Yahoo! JAPAN
幼児期から母親がいないので、父親でいいですか?
好き→ミートソース(大蒜入り。めちゃめちゃ美味い!)
嫌い→カレー(父親好みで辛い!!)
好きなものは ハンバーグです。
とってもジューシーで、お店のよりも断然おいしいです。
嫌いなものは
イカと大根の煮物です。
おいしくないわけではないですが、いつも大量に作るので、4日くらい食卓に並ぶので飽き飽きしてしまいます。
http://www.hatena.ne.jp/1092893485
あなたの母親の手料理で、一番好きなものと嫌いなものを教えてください。 - 人力検索はてな
▼好きなもの
『コロッケ』
一番スタンダードですが、手作りに勝るものはありません! 牛挽肉とじゃがいもだけのシンプルなものですが・・・絶品です☆
▼嫌いなもの
特にありません(←ダメですか?)
あまり料理をしない人なので、何を作ってもらっても感謝だからです!(笑)
http://www.interq.or.jp/red/chuta/curry/
カレーのレシピならWebカレー部/トップページ
母の手料理で一番好きなものは【カレー】!!とろとろの牛肉、溶けてしみこんだタマネギ、かなりドロッとしてますが美味しいです。
一番嫌いなものは、【天ぷら】。天ぷら自体は大好きですが、母の作る天ぷらは衣がとっても分厚くて、野菜の入ったまんじゅうといった感じです・・・・
人力検索はてな
ウチは共働きだったので、あまり母親は料理を作りませんでしたが、一番印象に残っていて、好きだった料理は「ナスとピーマンの味噌炒め」です。
嫌いな料理はありませんでした。
はてなダイアリー - 快適、安心、シンプルなはてなのブログ
一番好き えびの天ぷら
一番嫌い エッグコロッケ
うちの母は料理が苦手だったので、嫌いなものの印象の方が強いです。ゆで卵丸々1コに分厚くくっついた衣。食べても食べても無くならない…嫌いだったなあ…
URLはダミーです。
たくさんあるからむずかしいなぁ〜 栗入りの山菜おこわかなぁ ちゃんとせいろで蒸してくれるんだぁ おいしいよ!
嫌いなものは 鶏のハツとかレバーの煮たものかなぁ 自分が嫌いだから・・・おいしいらしいけど 何度チャレンジしてもやっぱりだめです。
【好きなもの】
カレーです。
何やら色々と調合しているらしく,本格的で美味いです。
【嫌いなもの】
煮魚ですね。
もとより嫌いなのですが,特に母の作るものは甘辛くて…。
http://www.hatena.ne.jp/list?op=1&so=0&st=t&c=#
人力検索はてな - 質問一覧
URLはダミーです。
一番好きなのはカレー、嫌いなのは煮魚全般ですね。
あー、カレー食いたくなってきました。
hicbc.com:キユーピー3分クッキング
上のURLは特に関係有りません。
好きなもの:揚げ物全般
嫌いなもの:魚とシメジのホイル蒸し
揚げ物は買ったものもよく食べ、それも美味いと思いますが、やっぱり手作りの方がなんとなく美味しく感じます。
ホイル蒸しの方は自分の好みも有りますが、家の親はよくわけのわからないアレンジをしてくるので味が特に決まってなく、あまり好きではありません。(実験台にされているのかも?・・)
URLはダミーです
ひき肉が入った和風オムレツが おいしい。。
一番のまずさは煮魚。。 カライ(塩)
これを出されるとダウンします。。
http://d.hatena.ne.jp/hatenadiary/20040819#1092891901
2004-08-19 - はてなダイアリー日記
好きなものはカレー
嫌いなものはホイル焼きみたいなやつですかねー
http://www.murakami-s.com/recipe/rec_con/1288.htm
ぶりの照り焼き 1人分 レシピ 空飛ぶ料理研究家 村上祥子
一番好きなもの:ブリの照り焼きなど、煮魚がいいです。ただ、ボクが高校生ぐらいのとき母は仕事に出ておりました。買物やメニューを考える時間がなかった事を思うと、何がどうであれ、母の手料理にわがままな注文はつけてはいけないな、と今さらですが思います。
たまごを10個ぐらい使った巨大な茶碗蒸を昔家族でよく食べました。当時、頻繁に作られるメニュー定番となり、食べ過ぎてちょっと嫌いになっちゃった時がありました。
今質問の答えを考えていたら、妙に懐かしく思えてきました。家族そろって食べたいです。
1番好きなものはやっぱり味噌汁。
大抵の人はそうなんじゃないですかね?
