皆様のお勧めの品を体験してみたいので、どこで売っているか(通販出来るなら尚良し)も教くださると嬉しいです。
http://6927.teacup.com/sutekiya/shop/01_01_05/
オリジナルスパイス・調味料 - ステーキハウス・素敵館(すてきや)
こちらのお店で購入できるガーリック入りのブレンドペッパーは絶品。ほんの少し入れるだけで料理にぐっと深みが増します。
うちではタイムとナツメグとセージは常備です。ナツメグは重宝します。
http://www.cosmo-shopping.com/spice/220069.html
「心と体においしいお店」コスモショッピング閉店のお知らせ
オイスターソースは如何でしょうか?
自宅にストックがあるときは、よく使ってしまいます。近場のスーパーかコンビニでも売っているところがあります。
http://www.ryuuka.co.jp/foods/powder2.html
中国茶,中華食材,中華菓子,お茶請けのお店『隆花』【エキス・パウダー】
粉末の鶏ガラスープは如何でしょう?
こちらも野菜炒めなどで使っています。
スーパーで売っています。
皆さん使っていると思いますが、そばつゆ(濃縮)です。調味料としてはストレートは水っぽくなってしまうので却下です。
前に上げたオイスターソース・鶏ガラスープが無い時は、常に使っております。
うちの子ども達には、好評です。
子ども達が食べないものであれば、豆板醤(トウバンジャン)や四川醤(シセンジャン)などを入れて辛口炒め物にしたりします。
ちょっと、中華系で攻めてみました。お試しあれ!
4色ペッパーなんてどうですか?
カラフルできれいだし
香りも良いです
4色ペッパーのミル付
使っている人の感想(一番下)
エルブドプロバンスも肉・魚に合います
エルブドプロバンスのレシピです
http://www.office-knight.com/hot/
Office-KNIGHT/ホットソース
辛いものを
秋葉原で安売りしてたのでアフターデス買いました。
ピザにちょっとかけたら結構いける感じでした
あくまで主観ですが
韓国料理&ie=sjis&oe=sjis
「コチュジャン」は結構好きです
「かんずり」はあまり口に合いませんでした
地元では有名ですが
名古屋市港区にある四川のバンバンジ-ソース
絶品ですが通販で来ません
通販切望
かんずり。唐辛子系ですが刺すような辛味はありません。私はよく味噌と併せて野菜の和え物なんか作ります。マイルドな分、汎用性は高いです。
http://www.rakuten.co.jp/f-furusato/466490/467059/
【楽天市場】粗挽き柚子がたっぷりのゆずこしょう手作り無添加柚子胡椒 柚子乃香 75g:柚子胡椒屋 福岡ふるさと便り
柚子胡椒。味的には柚子塩といった方が近いですが、柑橘系の酸味でパンチが効いています。わさびの苦手な人が代わりに刺身につけてもよいかも。肉系全般にあうと思います。
私は今、ミル付きの胡椒にハマっています。挽きたての香りがなんともいえません。
偶然発見した組み合わせで一番気に入っているのが、しょうゆ・黒胡椒(もちろんミルで挽きました)・オイスターソースを混ぜたパスタソースです。
一度試してみてください。
あと、好きな香辛料はバジルです。
お肉にも、パスタにもいけますよ。
クミンは魔法のスパイスですよ!
野菜スープ、ステーキなどに(特にスープがオススメ)使うと、一気にヨーロッパの味に生まれ変わります。
使いすぎるとカレーと区別がつかなくなるので気をつけてください。(笑)
イオン、マルエツ、西友など、スーパーのスパイスコーナーで手に入りますよ。
http://www.gaban.co.jp/catalog/product/ms/quarter_p.html
GABAN / オンラインカタログ / クォーターペッパー
GABANの「クォーターペッパー」がお肉料理にはとても合います。フランスでは「クォーターエピス」というスパイスは煮込み料理には欠かせません。
とんかつ屋まい泉の「スパイスソルト」がお勧めです。我が家では必需品です。天然塩と10数種類のハーブが入っている代物です。スープなどの味付けにも良くあいます。先に出ている「クレージーソルト」もお勧めですが、もう出ていたので、これを推します!!デパ地下やとんかつ屋の店舗でも売ってますよ。試してみて下さい。通販は判りません。。。
この塩知っていますか?
