http://www.banikuya-ogata.com/index_3.html
尾形ファームへようこそ
「馬肉COOKING」というところから、「桜鍋」と「刺身」の食べ方が確認できます。
さらに「馬のお話」というところから「成分比較表」が確認できます。馬肉、和牛肩ロース、馬肉肩ロースの「カロリー」「たんぱく質」「脂質」「ビタミンA」「ビタミンB2」「鉄分」が表示されています。
ここから料理の種類。いろいろありますね。
1頭(約1000キロ)のうち、約40%が食用になる肉であるようです。
http://www.e47-4147.com/basasiya/600/
ヘルシーな食材馬刺の栄養について―インターネットの馬刺専門店【馬刺し屋 松元】
ここのも栄養素。
馬肉のたんぱく質にはペプチドが含まれ、血管を拡張する作用があり、高血圧の方には降圧効果があります。また鉄分も多いことから貧血予防に良いようです。
ここにもレシピ集が。
栄養価に関してはいろいろあるようですが、食べられる部位に関しては見つけられませんでしたので、もしもお役に立たなければポイントは不要です。うーん、ロースとか何とかいう記述は見つかるんですが、それが体のどこらへんかというのは、分からないですね…ごめんなさい。
http://www.brutusonline.com/brutus/regulars/gourman/shop.jsp?iss...
BRUTUS ONLINE [�O���}�����̒m�V]
ここに少し説明があります。
「くらしたは肩ロース、ばらおびはカルビ、ばらひもはハラミ。」
http://www.bigegg.net/usi3.htm
404 error
ちなみに牛肉はこちら。
http://r.gnavi.co.jp/s012800/menu1.htm
ぐるなび - 馬肉料理 仲巳屋(メニュー)
http://food6.2ch.net/test/read.cgi/toba/1120376971/
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こんなスレッドも。。
馬肉図解解説があれば良かったですね。
ありがとうございました。
http://www.basashi.co.jp/baniku/index.html
宮本精肉舗 熊本の馬刺し・和牛販売サイト 新鮮なお肉をお届けします
馬の部位
http://www.meat-maruto.com/baniku.html
馬肉 信州の和牛と馬刺しの専門店 あづみ野肉のマルト
馬肉の特徴
わぁい!すんげ〜ためになった!
ありがとうございます〜!
見たことのあるサイトが多かったです。
ごめんなさい。