逆に1番嫌いなものは親がはっちゃけて変な食材を入れてしまった味噌汁・・・。
この間はブロッコリーが入ってました・・・。
まぁ、変な物入れるのは味噌汁に限った事じゃ無いですがね。
好きな食べ物・オムライス
嫌いな食べ物・野菜炒め
「あなたの母親」がポイントですね。野菜炒めは好きですけど、母の作ったものだけは食べられません。
URLはダミーです。
好きなものはカレーライスです。
今風のサラサラしたインドカレーではなく、いわゆる日本的なドロドロカレーですが、私のソウルフードです。
小さい頃にんじんが嫌いだったのですが、母がわざわざすりおろしてくれたのが懐かしいです。
嫌いなものは・・・ないかな。
昔は好き嫌い大魔王でしたが、今ではなんでももりもりです。
好きなもの
カレー。
嫌いなもの
ゴーヤチャンプル。
ニガイ過ぎるのでどうしても・・・
http://www.hitachi-system.co.jp/
日立システムアンドサービス
きっと他のヒトとかぶってるんだろうなぁ・・・と思いつつ。
一番好きなのは肉ジャガです。ウチのはブタ肉とジャガイモと玉ネギだけのシンプルな肉ジャガですが、好きでしたねーw
嫌なモノは、特になかったりします(汗
好きなもの:カレーライス
嫌いなもの:チャレンジ系の料理
自分が食べないくせに「梅干チャーハン」とか「レモン麦茶」とかアイディア料理(思いつきのいきあたりばったり料理)を作るのが趣味なんです。これが辛かった。
MSN Japan
URLはダミー。
フツーな回答で申し訳ないのですが、
好きなもの
・カレー
まぁ、親の作った物でなくてもいい気がしますが。
嫌いなもの
・アスパラのマヨネーズ和え
うちの親のは、アスパラの量の割りにマヨネーズが少なすぎです。
っていうか、マヨネーズ和えでなくて
アスパラをゆでただけみたいな部分もあるので悲惨ですww
カレーは、その家で微妙に味が違いますよね。
アスパラはマヨネーズが足りない分、お醤油をそっとかけてみたら。。
やはり一番好きな手料理は「肉じゃが」ですね。
一番嫌いな物は、挙げるとすれば「けんちん汁」ですかね。
何故嫌いかと言うと、みょうがの量がいつも半端じゃないのです。
けんちん汁にみょうがを入れるんですね。
http://www.58kingdom.net/recipi/r002.html
online poker payday loan adult at 58kingdom.net
好きなもの:ワラビの煮物
色よく炒めるところがポイント。うまい。
嫌いなもの:ゴーヤーチャンプルー
作り方が間違っている気がする。
ゴーヤーチャンプル、二度目の登場ですね。
今や、定番のおかずに昇格しつつあるんでしょうか。
確かに、必要以上に苦いときがあります。。
http://www.bob-an.com/recipe/dailyjc/basic/jaga/jagaj.html
肉じゃがレシピ 料理レシピ/ボブとアンジー
好きなもの:肉じゃが
404 - Holy cow on a stick!
キライなもの:ありません
好き嫌いが無いっていいですね。
一番好きなもの: 筑前煮
一番嫌いなもの: トマト入りオムレツ
トマト嫌いの私に何とかトマトを食べさせようとして考えてくれたのですが,何ともとんでもないことになって地獄を見せられました.
その努力に愛情を感じますが、かえってもっと嫌いになるっていうことも。。あるんですよね。
URLはダミーです。
一番好きなものは、ハンバーグです。
冷めてもうまい。できたてならさらにうまい。
一番嫌いなものは、貝の料理。(二枚貝を除く)
母は自分が食べられない献立は作りませんので母が好きなもので私が唯一食べられない種類の献立です。
二枚貝以外っていうと、巻貝系でしょうか?サザエの
つぼ焼きとか?