私はインド在住の為、時々料理に使っています。肉に振りかけておくと柔らかくなるし、ドレッシングもこの塩で作ります。
また入浴剤でも使えますよ。
インドの伝承医学アーユルヴェーダでは皮膚疾患や、胃腸病の薬品としても使用します。
インドですと、かなり安いのですが日本だと、高いですね。
S&Bの花椒塩(ホワジャオエン)
こういうものをお求めかわかりませんが、どうでしょう。ハウスにも「花椒」があります。私はユウキ食品のを使っています。中国の山椒です。
ニョクマム/ナンプラー(魚醤)
これはいかがでしょうか。茹でた豆もやしをこれと胡麻油で和えたのは病付きです。スーパーにも置いてあるユウキ食品にはいろいろな味の塩もあります。
http://www.japan-food.jp/goods_detail_142.html
商品情報がありませんゆず胡椒(無添加)
ゆず胡椒
最近はこれやゆずの果汁、皮にはまっています。
http://www.rakuten.co.jp/nagataya/104798/104800/#105269
【楽天市場】かんずり(寒作里) :新潟の地酒と特産 ながたや酒店
かんずり
これよりはゆず胡椒をオススメいたします。
ハーブはホールのローズマリーやタイム、セージなどをお使いになるとより楽しめると思います。
クレイジーソルトのお勧めがありますが姉妹版のクレイジーペッパー、クレイジーレモン、クレイジーライムもお勧めです。
クレイジーペッパーは肉料理にとてもよくあいます。クレイジーソルトと調味料が重ならない配合、しかもお互いをひきたてる効果があるので一緒に使うとおいしい!
単純に肉料理としてもよいですが、カレーの肉をいためるのに使うとすごく風味がひきたちます。
肉じゃがを作るときに、クレイジーペッパーをほんのりふりかけ、プチトマトと煮込むと意外な一品に。
クレイジーレモンは鶏肉料理や魚料理、サラダにぴったりです。さわやかな酸味。
クレイジーライムは甘みがあるライム風味なのですが、意外とサラダにあい、好評です。
http://www.ks-inc.jp/mongolia/
秘境の美「モンゴル岩塩」
岩塩がお好きとのことですが、塊のものをお使いになったことはありますか?
ミルでひくやりかたもありますが、コップに水を入れてそこにひとかけらの岩塩を入れておきます。すると自然と溶け、食塩水ができますので、お料理の時にその食塩水を使ってみてください。
砕いたものとはまた違うまろやかな風味が感じられる気がして、ただお野菜を煮るだけでもおいしいです。
ここのURLのものに限らず、モンゴルのもの、カリフォルニアのものでも味が違うので地域別で色々試すと奥深いです。
海人の藻塩 −海から生まれたおいしい塩−
海塩の一押し。ちょっと高めですが、そのままなめるだけでもおいしさの違いが分かります。
会社の仕事の関係で塩50種テイスティングをしたのですが、ここのものはほぼ全員がおいしい、とうなづいてしまいました。
これ以外と何でも合いますし高級な味わいに変わります!
旭 ポンズ 360ml
関西方面、特に「食いだおれのまち」大阪では超、超、超有名な旭ポンズは
徳島産のスダチ、ユズの天然果汁を主原料にして造られた完全味付けポンズで
http://oliversauce.com/catalog/catalog8030.html
オリバーソース/製品紹介 どろソース 360g
関西圏の方ならすでにご存じかもしれませんが、どろソースはいかがですか?
