イギリス人の友達がラーメンつくりの弟子になりたいのですが、外国人でも弟子入りさせてくれるラーメン屋さんってありますか?日本語はちょっとできます。

回答の条件
  • URL必須
  • 1人2回まで
  • 登録:
  • 終了:--
※ 有料アンケート・ポイント付き質問機能は2023年2月28日に終了しました。

回答2件)

id:BON38 No.1

回答回数14ベストアンサー獲得回数0

ポイント40pt

id:kiyomik

ありがとうございます。

2004/07/12 02:09:12
id:Ooooooooooooooo No.2

回答回数93ベストアンサー獲得回数0

id:kiyomik

ありがとうございます。残念ながらこのサイトは必要な情報は具体的には載っていませんね。

2004/07/12 02:16:32
  • id:yokikotokiku
    終了された・・・。

    そんな気がしていました・・・。
    一応貼ります。

    そもそもそのかたが「弟子入り」という行為に具体的にどんな内容を期待なさっているのかが、はっきりしないと思います(ご本人も、漠然と「ラーメンの作り方をおそわりたい」程度なのでは?)。
    普通のラーマン屋さんは「弟子入り」という制度はとらず、普通にアルバイトや社員を雇って、接客や皿洗いをやらせ、長く働いた従業員に少しずつ仕事も教える、というカタチをとっていると思います。
    外国人であっても、あるていど日本語が出来れば(「ちょっと」ではムリっぽいですが)、そういうアルバイトとして雇ってもらうことは可能でしょう。

    ただ、そのイギリスのかたがドンブリ洗いやお運びを何ヶ月もするのを好まず、厨房の奥で作られているラーメンの制作技術だけを教わりたい、ということでしたら、そういうかたちでの「弟子入り」は、どこのラーメン屋さんでも受け付けていないと思います。
    もしかしたら個人でやっているお店で事情を話せば、
    ・「開店中は普通にドンブリ洗い等を手伝う」
    ・「準備時間に、特別に仕込み作業を手伝わせてもらう(最悪この部分無給)」というような雇用形態を了承してくれるお店があるかもしれません。
    たぶん、「イギリス人でも」というより、外国人の方がこういう場合、ムリが利くのではないかと思います。
    いずれにしても日本語はが「ある程度」できることが条件だと思います。

    また、ラーメンの作り方が知りたいだけでしたら、けっこうマニュアル本が出ています。
    解説サイトもあると思うので、道具と材料をそろえればそれらしいものは作れると思います。


    http://lamen.web.infoseek.co.jp/
  • id:kucci
    横浜吉村屋

    http://www.iekei.com/
  • id:kucci
    Re:横浜吉村屋

     途中で送信してしまいました。
     質問してから終了するまでがあまりにも早すぎませんか。前の方も書かれていますが、どれくらい本気になっているのかわかりません。一応家系ラーメンの本家の吉村屋のURLをお知らせします。こちらで弟子を募集しています。
    http://www.iekei.com/
  • id:yokikotokiku
    まあ、そもそも

    その「イギリス人のお友達」が
    どれくらいホンキで「弟子入り」したがってるかがモンダイですけどね(笑)。

この質問への反応(ブックマークコメント)

「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。

これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について

回答リクエストを送信したユーザーはいません