Ofukuro-aji.net
一番好きなのはダントツで「煮〆(にしめ)」にんじん、大根、椎茸、豚肉、(時にはフキやじゃがいも)を醤油と砂糖で煮付けたものです。あ〜食べたい。
嫌いだったのはポテトサラダ。味がしなくて(薄くて)。ぼそぼそしていて飲み込みづらかったので。あ、でも実家を離れた今となっては、あのポテトサラダ、食いたい…。おかあちゃん…(涙)。
煮しめは、豚なんですね。家は鳥でした。嫌いなメニューさえ、懐かしいもんですね。
http://www.hatena.ne.jp/1092893485#
あなたの母親の手料理で、一番好きなものと嫌いなものを教えてください。 - 人力検索はてな
好きなのはハンバーグ。
野菜がいっぱい混ざっていて大きくておいしい。
未だに実家に帰るたびに作ってくれます。
嫌いなのはかぼちゃの煮物。
大量に作って、煮崩れしまくってべちょべちょしているから。(母はそういう状態のが好きらしい)
これも、実家に帰るたびに食べさせられます。
ハンバーグも、肉じゃがと共に人気メニューですね。
一番好きなのと、嫌いなのがセットで出て来るのが
おもしろいです。
ありがとうございます。
URLはダミーです。
一番好きなものは、春巻きです。外で食べるものよるずっと太くて具がたくさんはいっていて、翌日のお弁当にもなりました。
一番嫌いなものは、レタスが入ったシチューです。母の唯一の失敗作で、その後一度も作ってくれませんが…。ホワイトシチューに生のレタスが浮いていました。
春巻きおいしそうですね。レタスのシチューは、どこで発案したんでしょうね。
Yahoo! JAPAN
好きなもの:かぼちゃの煮物・甘くて、優し いあの味は、なかなか出せません。
嫌いなもの:ネギ入り玉子焼き・ネギも玉子 焼きも大好きだけど、一緒になるといや。
かぼちゃって、前出の方は嫌いになってましたけど、
おいしく煮るのは難しいんでしょうか。
一番好きなものはハンバーグステーキで、
一番きらいなものは散らし寿司と鱈の味噌焼きかな。
やっぱりハンバーグは人気ですね。
http://www1.quolia.com/wakakiyama/
お母さんのへそくり大作戦
一番好きなもの:小アジの南蛮漬け&肉じゃが
⇒ マリネというか南蛮漬けというか、酢料理が好きでして。
今でも実家に帰る度にしっかり作ってもらっています。
あと定番ですが、九州育ちの母の作る肉じゃが(当然【牛】)はやはり最強ですね♪
一番嫌いなもの:大豆のごった煮
⇒ 母には申し訳ないんですが、給食のメニューっぽくて嫌いなんですよ…(苦笑)
西は牛なんですよね。わたしは関東なんで豚ですが。
最近、母が体調を崩し、手料理が食べられない情況なので、うらやましいです。
好きなものは卵焼きです。
すこし甘めで中が半熟でとろとろのものです。
夏場はお弁当には持っていけませんが・・
http://www.geocities.jp/ryu_ku2/yogashi/shirotae.html
たべあるきのしふく−しろたえ
嫌いなものはチーズケーキです。
一時期チーズケーキを手作りするのにとても凝っていて、毎日1ホール作ってました。
それが毎日おやつに出てたので・・・
でも、このURLのお店のは好きです。
チーズケーキを毎日!トラウマになりそうな話ですが、ケーキ自体は嫌いにならずに良かったですね。
http://village.infoweb.ne.jp/~fwnk1705/rcs/rcs_frame.htm
@nifty:@homepage:終了のお知らせ
URLはダミーです。
一番好きなものは「クリームシチュー」です。
ゴツゴツした大きい具が家庭を感じさせました。
一番嫌いなものは「カボチャの煮物」ですね。
甘さが嫌いでした。
不人気メニューに、カボチャありますね。わたしも
子供の頃は、嫌いでした。煮物一般がだめだったん
ですが、今では好物です。
人力検索はてな - 質問一覧
URLはダミーです。
私の母親の手料理で一番好きなものは「お好み焼き」です。
一番嫌いなものは「母の創作料理」です・・・。
創作料理。。危険なにおいがしますね。冷蔵庫の整理を兼ねて、とんでもないもの。。食べさせられたんではないでしょうか。。
北海道新聞 The Hokkaido Shimbun Press
好きなもの:肉じゃが
嫌いなもの:麻婆豆腐
麻婆豆腐、市販されてる素材で作ったほうが
おいしいんだけど・・・
肉じゃがは、国民的メニューなんですね。
麻婆豆腐、凝り過ぎだったんでしょうか。
http://www.hatena.ne.jp/1092893485####
あなたの母親の手料理で、一番好きなものと嫌いなものを教えてください。 - 人力検索はてな
私の母が作った肉まんは美味です。
元々は祖母から教えてもらったものだそうですが。
ちなみに祖母は他界しましたが、
子供の頃食べた祖母の肉まんも大変美味しかったことを覚えています。
私も作り方を教えてもらって、作ってみましたけど、まだまだ彼女らの味には遠いですねー^^;
逆に母のつくったもので、もう二度と食べたくないのは、えびシュウマイですね……w
なんというか、既にシュウマイの形態をしていないのです!!味も違いますし、たべるとヌチャヌチャしてて非常にまずい。
もう食べたくないですね、あれはw
シュウマイは高級点心のお店等を除けば、冷凍食品のえびシュウマイが一番美味しいと思うのです……
……私って味覚が貧困……?