”ウスターソースを作る際にできる沈殿
から作られた、濃厚で辛口のソース”とのことですが、しっかり味が付いていて
(うちでは、マヨネーズと混ぜてエビとか温野菜にかけて食べたりします)
関東圏では成城石井でおいてあるらしい
なお、ネットでは
で売っているみたいです
和風モノで紹介させて頂きます。
ここのゆず製品はハマっているのでいつも取り寄せて使用しています。
同じくゆずモノで。
まい泉の出店場所はこのURLにあります。主に百貨店などの食品売り場にあります。勿論、とんかつ屋の店頭販売もしています。
ナカモの「つけてみそかけてみそ」はいかがですか?味噌好きな東海地区であれば普通のスーパーで購入できます。茹でた野菜や豆腐、トンカツなどにかけるだけでおいしく頂けますよ。
梅塩です。
私も塩には凝ってて今までは岩塩だったんですが、梅塩を買ってみました。
私もこれから使うので細かいことは書けないのですが、普通の塩とは違っておいしいのは確かです。お試しあれ^^
ちょっと違うかもしれませんが・・・
塩コショウで焼いたお肉にサワークリームが合うと思います。
クレイジーソルトは私も大好きです〜バーベキューでよく使いますけども、これを使ったジャガイモのホイル焼きは最高ですよ。
http://www.kikkoman.co.jp/homecook/series/daikon01.html
大根食材/ホームクッキング【キッコーマン】
履歴みると、結構色々試されているようですね?僕が最近ハマッているのは「辛み大根」です。品種は様々ですが、生ハーブを扱っている店でタマにみかけます。
http://www.rakuten.co.jp/gardensk/430279/438150/483414/
【楽天市場】ホースラディッシュの苗(レホール)Armoracia rusticana:Flower&Green GARDENさかもと
僕が今まで食べた中で一番辛かったのは西洋の「ホースラディッシュ」という種でした。大根というよりは、わさびの感覚で使えます。ステーキ+ポン酢に使うとサッパリしていいです。
ただし、かなり辛いのでその点だけはご注意お願いします^^
朝岡スパイス株式会社
はそこそこ有名な香辛料の会社です。肉料理ならオレガノとか、ナツメグとか、そういった香辛料をお使いになるとなかなかよろしいようです。私も一人暮らしが長いので自炊のときは結構凝ります。悪くないものですよね。
トータルヘルスデザインの“無農薬・無添加 調味料”である
“気パワーソルト”と“生物ミネラル胡椒”をお薦め致します。
どこが良いかと言うと、気パワーソルトは、どんな物でも味が
おいしくなります。 また生物ミネラル胡椒は、ミネラルを
感じ、複雑な味わいのする胡椒です。
このサイトで扱っているその他の調味料も、おいしいですよ。
お試し下さい。
このホームページの下の方にある“無農薬・無添加 調味料”
に入ると、上記商品を見つける事ができると思います。
では
ネーミングが生かしてます
岩塩は好きですので試してみたいと思います
なんにでも合います。
肉、野菜、魚、卵、そのほかサラダも結構いけます。
アメリカ人に言わせるとアイスクリーム以外なんでもいけるそうですw。
実際面倒くさがりなんで、使い勝手が良くて重宝してます。
おぉ、クレイジーソルトは皆さんお奨めのようですね
お手軽にお使いになるなら「クレイジーソルト」をお勧めします。肉料理にも野菜料理にも何にでも使えて大変便利なスパイスです。
また胡椒ですが、黒胡椒・赤胡椒・白胡椒・緑胡椒・コリアンダーをホールで買って混ぜ、胡椒挽きに入れて使うととてもおいしいですよ! 普段使いの胡椒とは一味違う香り高い胡椒として使えます。
大人気〜
http://www.bidders.co.jp/item/29545921
がんこおやじ辛口味噌 1kg【秘伝の辛み。幻の味。がんこ秘伝の辛口味噌】 通販[ビッダーズ]
テレビなどでも何度か取り上げられている有名なお味噌です。これが本当に何でも似合うんです。簡単に使うなら肉を炒める時の下味に。お鍋に使うと少しピリカラなチゲ風、坦坦風。魚だったら白身のお魚に塗って焼くか、煮魚をしょうゆじゃなくてこの味噌で、なんてのも美味しいです。焼きの方が個人的にはお勧めです。
野菜は炒める時の味付けとしてもいいんですが、私の好きな食べ方としては田楽風に出汁で煮た大根やこんにゃくに温めて絡めるだけ。おいしいですよ〜。少し高いけど、それなりの量もあるし、小さいサイズもあるのでお試しになってみては♪
クレイジーソルトは皆さん結構挙げているようですが、むしろ私はこちらをお勧め。
油多目のこってりお肉にはこっちのほうがさっぱりしてて好きです。魚の臭みも消してくれますよ。
http://www.rakuten.co.jp/e-trend/486112/486828/486832/500701/
【楽天市場】ホットソース:インポートショップトレンド
辛いのが大丈夫なら是非使って頂きたい!
