馬肉料理について調べています。馬の食べられる部位が図解になっているもの、もしくは文章のみでも構いません。できるだけ詳しく、その部位の栄養的な特徴、味などがわかれば助かります。

回答の条件
  • URL必須
  • 1人2回まで
  • 登録:
  • 終了:--
※ 有料アンケート・ポイント付き質問機能は2023年2月28日に終了しました。

回答3件)

id:mimibukuro No.1

回答回数1299ベストアンサー獲得回数3

ポイント15pt

http://www.banikuya-ogata.com/index_3.html

尾形ファームへようこそ

「馬肉COOKING」というところから、「桜鍋」と「刺身」の食べ方が確認できます。


さらに「馬のお話」というところから「成分比較表」が確認できます。馬肉、和牛肩ロース、馬肉肩ロースの「カロリー」「たんぱく質」「脂質」「ビタミンA」「ビタミンB2」「鉄分」が表示されています。

ここから料理の種類。いろいろありますね。

http://www.tohtani.com/e-akira/horse.baniku.1.htm

食用馬の品種と飼育風景

1頭(約1000キロ)のうち、約40%が食用になる肉であるようです。

http://www.e47-4147.com/basasiya/600/

ヘルシーな食材馬刺の栄養について―インターネットの馬刺専門店【馬刺し屋 松元】

ここのも栄養素。

馬肉のたんぱく質にはペプチドが含まれ、血管を拡張する作用があり、高血圧の方には降圧効果があります。また鉄分も多いことから貧血予防に良いようです。

ここにもレシピ集が。

栄養価に関してはいろいろあるようですが、食べられる部位に関しては見つけられませんでしたので、もしもお役に立たなければポイントは不要です。うーん、ロースとか何とかいう記述は見つかるんですが、それが体のどこらへんかというのは、分からないですね…ごめんなさい。

id:tagron

見たことのあるサイトが多かったです。

ごめんなさい。

2005/12/03 14:04:29
id:try100 No.2

回答回数467ベストアンサー獲得回数2

ポイント15pt

http://www.brutusonline.com/brutus/regulars/gourman/shop.jsp?iss...

BRUTUS ONLINE [�O���}�����̒m�V]

ここに少し説明があります。

「くらしたは肩ロース、ばらおびはカルビ、ばらひもはハラミ。」

ちなみに牛肉はこちら。

http://r.gnavi.co.jp/s012800/menu1.htm

ぐるなび - 馬肉料理 仲巳屋(メニュー)

http://food6.2ch.net/test/read.cgi/toba/1120376971/

�悤�����o�[�{���n�E�X��

こんなスレッドも。。

id:tagron

馬肉図解解説があれば良かったですね。

ありがとうございました。

2005/12/03 14:07:34
id:p00437 No.3

回答回数2277ベストアンサー獲得回数13

ポイント100pt

http://www.basashi.co.jp/baniku/index.html

宮本精肉舗 熊本の馬刺し・和牛販売サイト 新鮮なお肉をお届けします

馬の部位

http://www.meat-maruto.com/baniku.html

馬肉 信州の和牛と馬刺しの専門店 あづみ野肉のマルト

馬肉の特徴

id:tagron

わぁい!すんげ〜ためになった!

ありがとうございます〜!

2005/12/03 14:11:35

コメントはまだありません

この質問への反応(ブックマークコメント)

「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。

これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について

回答リクエストを送信したユーザーはいません