肉まんですかぁ。家庭で作るなんてすごいですね。
えびシュウマイ、皮が家庭ではむずかしそうですね。
Goo Com
一番おいしい物は、「みそ汁ですね」。
みそ汁って、家庭の味ですね。他じゃ同じ物は、絶対食べられない気がします。
一番嫌いな料理は@「おから料理」。おからとひじきと、大豆などといためた料理。おからがあまり好きじゃないでですけど。
味噌汁、いいですね。おから料理、わたしも昔は嫌いでした。今は結構好きなんですよね。
納豆巻きですか。どうも買ってきて食べるものって
いう印象があるんですが。
人力検索はてな - 質問一覧
好きなもの・なすソーメンですかね
嫌いなもの・きゅうりの味噌汁です。それはどうなのかと毎回思うのですが。
両方、おもしろいですね。なすソーメンっていうのは初めて聞きました。なすは炒めるのかな?
きゅうりの味噌汁も、最近、冷汁ばやりで、見るようになりましたけど、暖かいのは。。
母親の手料理は大好きですが、一番は炊き込みご飯!かしら・・・実家に帰るといつも胃袋がはちきれんばかりに食べさせてくれます!他にも小芋のにっころがしや筑前煮、焼き飯、チラシ寿司・・・言い出したらきりが無いかも。。でも一番は炊き込みかな。嫌いなものは。。。あんまりないんだけど、敢えて言うなら、私達に合わせて、最近の流行のりょうりなんかを頑張って作ってくれるんだけど、ありゃなんだ?テレビででてくるような、フランスかイタリアかそんなもどき。。名前すらわからない。名前のわからない料理のときは決まって・・・の味である。こんなのでいいのでしょうか・・(*^_^*)
やっぱり、家では、横文字のしゃれたものより
慣れ親しんだものの方がおいしいのかもしれない
ですねぇ。
また出ましたね。ゴーヤー。沖縄の人は、好きなメニューのトップに来るんでしょうかね。
http://www.hatena.ne.jp/1092893485##############
あなたの母親の手料理で、一番好きなものと嫌いなものを教えてください。 - 人力検索はてな
なんか普通のよりとんでもなくバラエティーに富んだ具がはいってるチャーハンは好きです。
白身魚の煮汁は嫌いです。でっかい骨くらい抜いてくれと・・・。
まるで白身魚の骨煮汁・・・。
祖母直伝なだけにどの代からこんなのが・・・・
煮魚は、食べるのが面倒っていうのはありますね。
好き→夕顔の煮物。とにかく美味しいです。
この時期毎日食卓に上がりますが飽きません。
嫌い→揚げ物全般。油で揚げるのではなく油まみれにしているといった方が合っているかも。
夕顔ですか。初めて聞きました。食べて見たいです。
揚げ物。。うちの母は、もっぱら買ってきていたような気がします。
一番好きなもの 肉じゃが
嫌いなもの お漬け物 そして、郷土料理のしもつかれ(生まれてこのかた口にさえ入れた事無い)
しもつかれ、初めて聞きました。見た目は、チリビーンズみたいですけど。。どんな味なのかなぁ。。
URLはダミーです
好きなもの:お好み焼き。(山芋とキャベツと豚肉がたっぷり入れ、フワフワに焼きます。)
嫌いなもの:特にはないのですが、時々自家製の漬け物やらっきょう漬を作っていますが、あまり美味しくありません。
お好み焼き、おいしそうですね。
3分クッキング−お料理、レシピ満載!