一番辛いのは本気で辛いです(笑)
苦手なら辛味控えめの物を。辛いけど甘みもある、野菜のコクが出ていてすごくおいしいのです。友達はドレッシング代わりに使うツワモノですが、私はよく鶏肉や豚肉に使います。時々こんなのも使うと気分が変わっていいですよ。
最後にスタンダードな塩コショウを。スタンダードだけどこれが一番好きです。ガーリックも入っていて、おいしいです。塩好きなら一度は騙されたと思って試してみてください。
色々ありがとうございます
デスソースって・・・
http://www.rakuten.co.jp/bali-indah/446369/499136/
【楽天市場】辛いタイ料理には欠かせない!ナンプラー(魚醤)【調味料01】【タイ料理02】【gw_m_wa】【gw_m_tm】【gw_m_re】:バリ・インダー(アジアンライフ)
私のオススメはナンプラーです。
好き嫌いがわかれるかもしれませんが、私は数年前からかなりはまっていて、塩コショウや醤油よりも頻繁に使っています。エスニック料理に限らずけっこう何にでも使えます。
たとえばスープだったらダシをとらなくてもナンプラーだけで美味しくできますし、おかずならゆでた豚の薄切りときゅうりの千切りにナンプラーを入れて混ぜるだけでおいしいです。
小さな瓶から試してみて、嫌いでなければ大きいボトルでどうぞ。
少し大きめのスーパーなら大体置いていると思います。
http://allabout.co.jp/gourmet/ethnicfood/closeup/CU20011114A/
ナンプラーを使った料理のレシピ - [エスニック]All About
こちらに簡単なレシピが載っています。
クレイジーソルトもいいですが、私はクレイジーペッパーをお勧めします。日本緑茶センターで通販を受け付けています。
www.rokusuke.com
塩は、割高ですが、ろく助塩がお勧めです。白塩だけでなく、梅/柚七味/胡麻/山椒/胡椒/抹茶などあります。一度使うと病みつきになる塩です。こちらも通販で購入できます。
http://www.cosmo-shopping.com/spice/860234.html
「心と体においしいお店」コスモショッピング閉店のお知らせ
ブラックペッパーを自分で挽いて、かけてみるのがおすすめです。
すごく香りがよくて、超おすすめです。
料理がちょっと上手になった気がしますよ。
肉料理や、シチュー、カレーなんかに入れていますが、塩やこしょうが好きならば、どんなものにいれてもあうと思います。
ブラックペッパーをひく道具(ミル)は
東急ハンズ等に売っています。
こんな感じです。
1000円くらいのものも売ってますよ。
オレガノやナツメグとかはまだ使ったことがありません。ハーブ入り岩塩ぐらいしか使ったことがなかったので、今度試してみます。