手元の辞書で調べたら「主食後にとる菓子、果物、チーズ、コーヒーの総称」ということだったので、甘くないデザートはもちろん有ると思います。
甘いものを先に食べると血糖値が上昇して食欲が減退してしまうらしいです。
でもスキヤキとか甘くないですか?
香港には亀ゼリーという苦いデザートがあるそうです。
すきやき、確かに甘いですね。でも甘じょっぱい。
http://www.hatena.ne.jp/1075478189##
世界中どこへ行っても、食事は塩辛くてデザートは甘いのでしょうか? - 人力検索はてな
「砂糖と間違えて塩入れちゃった」的デザートはだめですか on_
# ポイント要りません
勘弁して下さいよ〜
かろうじてボーノという甘じょっぱいデザートが見つかりましたが、やはり口直しのデザートは甘く無いと人には好まれないようです。
その他、しょっぱいデザートと思われる物。
やはり甘さの中に塩辛さがあるらしいです。
甘い食事といえば思い出されるのはフレンチトーストかシリアルか。。。
余り役に立てませんでしたね、すみません。
朝食は甘いこともありますよね、チョコバーとか。
URLはダミーです。
若いころ旅行したウクライナでは料理が甘くて体が受け付けず辟易としました。
なにせ若いころのことなのとウクライナ語が堪能だったわけではないのでくわしい料理名は覚えていません。
あとロシア料理もかなり油っこすぎて体がうけつけなかった記憶があります。
あくまで主観的ですが参考までに。
ウクライナ料理が甘い!ちょっと調べて見ます
Yahoo! JAPAN
URLはダミーです。
「デザート」=フレンチ等の「洋食」と考えた場合、基本的なコンセプトとしては、食事の中心は、肉やパンやイモ等が中心です。それの中心的な栄養素は、タンパク質です。 で、それらは、消化のプロセスで、糖に分解します。
満腹感を得るのに糖分が必要で、上記の栄養素は、糖に変化するまで、時間がかかります。 ※ いわゆる満腹中枢を刺激するのは、糖分。
で、最後に甘いデザートを食べれば、糖分を容易に摂取できるので、お腹いっぱい感、満足感を感じられるので、デザートを食べるのです。
他の地域の食生活のことはよく分かりませんが、日本食には、元来デザートを食べる習慣はありません。 それは、洋食と比べ、でんぷん質が多いい為、糖への分解が早いため、満腹中枢をすぐに刺激するため、満足感を得るために、デザートを食べる必要がないのです。
長文乱文ですみません。 あと、的を外していたら済みません。
食後に食べる物は甘い方が理にかなってる、ということですね。質問の趣旨とは多少異なりますが参考になりました。
http://www.misoya.com/shop/iceorder.html
大本山永平寺御用達 米五のみそ
これは、味噌アイス。しょっぱいかどうかは疑問ですが・・・
このHPの最下部には、伯方の塩アイスなるものが紹介されています。
それを日常的に食べるのを探しています。
ちょっとご質問の趣旨と違っちゃうんですが、甘い肉料理もあったなと思い出したので。
中国ハムの蜂蜜漬け、美味しいです。
もう一回、食べたい…。
いえいえ、探していたのはこういうのです。甘い食事ですよ!
美味しそう
具体例を挙げてもらえると嬉しいです