一番好きなものは、手羽の甘辛煮♪
酢を入れるのでコクがあってとても美味しいんです♪(* ̄∇ ̄*)
嫌いな物はてんぷら。
衣が厚くてサクサクしてないんです。
コツがわかればおいしいんでしょうけど。
酢が入ると体に良さそうですね。天麩羅、やはり
プロにはかなわないかも。。
茶碗むしですか。どうも、旅館で食べるイメージが
あります。家では出なかったなぁ。
好きな物は「筍ご飯」です。
旬の季節に筍掘りに行ったのを食べます。
嫌いな物は、「すみつかれ」という郷土料理です。見ただけで吐き気がしてしまうんです。それ位ダメです。
お、すみつかれ、さっきのですね。そんなにひどい
味なんでしょうか。違う意味で、食べてみたいかも。
ほぼ日刊イトイ新聞
URLダミーです
すき
→カレー
四時間煮込みます。
きらい
→紫蘇巻き(甘いみそを紫蘇でまいて揚げてあるやつ。オエー! 弁当に入れないで!)
ちなみにおばあちゃんになると、すきな料理は「ひっつみ(ひっつめ)」です。
紫蘇巻きってはじめて聞きました。ひっつみっていうのは、どんなんでしょう。気になります。
ありがとうございます。
dff.jp | クリック募金 _ クリックで救える命がある。
URLはダミーです。
好きなものはけんちん汁。
家の母の作るけんちん汁は甘いのです。
トン汁に砂糖を入れた感じです。
大好きでした。今も思い出して作ります。
嫌いなものは、野菜炒め。
週に二回はありました。醤油と酒と塩コショウのみの味付けで子供の頃(特に中学に入った頃から大ブーイング)嫌でした。主婦になった今は、ニンニクと鶏がらスープの元でそれなりに母より美味く作れます。
けんちん汁は具沢山がいいですね。
タンゴ歌手中川美亜
URLはダミーです。
一番すきなものは、お好み焼き。
(父親があまり好きでなかったので、父親の夜勤のときのお楽しみだった。母親としても、手間がかからず良かったのだろうなぁ)
一番きらいなものは、酢のもの。
(どんな酢のものもともかく酸っぱい。初めてよそで食べたとき、酢のものっておいしいものなんだーと思った。)
酢の物も、子供の頃は嫌いでした。koreriさんちの
は、特に酸っぱかったみたいですね。
Welcome to the White House
では簡潔に。
好きなもの:味噌汁。
・いろいろごちゃごちゃしたものより、豆腐、ワカメ、エノキ程度のものが好きでした。たまにそれに麩も加わったりしまして。
嫌いなもの:鶏肉のカレー粉焼き
・うちの親はカリカリになるまで焼かないと気持ちが悪いというほうで
まぁ、こちらとしてはカレー粉がつくことによって消し炭になった鶏肉を食べる羽目に・・・言葉どおり、苦い思い出となりました。
麩のお味噌汁ってそういえば、最近飲んでいないかも。おいしいですよね。鶏肉は、インド料理店なんかのチキンは焦げずにうまく焼けてますけどねぇ。
何かこつがあるんでしょうか。
ありがとうございます
URLはダミーです
◎好きなもの〜ゆっくり戻した椎茸を使った煮物です。こんにゃく、にんじん、芋などにじっくり味が沁みていておいしいです。
◎嫌いなもの〜母が怒っている時に作る酢の物!塩辛くて、すっぱくて!!!
怒ると、酢加減が変わるっていうのが面白いですね
アドレス変更のお知らせ
urlはダミーです。
一番好きなものは、ロールキャベツですかね。
ハンバーグ種を少し取り、大きいキャベツの葉にくるみ、大きさをそろえます。キャベツくずにそのほかの野菜くず、あと、ワインとベーコンくずを敷き詰めて、うごかないようにがっちりロールキャベツを入れて、火にかけて、ブイヨンやら何やらで味を調えます。
うちの母親は調理師です。作ってくれる料理は本当に美味しいものです。というわけで、嫌いな料理はありません。
お母さんが調理師!いいですねぇ〜。うらやましい。
ハンバーグが一番すきです。なんてったって、中はジューシー、でも外はあんまりこげていないのです。
嫌いなのは、大根とにんじんと厚揚げのたきものです。なんだかよくわからない味なので。。。ごめんなさいお母さん。
ハンバーグと肉じゃがは双璧ですね。
ご回答くださったみなさん、ありがとうございます。
手持ちのポイントが切れてしまったので、この辺で
終了させていただきます。開けなかった方々、すみませんでした。
ポークビーンズなんて、アウトドアーっぽいですね。
ありがとうございました。