> ドーバー産ソールのオーブン焼き サントモールをのせて
> (やっぱりドーバー産ソールは美味しい!そして、上にのっている野菜はパスピエールといって日本では入手不可能に近い野菜です。両方とも1年に1回しかいただけないのが残念(^^;;)。早く来年にならないかな〜。)
お店ではありませんが、一応。
先の方が回答されている「レ セゾン」以外でメニューとして扱っている店を見つけられませんでした。
厚岸草はアツケシソウ、サンゴ草とも呼ばれるらしいのですが、生産も含め、食用としている記述はあまりないようです。
> 「塩地で育つ」植物とは塩性植物で、ハロクネム(Halocnemum, Strobilaceum)等は海水の二倍以上の塩水でも生育しています。「海水灌漑できる」植物とは北海道の厚岸草から作られたサルコルニア等でカフジとダンマンの中間のアルザール岬には六百ヘクタール規模の実験農場があり、植物油の採油やサラダの食材として試験されていました。
国内以外ですと、塩害に強い食用植物として海外で期待されているようです。
それでもよく見つけてくださいました。ありがとうございます。
お薦め食材に入っているということは、間違いないでしょう。尋ねてみます。ありがとうございました。
栽培地あったのですね。助かります。
http://www.health-station.com/expo/ailis1.html
★★★[ Health EXPO2009 ]:アイリス(株)珊瑚草、カルシウムの販売
ここではサンゴ草(厚岸草)の顆粒を売っているようです。
#ご質問の趣旨と異なりますので、ポイントはいりません。
いえいえ貴重な情報ありがとうございます。
ありがとうございます。ソースになっていますが・・・