宙: 本: 西邨 まゆみ

マドンナの専属料理人です。

マクロビオティックと言う料理法で作っているそうです。

id:WaiWaiTHAILAND No.15

回答回数1ベストアンサー獲得回数0

ポイント11pt

ワイワイタイランドの代表・遠藤誠が「タイ料理店展開セミナー(2003年5月21日(水)15:00~16:00)を福岡県のマリンメッセでおこなっています。

日本でタイレストランを開業するならワイワイタイランドに相談できます。

http://www.thailand.or.jp/

特定非営利活動法人 日本タイ料理協会 JAPAN THAI FOOD ASSOCIATION

日本タイ料理協会の理事長である遠藤誠が日本でのタイ料理店の現状に詳しいので、タイレストラン開業、コックさんやスタッフ集め、食材の仕入など相談できます。

id:masanobuyo No.16

回答回数4617ベストアンサー獲得回数78

ポイント11pt

http://www.imagine-pr.co.jp/profile.html

fumiko kono official website // profile

狐野扶実子さん。

フランスのパリ拠点に、出張料理人をしてます。

ソルボンヌ大学に留学した才女でもあり、コルドン・ブルーという料理学校を主席で卒業してます。


出張料理だけでなく日本の料理番組にも出演することもありますし、Kongという名前だったと思うのですが、レストランもプロデュースしてますね。

紅茶で有名なフォションのエグゼクティブ・シェフにもなっていたと思います。


才能に恵まれているだけでなく、背が高くて綺麗な女性ですよ。


サイトから以下,抜粋いたしました。


私の料理への愛情は、大好きだったおじいさんから受け継いだものです。

おじいさんが好きだった日本酒。その独特な味に合う料理を一緒に作り始めました。

私がまだ3歳か4歳の時のことです。 


素材の本来の性質を大切にすること、すべて自然のもの、質の高いものでなければいけないこと。

また旬の味ということも教えてくれました。

それが、今、私が作る料理の原点なのです。

1969年 8月25日生まれ 東京都練馬区出身。

1993年 成城大学 文芸学部 英文学科卒業。

フランスに渡り、ソルボンヌ大学のフランス文化文明講座にてフランス語を学ぶ。

1995年 4月 帰国。 就職先が決まった直後急遽結婚することになり、就職をとりやめる。

6月 夫の駐屯先であるパリに再度渡る。

9月 パリの「ル・コルドンブルー料理学校」に入る。

1996年 5月 料理部門の上級コース、首席で終了。

1997年 3月 製菓部門の上級コース、首席で終了。グランド・ディプローム首席で取得。

イタリア、ミラノにある小さな料理学校「アルト・パラート」で、

朝から晩までイタリア人の料理人と一対一でイタリア料理を作る。

7月 パリに戻り、アルページュでスタージュを始める。

11月 パリ7区にあるプロの調理師学校、Ecole Gastoronomique Bellouet Conseilで

短期講座を受ける。

12月 南フランスにある“La Feniere”という女性シェフの経営するオーベルジュで短期スタージュをする。

2月 再びアルページュに戻る。

5月 労働許可のされたビザを取得したことをきっかけにアルページュで正式に雇われる。

2000年 2月からスー・シェフを経て、2000年10月にアルページュをやめる。

2002年 4月 有限会社「FUMIKO SARL」設立

2004年 10月~ フリーランスで出張ディナー、料理教室などの活動をする。

2005年 10月

中旬 フランス・フォション社のエグゼクティブシェフに就任。

いかがでしょうか。

id:mryokai No.17

回答回数161ベストアンサー獲得回数0

ポイント11pt

アメリカ、フィラデルフィア 森本レストランの森本シェフ。アイアンシェフです。

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