料理の本を見ると、全国各地でいろんな具材を使っているので、これからお正月が過ぎても作ってみたいなと思ってます。
だけど、問題がひとつ。お正月以外に食べて、縁起が悪いような気もするのですが、それについては、どうなのでしょう?
教えてください。
http://www.konishi.co.jp/html/fujiyama/zouni/zouni/zouni_map.htm...
日本のお正月〜お雑煮をめぐる物語〜
餅雑炊です。 いつでもよいではありませんか?
お正月以外も食べますよ! ただあまり飾り立てませんが
アドレスはダミーです。
個人的な意見ですが、いつ食べてもいいと思います。
お雑煮などの正月料理はお正月を祝うためであって、特にそう縁起が悪いものではないと思います。
だから、皆が集まった時にでも振舞いましたし、そう何かあるとは思っていません。
文面からすると、皆さんが集まったとき、食べられたけれども、災いはなかったということですよね。参考になりました。ありがとうございます。
力うどんだっていつでも食べるんですから縛りはないでしょうが…
伊達巻も栗きんとんも正月以外食べないなぁ
正月以外はひえだの粟だのしか食べられなかったからと違うのかな?
たしかに、昔の人は、(平民は)粟、ひえの部類を食べていたんですもんね。
参考になりました。ありがとうございます。
http://www.shimaya.co.jp/foods/gyoji/
季節の行事と食べ物:節分
お雑煮に縁起を込めて 作るだけで、食べる時期は 関係ないですね。
大晦日とかにも食べるところもあるようですし。
へえ〜〜、そうなんですか。元旦まで、食べないのものと思ってました。参考になりました。ありがとうございます。
先ほどの 大晦日に食べるというのは、
大晦日の夜は 新年に続いてるという意味で 食べるそうですね。
たしかに、そう考えればそうかもしれないですけど。うちは、いつまで食べたかなあ。15日までは
食べなかったような。今は、実家から離れているので、すんだときが終わり時です。でも、今回
買いすぎて、今日の昼も、夕方も、お雑煮でした。(主人が出かけていないので。)
http://furari.fromc.com/column/zouni.html
お雑煮(横丁「食」コラム)
「餅」が「大晦日の神様へのお供え」として使用されていた、というところにあります。
「お供え餅」を下ろして食べることで、新年の活力をつけるという考え方があり、
その「お供え餅」の食べ方として「雑煮」が広まったのです。
お正月は、小正月、旧正月はありますので、特に三ヶ日を気にすることはないと思いますがね。
このページを見ると、どうも「雑煮」という呼び方そのものが
あまり縁起のいいものではないようなことが書いてあります。
そんなわけで、ここは「お餅煮」など、
別名称で呼びながら食べればいいのではないでしょうか。
季節の具材を使って旬の「お餅煮」。
これなら何月に食べてもバッチリだと思います。
そうなのですか。いろいろな説があるんですね。
参考になりました。ありがとうございます。
韓国と同様、旧正月にいただくところもありますので、1,2月ならいいのではないでしょうか。
たしかに、慣わし的にはそうですね。
暑い夏は食べる気にはならないだろうし。ありがとうございました。
URLはダミーです。
お餅はめでたい食べ物で、いつ食べてもいいですよ。縁起が悪いとは聞いた事がありません。
実はお餅はコンソメスープやクラムチャウダーにも良く合います。西洋お雑煮(お餅煮)というのもおすすめです。
シチューに御餅を入れたらさぞかしおいしいだろうなと思ってました。いろいろやってみるのも
楽しそうですね。参考になりました。ありがとうございました。
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縁起は悪くないと思います。これは屁理屈なのかもしれませんが、正月はいろいろ料理があるし、あまり動かない人が多いのでおなかがすきません。そんなときに無理して食べるよりも、普段から通常の食事として食べた方が、健康にもよいと思います。
一理ありますね。ありがとうございました。
Yahoo! JAPAN
ぞうにって「雑煮」と書くじゃないですか?
漢字の意味を考えると、鍋やごった煮の類になるじゃないですか?
だったらいつ食べてもいいんじゃないかと。
それよりもお百姓さんや猟師さん、自然の恵みを授けてくださった神様がたに
感謝しつつ頂けばよいと思います。
ワタシはこうやって年中お雑煮を頂いています。
ほら、お餅がはいるから腹持ちがいいし、簡単だしw
よく理解できます。本来の雑煮の意味に立ち返ればいいということなのですね。ありがとうございました。
甘味どころなどでメニューに雑煮があるところって案外多いですが、お正月の期間限定メニューってわけではなく常時やっていますよね。
このことからも縁起が悪いというようなことはないと思いますが、年中食べられるとお正月ならではの希少価値が薄れるのでつまらないという考え方はあるかもしれません。
ちょっと話題がずれますが餅つきをした当日のうちにはその餅を火にかけるのは縁起が悪いと子供の頃から言われて育ちました。
ここでは
(2)餅
生まれて三日目の子供のある家で餅を焼いて食うと子供がヤケドする(富山)
新築の祝餅を焼いて食べると火事になる(東京 徳島)
餅をついた日は焼いて食うものではない(愛媛)
正月三が日は餅を食べない。食べるとオデキができる(埼玉)
餅をつくのに下駄をはくものではない(茨城)
餅をつくのに下駄をはくと、歯の生えた子が生まれる(静岡)
と言った禁忌が紹介されていますが正月以外に雑煮を食べるとダメといったものはやはりないようです。
http://d.hatena.ne.jp/keyword/%A4%CF%A4%C6%A4%CA%BB%A8%BC%D1%BD%...
はてな雑煮出しとは - はてなキーワード
はてなダイアリークラブでこういうのもあります。
いろいろあるのですね。焼くというのは、やはり
火事につながるので、そういったことを禁止したのでしょうね。ありがとうございました。
Yahoo! UK & Ireland
うちはお餅が古くなって来るこの時期に揚げ餅のお雑煮を作って消費します。家族も好きで、よく作るので別にいいかなと。
住んでいる地域は白味噌なんですけど、いろいろな地方のをレシピをみて作ってみたりして普段の生活でも食べてますよ。
そうですよね。いろいろやってみると、それぞれの具材の味が、反映されて微妙な味のちがいを楽しめて、楽しめそうな気がするのです。
参考になりました。ありがとうございました。
URL はダミーです
先程勘違いの回答をしてしまいました・・
「雑煮」当家では基本的にダシは「塩ラーメン」なので時々食べます。やはり、餅が有る冬です。縁起が悪いなんて考えた事もないです。勘違いの方無視してください。
回答者 | 回答 | 受取 | ベストアンサー | 回答時間 | |
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1 | marumi | 2608回 | 2290回 | 3回 | 2005-01-11 22:28:58 |
紹介されたサイトをいろいろ読ませていただきました。とても参考になりました。ありがとうございます。